Мальфатти еще называют “ленивыми равиоли”, оттого, что их рецепт появился в результате поиска способа реализации оставшейся начинки для равиоли.
Слово "мальфатти" переводится как "плохо сделанные, неряшливые", но это не значит, что они невкусные, это название относится к их форме, в смысле - неаккуратные по форме.)
Классические мальфатти делают со шпинатом и рикоттой, но допускается делать и с творогом и шпинатом.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1-2
Вам потребуется:
Творог - 300г
Яйцо куриное - 1 шт
Шпинат - 100г
Сыр твердый (лучше всего пармезан) - 100г
Мука пшеничная - 80г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, мята) - 10г
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Как готовить:
1. Шпинат разморозить и мелко порубить. Чеснок тоже мелко порубить.
2. В глубокой миске смешать творог, муку и взбитое яйцо. Туда же добавить шпинат, натёртый сыр, мелконарезанную зелень, чеснок, соль и перец. Основательно всё перемешать до однородного состояния.
3. Из полученного теста сформировать шарики, размером примерно с грецкий орех. Выложить их в пароварку и готовить 20 минут.
4. Подавать лучше всего в теплом виде, присыпав тертым пармезаном, и с каким-нибудь соусом, сметанным, например, или томатным.
Еще можно полить их шалфейным маслом: в сковороде растопить сливочное масло. Положить листики шалфея и оставить их буквально на минуту, чтобы они отдали свой аромат. Добавить свежемолотый черный перец и чили.
Чтобы шарики не расплылись,нельзя делать творог слишком жидким.
А целом это блюдо напоминает наши ленивые вареники с творогом, но с более изысканным, пикантным вкусом.
Приятного аппетита!