• Авторизация


Рубашки из крапивы. 31-08-2010 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что ж, ткани из крапивы сегодня не в новинку, но в диковинку. Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» девочка, обжигая руки, плела для братьев рубашки из крапивы, чтобы их расколдовать.

До середины XVII века в Европе хлопок не использовался так широко, как сейчас. Главенствовали лен, шерсть и крапива. Говорят, что у Елизаветы I была «крапивная кровать», что в крапиву была отчасти одета армия Наполеона, и что в Шотландии из нее делали скатерти и тому подобное. А пик популярности крапивы, судя по всему, пришёлся на период Первой мировой войны. Великобритания и США не снабжали немцев хлопком, поэтому для изготовления мешков, ремней, рюкзаков и подобного им пришлось использовать крапиву.

Нечто подобное случилось и во Вторую мировую, когда из-за нехватки хлопка из крапивы делали парашюты. А в настоящее время с волокнами жгучей травы экспериментируют итальянские и японские модельеры.

С одной стороны, веревками и рубашками из крапивы или той же конопли никого не удивишь. Но казалось бы, что крапиве с ее жгучими волосками, вызывающими практически жуткие ожоги, не место в такой непосредственной близости к телу. Понятно, что от жжения тем или иным способом можно избавиться. Но разве нас перестал устраивать хлопок?

Ответы на эти вопросы есть у профессора Рэя Харвуда из университета в британском городе Бедфорде, пишет научный портал membrana.ru. «Когда я пропалываю свою крапиву, надо мной все смеются, — признается ученый. — Они думают, что это просто сорняк, но для меня крапива — на вес золота». Р.Харвуд полагает, что будущее мира тканей — за самой обычной крапивой двудомной (Urtica dioica).

В том, что крапива — не просто сорняк, с профессором вполне можно согласиться. Из нее, к примеру, варят вкусный суп, используют эту траву в качестве живой изгороди, заворачивают изысканные сорта сыра в ее высушенные листья, с ее участием делают пельмени, ликеры, вина, пиво, шампунь и много чего еще. Она помогает при заболеваниях простаты, аллергии и артрите.

Когда же Р.Харвуду задают вопрос, каким образом удается избавиться от жгучих волосков, он поднимает глаза к потолку, всем своим видом показывая, как его этот вопрос по-настоящему достал: «Вы срезаете её, потом обезвоживаете, обрабатываете под давлением и все, она перестает жалить».

Кстати говоря, проект профессора — часть долгосрочного исследования Евросоюза, который заинтересован в альтернативных культурах, которые фермеры могут выращивать в пику кризису перепроизводства пищевых продуктов. А изделия из крапивы зарекомендовали себя как трудно-изнашивающиеся, и эта прочность делает их очень подходящими для создания практичных высокоэффективных тканей. Кроме того, жгучей травы почти везде произрастает с избытком. «Крапива растет на большей части Европы, — продолжает рассказ Р.Харвуд. — Она ненавидит засуху, поэтому предпочитает дождливые регионы, которые не подходят для других зерновых культур».

Профессор добавляет, что необходимость исследования возможностей крапивы также подкреплена мировой зависимостью от хлопка: «В настоящее время мы производим приблизительно 20 миллионов тонн волокна в год, и 18 миллионов тонн — это хлопок. Но он нуждается в особых климатических условиях и поступает из тёплых стран, типа Индии, Пакистана, Китая и Судана. Хлопок — все еще самое популярное волокно, и спрос на него в глобальном масштабе постоянно растет, особенно в развивающихся странах».

В то же время хлопок не безвреден для окружающей среды — на его культивирование уходит около 20% от всех пестицидов в мире. Причем для производства этих пестицидов используются химикалии, которые являются результатом производства нефти. А нефть, как мы знаем, становится все дороже. Выходит, что рубашки из крапивы могут расколдовать не только сказочных братьев, но и кое-какие мировые кризисы.
2007 > 06 > 07
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рубашки из крапивы. | Бобылев_Виталий - Еда - фундамент нашей жизни! | Лента друзей Бобылев_Виталий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»