Лапти.
26-08-2010 15:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот недавно в нашей ташкентской газете Тасвир (№ 11, 17.03.2005) прочитала вот такой рассказ Александра Маринина о лаптях. Думаю, он просто молодец, так красиво преподнес нужную информацию. Привожу дословно, соблюдая авторское право. Да и лучше не расскажешь, по-моему.
"В минувшие выходные я устроил себе культпоход в театр, однако, в разгар спектакля уронил бинокль. Пошарив в темноте по полу, нащупал по соседству со своими парадно-выгребными туфлями нечто лаптеообразное. Терпеливо дождался антракта. Так и есть: сидевший в соседнем кресле презентабельного вида мужчина был одет в изделия народного промысла. В них он и потопал в буфет под недоуменными взглядами публики. Журналистское любопытство заставило меня пристроиться вслед за господином. Сунув ему свою визитку, поинтересовался, как обстоят дела на рынке обуви: нет ли перебоев?
- Меня этот кожаный хлам не волнует. Кожа кожей, а что дешевле, то гоже! – сказал, как отрезал мой сосед и преставился: - Юрий Сергеевич Бартенок, врач-ортопед.
- А когда мы отошли к столику, он предложил мне задрать брючину.
- Весь букет болезней налицо, - невесело заключил ортопед-театрал, осмотрев мою ногу. – Намечается варикозное расширение вен, тромбофлебитик не за горами. Наверняка, плоскостопие, потливость … А теперь на мои гляньте!
- Скинув лапоть, он явил ногу, будто скопированную со статую Аполлона. Про такие шедевры в народе говорят: лучшие ножки Франции!
- Неужели это от лаптей? – изумился я.
- Ну не от сапог же на платформе! – врач был явно доволен произведенным эффектом. – Знаете, сколько моих пациентов только в одной Москве в лаптях ходит? Более шестисот человек! Дома, на работе, на приемы-банкеты только в лаптях! Ну, правда, кто не хочет, чтобы плетенки в глаза бросались, тот заказывает себе покрашенные в разные цвета. Черного цвета лапоть, да еще по мерке сплетенный, от фирменных мокасин почти не отличишь. А польза вообще несравнимая.
Про медицинские показания для ношения лаптей г-н Бартенок рассказал уже после спектакля, когда мы шли по Тверской.
- Вот говорят: у нас была лапотная Русь – вроде как с презрением, со стыдом за свое прошлое. А что, крестьянин не мог себе из коровьей шкуры чуни пошить? Мог! Да только не хотел. Потому что знал: в лаптях не только ступни, но и он сам здоровым будет. У кого была самая большая нагрузка на ноги? У солдат русской армии. Тысячекилометровые переходы совершали, отказываясь от сапог и маршируя, если не босиком, то в лаптях. Добивались этим исключительной закаленности ног, простуды не знали. В лаптях через Альпы перевалили, в них же, родимых, вошли в Париж. Кстати, и загибающихся солдат Наполеона по морозцу в лаптях гнали.
- Известно, что русская знать тоже лаптями не брезговала, - продолжал Юрий Сергеевич. – У каждого барина или барыни под кроватью пара лаптей стояла. Во-первых, лапти легче ботинок, во-вторых, массируют стопу, в-третьих, нога постоянно проветривается. Лыко же, из которого лапти плетут, обладает целебными свойствами: выводит соли, уменьшает боли в суставах, предотвращает артрит, полиартрит, варикозное расширение вен. Вот у страдающих диабетом ноги боля, отекают. Я им всем советую: переходите на лапти! Мои пациенты едут в Вологодскую область, заказывают у тамошних мастеров плетенки для всей семьи, а потом приходят и благодарят: как заново родились.
- Но все-таки, согласитесь, сегодня выйти в лаптях на люди чересчур экстравагантно.
- Да, я понимаю, сначала лапти должны начать носить на Западе, тогда и у нас эту моду возьмут. И вот представьте: какой-нибудь иностранный законодатель обувной моды возьмет и запатентует промышленное плетение лаптей. Разрекламирует их, и весь мир перейдет на лапти. А мы, если захотим наладить выпуск где-нибудь на «Красной Заре», будем вынуждены платить ворюге-иностранцу.
Мы дошли до метро. Я благополучно миновал турникет, а Юрия Сергеевича не пустил контролёр: «В лаптях не положено!» Он развел руками: в Большой театр можно, а в метро нельзя! Мол, нет пророка в своем отечестве.
- Ладно, пешком дойду! Отсюда три остановки. Русский лапоть все стерпит.
Очень рада, что информация все же идет, так или иначе люди начинают прозревать, раз уже и врачи обратились к природе. Это здорово! И хорошо, что подано в ненавязчивой, почти шутливой форме. В любом случае заставит задуматься многих. Было бы хорошо, если бы было побольше такой информации о правильном питании, здоровом образе жизни, хотя бы и в такой форме. Ведь в каждом из нас изначально сидит эгоист, первоначально каждый просто ищет свою выгоду, прежде всего в плане физического здоровья. И возможно, если люди начнут лечиться средствами народной медицины, травами, пчелопродуктами, носить правильную одежду, то со временем задумаются и зададут нужный вопрос: а почему это именно так происходит? - и смогут прийти к правильному понимаю Природы и отношению к ней.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote