• Авторизация


Языческое сопротивление народов Дагестана 05-07-2012 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Тарих Дагестан», сочинение муллы Мухаммада Рафи, хроника описывающая, в том числе и первые, кровавые шаги исламизации горных районов Дагестана в X веке. Хроника сообщает:
«Это начало повествования. Было пять человек из наиболее достойных потомков Хамзы и Аббаса, трое из них - из потомков главы мучеников Хамзы, а именно шейх Ибрахим Абу Исхак, шейх Ахмад и шейх Али, а двое - из потомков повелителя правоверных Аббаса - шейх Ахмад и шейх Насираддин. Они после своего выхода и переселения вместе со своим обществом (джамаат) оставили [свои] жилища и прошли [многие] переходы, пока не достигли превосходной стоянки, то есть Кустантинийи, и пребывали в ней два года. Затем они отправились оттуда с пятью тысячами воинов в Хиндустан, где пребывали также некоторое время.
Затем они отправились оттуда и шли, пока не достигли Ширвана, где оставались в течение двух лет, приготовляя военное снаряжение: метательные орудия и тараны, кунфары, канаты для катапульт и другие средства войны - с целью вести джихад против неверных жителей южных гор, то есть Дагестана. [А горы] Дагестана, поистине, являются областью войны».
Таким образом, хроника прямо свидетельствует о сугубо «мирных» намерениях воинов припадочного пророка относительно жителей Дагестана, но последние, по причине неохваченности светом мудрости сур Корана, не прониклись чувством почтения и с оружием в руках встали на защиту родной земли от авраамической чумы.
На пути этого кровавого потока, рука об руку, плечом к плечу с аварцами встали русские язычники, воины хороброго пардуса, внука Сокола, о чем я уже упоминал.
Далее хроника, не особо стесняясь, откровенничает:


«И вели мусульмане сражения, битвы, борьбу и споры в Дагестане, [добиваясь] награды от Аллаха. Они разорили Хайдак, [предали смерти эмиров неверных и эмира вилайата Хайдак]. Они убили из числа храбрых и сильных эмиров неверных эмира их вилайата, султана по имени Гаданфар ал-Гаррар. Они (мусульмане) взяли в плен их жен, детей, после того как предали смерти их храбрецов и знатных людей (ай'ан). [Затем они разграбили все имущество неверных с помощью Аллаха. Мусульмане поселились в этой области] с радостью и в спокойствии. Престол Гаданфара с гордостью и достоинством занял один из потомков шейха Ибрахима Абу Исхака - эмир Чуфан, сын Султанали-бека, а он числился в ханской и хаканской генеалогии в десятом колене, а шейх Ибрахим был в девятнадцатом колене. Он был первым, кто занял [престол] в вилайате Хайдак; он основал в Хайдаке большое число многолюдных селений и избрал своей резиденцией (дар ас-салтана) город Кала Курайш, расположенный на скале, [над] ущельем, при реке. Затем [мусульмане] заключили с эмирами вилайата Гумик открыто договор, а когда прошло немного времени, нарушили этот договор тайно и обманным путем, предали неверных мечу, разгромили их, подчинили их селения, овладели их городами и обратили их жителей в ислам.
Затем они двинулись к южным горам, я имею в виду Авари. Владетель Авари Байар сын Сураки, с титулом нусал, бежал вместе с некоторыми из родственников, близких и их семей в область Туш, а они его раиййаты. Мусульмане вели многочисленные войны, совершили много джихадов в горные области вдоль и поперек и добились огромных успехов. Потомки и внуки их удалились в область Гирим, разрушили там много селений и овладели [принадлежавшими] им землями и пастбищами. [Мусульмане] опустошили сильнейший из городов (билад) Дагестана, резиденцию его владетеля - город, называемый Хумз, посредством принуждения и насилия, и убили многих воинов и их помощников, пленили их жен и детей, забрали их имущество и богатства. После того как [жители Авара] приняли ислам, престол [их владыки] занял с радостью и достоинством [один] из потомков шейха Ахмада [по имени] Масумбек, а он входит в хаканскую генеалогию. [Затем] обосновался там шейх Абу Муслим [в качестве] их имама, вали и хакима - а он был достойнейшим из их ученых.
Таким образом мусульмане подчинили все области жителей гор, то есть Дагестан: частью - пленением, местью, убийством и разрушением, частью - исламом («замирением»), поселением [мусульман] и хорошим обращением. Затем они обосновались во всех частях страны. У них был общепринятый обычай назначать в каждое селение или город, который они разрушили и которым они овладели, одного из своих эмиров и одного из своих правителей (вали) и поселять часть [мусульман] среди них, чтобы превзойти [числом] местных жителей».
Вот такой вот незамысловатый ранесредневековый исламский геноцид, щедро сдобренный подлостью и обманом. Всем современным бородачам, спускающимся с гор с криками «Оллоху акбар!» не мешало бы знать о многих тысячах их предков, вырезанных и ассимилированных во имя чужого пророка.
Но в языческом сопротивлении чуме пришедшей с востока европейские народы и русы одиноки не были, Кавказ также сражался долго, яростно и ожесточенно:
«Когда прошло некоторое время, Амирсултан, сын Байараббаса, сына проклятого Сураки, бежавшего от ислама к неверным, носивший титул нусал, живший в Туше, попросил войска, чтобы добиться [вновь] места своего отца, занять престол своих предков и достичь их степени. Он собрал войско, начиная от Цумтал и кончая Аришти, и пришел с этим войском тайком, темной ночью в вилайат Хумз. Тут он советовался с теми, кто оставался в стране его отцов. Они стали соучастниками его коварного плана, спрятали воинов в своих селениях, укрыли их в домах тех жителей, которые оставались среди мусульман, ложно приняв ислам, дожидаясь момента, когда представится возможность убить Амирахмада, сына Чуфана, сына Султана, сына Масумбека, который занимал в это время престол предков Амирсултана. Они выделили храбрецов, чтобы убить Амирахмада...
В ту ночь Абу-л-Муслим, сын Йусуфа, сына шейха Абу-л-Муслима, увидел сон, будто неверные победили мусульман там, то есть в городе Хумзе, и там случилось большое несчастье. Его ошеломило видение, и [наутро] после восхода солнца он бежал в Гумук. Неверные [действительно] убили эмира мусульман Амирахмада в следующую ночь до рассвета, отрубили ему голову и выставили ее над крепостью. В этот день они убили всех мусульман, живших здесь, и добились своей цели.
Амирсултан занял престол своего отца, подобно тому как занимали его древние предки. Его народ отклонился [от ислама], и началась война между ними и мусульманами. Вражда и распри продолжались четырнадцать лет».
Десятый век вовсе не был веком полного и окончательного торжества ислама в Дагестане, еще пять долгих столетий с переменным успехом шла борьба, пока наконец волны кровавой религии не захлестнули вершины горных сторожевых башен, когда регулярно вырезаемые язычники «...устали воевать, войны им опротивели».
http://kolyvanski.livejournal.com/170208.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Языческое сопротивление народов Дагестана | Кропоткин - | Лента друзей Кропоткин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»