• Авторизация


«Тарих Дагестан» о кавказском походе русов 03-07-2012 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Тарих Дагестан», сочинение муллы Мухаммада Рафи, историческая хроника освещающая историю Дагестана Х-ХIV вв. Хроника представляет собой свод четырех самостоятельных текстов и содержит рассказ о языческой Аварии, о доходах нуцала, о былом величии правителя Аварии, известной в арабской исторической и географической литературе IX-X вв. под названием Сарир, подробно освещаются вопросы исламизации дагестанского общества. Повествование охватывает период в несколько веков - от первых шагов ислама в горных районах Дагестана до XIV в.
Любопытно свидетельство хроники об аварцах-язычниках:
«Жители Дагестана были [раньше] неверными, порочными («гордыми, хвастливыми»), людьми [из населения] области войны. Они поклонялись идолам, были наделены мужеством и богатством, [вместе с тем] были более отвратительны, чем собаки. В каждом селении находились правители негодные, порочные (фаджируна), охваченные неверием и грехом. В каждом городе (балда) были преступные и грешные эмиры, которые «приказывают неодобряемое и удерживают от одобряемого».
Итак, внутри дагестанского общества идет гражданское противостояние: язычество активно сопротивляется нашествию волн ислама, в рамках этой борьбы аварцы-язычники и явились естественными союзниками русов в кавказском походе войск пардуса, о чем прямо свидетельствует хроника:


«Когда жители Дагестана узнали об этом, то собрались вместе, войска проклятых неверных Дагестана и воины негодных урусов, которые в согласии с дагестанцами поровну делили добро, зло, важные дела, у города Джур с намерением отразить ислам, защититься от войск [мусульман] и нанести вред мусульманам принуждением и силой. Мусульмане послали храбрых воинов, чтобы они следили за войсками проклятых неверных и разузнали их положение. А когда они установили наблюдение за неверными и тайно выяснили их положение, то узнали, что [эти неверные] храбрее их. Тогда охватил мусульман страх за [возможные] потери в случае сражения. Поэтому они решили разбить отряды неверных легчайшим способом - они пошли на хитрость: каждая группа их изготовила горячую еду, [смешанную с ядом, а это была трава (хашиш), разрывающая внутренности того, кто съедает ее. Когда неверные напали на мусульман, последние притворно обратились в бегство, бросив пищу, смешанную с ядом, и когда неверные нашли еду] и съели ее, то тут же умерло из племени неверных семьсот тысяч человек, ибо их внутренности были разорваны ядом».
Яркое свидетельство не только о потрясающем мужестве и воинской чести воинов ислама, но и открытое признание явного превосходства язычников (аварцев и русов) над трусливыми слугами пророка.
Конечно указание о семистах тысячах отравленных неверных нужно отнести к явному преувеличению и буйной восточной фантазии подогретой гашишем, скорее всего имело место второстепенное боестолкновение, в котором присутствовал элемент отравления, по аналогии с Партавскими отравительницами русов.
Важность свидетельства хроники в другом: аварцы-язычники и русы пардуса, деля поровну добро, зло и важные дела, плечом к плечу очищали землю от авраамической чумы на кавказской окраине Хазарского каганата. И в день празднования русской языческой славы это известие, как никогда важно и своевременно!
http://kolyvanski.livejournal.com/169787.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Тарих Дагестан» о кавказском походе русов | Кропоткин - | Лента друзей Кропоткин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»