• Авторизация


Святослав. Деяния хороброго пардуса 03-07-2012 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это был последний русский языческий полубог.
Сегодня день его славы - боевой русской славы.
Это о нем русские летописи восхищенно писали, повторяясь практически слово в слово:
«Въ лѣто 6472. Князю Святославу възрастьшю и възмужавшю, нача воя съвокупляти многы и храбры. Бѣ бо и самъ хоробръ и легокъ, ходя аки пардусъ, войны многы творяше. Возъ бо по себѣ не возяше, ни котла, ни мясъ варя, но потонку изрѣзавъ конину, или звѣрину, или говядину, на угълехъ испекъ, ядяше, ни шатра имяше, но подъкладъ постилаше, а сѣдло въ головах; тако же и прочии вои его вси бяху. И посылаше къ странам, глаголя: «Хочю на вы ити».
Это он силой духа, огнем и мечами своих воев, творил внешнюю политику Руси таким образом, что уничтожив паразитическую иудейскую опухоль, среди прочего, обрел благодарных и верных союзников языческой Руси на многие десятилетия - патцинаков.


Это описывая его ратные дела Ибн-Хаукаль (Абдул-Касим-Мухамед), арабский географ и путешественник X века, в своей «Книге путей и стран» («Китаб ал-масалик ва-л-мамалик»), с почтением и восхищением указывал:
«В настоящее же время не осталось и следа ни из Булгара, ни из Буртаса, ни из Хазара, ибо Русы напали (или истребили) всех их, отняли у них все эти области и присвоили их себе. Те же, которые спаслись от их рук, рассеяны по ближайшим местам, из желания остаться вблизи своих стран, и надеясь заключить с ними мир и подчиниться им.
Булгар есть небольшой город, неимеющий многих владений; известен же был он потому, что был гаванью этих государств. Но Русы ограбили его, Хазран, Итиль и Самандар в 358 (969) году и отправились тотчас в Рум и Андалус. ... Хазаре имеют также город, называемый Самандаром, который находится между ним и Баб-ал-Абвабом. В этом городе было много садов, говорят что он содержал около 40,000 виноградников. ...и были в нём многочисленные сады..., но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма.
Я разведал о нем в Джурджане по свежести памяти о нем. Его населяли мусульмане и другие; они (мусульмане) имели в нем мечети, христиане - церкви и Евреи - синагоги. Но Русы напали на все это, разрушили все что было по реке Итиль, принадлежавшее Хазарам, Булгарам и Буртасам, и овладели им. Жители Итиля же убежали на остров Баб-аль-Абваба, а часть их живет на острове, Сиа-Ку в страхе. Жилища их были хижины, а постройки их плелись из дерева и замазывались сверху. Царь их был из Евреев, родствен с хазарским царем».
Тот же Ибн-Хаукаль приоткрывает одну из основных причин длительной союзной верности патцинаков, сначала самому пардусу, затем его сыну Ярополку, и уже после смерти последнего, общерусскому делу языческого резистанса - именно пардус уничтожил давних и крайне опасных врагов патцинаков - хазар и буртасов:
«Они (т. е. Хозаре) ходят ежегодно войною против Печенегов».
«Буртасы подчиняются царю Хозар и выставляют в поле 10,000 всадников. ...
Настоящим образом подчиняются они царю Хозар. Земля их просторна и обилует лесистыми местами. На Болгар и Печенегов, будучи сильны и храбры, производят они набеги».
Это описывая его, Патриаршая или Никоновская летопись, с огромным уважением замечает:
«Въ лѣто 6478. О Святославѣ. Потомъ же приходить прегордый князь Святославъ, обладаай Русы тогда, съ многоратнымъ воиньствомъ; паки Болгары поплѣняетъ, подъ властію себѣ сьтворяет ихъ».
Это он, среди походов и сражений, нашел время и силы для должного воспитания своего старшего сына Ярополка и воспитал его так, что Ярополк, продолжая дело отца и деда, взимает с кочевников-патцинаков дань (или скорее ежегодную благодарность за разгром хазар), а князья печенежские считают за честь поступить к нему в службу. Создав тем самым невиданный ни до, ни после, исторический прецедент!
Патцинаки-кочевники на службе у князя оседлого народа русов!
Даже после гибели полубога, немногие враждебные печенежские князья, силой его имени заклинали на здравие и славу свое будущее потомство: «...каковъ былъ сии человекъ, его же лобъ есть, таковъ буди и родившея отъ насъ».
Имя ему - Святослав!

http://kolyvanski.livejournal.com/169668.html?view=2069188#t2069188
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святослав. Деяния хороброго пардуса | Кропоткин - | Лента друзей Кропоткин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»