• Авторизация


Заметки о белом движении 16-07-2011 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гражданская война в России… Белое движение.… Как много об этом сказано, сколько «копий сломано»! Особенно много говорится об этом сегодня т.н. «либералами», которых медом не корми, а дай полить грязью наше короткое славное советское прошлое.
Белые были патриотами!- восклицают «современные патриоты» страны «либералы» недавнего разлива. А чем же они, т.е. «либералы» обосновывают свою любовь, свое благоговение перед «белым движением»? Главный их «козырь» - лозунги (цели) белого движения. Их (лозунгов) много было, но, пожалуй, самый известный из них – «Великая Единая и Неделимая Россия!». Вот, так, а не иначе! Что ж, давайте разберемся.
Великая Россия. Что значило это выражение в понимании самих белогвардейцев? (1)
Здесь не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, что участники белого движения были, в подавляющем большинстве, богатства и власть держащие. Им было, что терять. Поэтому, в их понимании, «Великая Россия» это «старая Россия»: с подневольным забитым крестьянством; с бессловесными рабочими-рабами; со слабовольной и безынициативной интеллигенцией. Великая Россия, в их понимании - страна со всеми «радостями жизни»: усадьбами, великосветскими салонами, счетами в иностранных банках (неправда, похоже на сегодняшних «сильных мира сего»?), «Баден-Баденами» (сегодня «Куршавелями») и т.д. Заметили, о каких либо послаблениях для «быдла», ни слова. Вот что писал о народе «посаженный» на сибирский престол англичанами и американцами адмирал Колчак «Обезумевший дикий (и лишенный подобия), неспособный выйти из психологии рабов народ». Вам эти слова ничего не напоминают?
По-моему, современные «либералы» иначе о «своем народе» и не говорят.
Великую Россию буржуазные партии типа кадетов (буржуазные либералы) видели как подобие западных «либеральных демократий». Они хотели на русской почве «насадить» чуждую (географически, исторически, ментально) экономическую и политическую модель. Как мы знаем, не случилось. Народ «уперся» (именно народ, а не большевики). Так вот, когда «народ уперся», борцы за Великую Россию (в которой, по-прежнему, холуем будет «обезумевший и дикий народ») стали творить, говоря современным языком, беспредел. Даже соратники Колчака «укоряли» Верховного за чрезмерную жестокость. Что там Железняк! (2) Железняк отдыхает. Колчак приказал расстрелять депутатов Учредительного собрания съехавшихся в Омск, под его крыло. Даже белочехи вынуждены были издать меморандум, в котором в частности говорилось: "Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан... " (3)
Теперь несколько слов о любви «белых» к Родине, о патриотизме. Что есть Родина? Не равнины ли и перелески, с народом их населяющим? Насчет народа мы уже увидели. О какой любви к отчизне можно говорить? А о каком патриотизме белогвардейцев «втирают» нам современные «либералы»? Сам Колчак писал: "Я оказался в положении, близком к кондотьеру". (4) Эдакий российский Кортес (5), но, в отличие от своего испанского коллеги, воюющий против своего народа.
Я думаю, выводы напрашиваются сами. Мы видим, какой представляли, для себя Великую Россию, рекруты белого движения.
Единая и Неделимая Россия. Теперь, несколько слов, о второй части вышеприведенного лозунга. Скажу сразу, в искренность «белых», на счет «единой и неделимой», в истинном смысле этих слов, не верю. Но об этом, ниже. А сейчас представим что «они» были искренними в своих лозунгах. Что же они понимали под «единой и неделимой»? Уж точно «белые» не собирались реформировать административное губернское устройство и предоставлять «окраинам и инородцам» больше самостоятельности. К примеру, на волне протестных выступлений, в казахской степи, против призыва казахов на тыловые работы (в годы первой мировой войны), повысилось национальное сознание степняков. Был образован ряд политических партий. Виднейшей из них стала партия «Алаш». (6) Политическая программа включала следующие основные моменты: автономия Казахстана; предоставление казахам избирательного права; изменение аграрной политики в отношении Казахстана; свобода слова, печати и др. Одним из лидеров партии был Алихан Букейханов, который с 1905 года состоял в российской конституционно-демократической партии (кадеты). В 1905г. по Семипалатинскому округу был избран в Первую Государственную думу. В партии кадетов и в Думе он пытался «продвинуть» вопрос об автономии казахов, но безуспешно. Примкнув к белому движению в годы гражданской войны, он не терял надежды решить этот насущный для казахов вопрос. Но белое движение было разгромлено народом, да и «временные» правители не пошли навстречу чаяниям «инородцев». Мало того, в областях временно подконтрольных «белым», творились бесчинства. В ответ на политику, проводимую Сибирским правительством, в Кустанайском уезде вспыхнуло восстание. (7) Узнав о том, что на кустанайщине власть вновь перешла в руки Советов, колчак снял с фронта несколько частей и послал на усмирение. «После поражения восстания колчаковцы учинили расправу. В городе стоял тихий плач. Если кто-то плакал громко, расстреливали тут же. Людей выгоняли из домов, дома сжигали». (8)
Выше кратко описан один из многочисленных фактов, подтверждающих отношение белого движения к гражданам страны, о которой оно, якобы, «пеклось». А ведь кроме Колчака были ещё: Алексеев, Анненков, Врангель, Деникин, Корнилов, Кутепов, Краснов, Крымов, Семенов, Юденич, и многие офицеры рангом пониже. Они тоже «заботились» о «быдле». Барташевский, например. (9) Все они видели Россию действительно «неделимой», в смысле, «рабы» неотделимы от «хозяев».
А насчет истинной «неделимости» России, все еще проще. Белогвардейцам было наплевать на сохранение своей страны в том виде, в котором она досталась им от предков, по «кусочку», кровью и потом создающих великую державу. Чтобы сохранить свое господство, они были готовы торговать Родиной оптом и в розницу. Писатель Бунин, которого никак нельзя заподозрить в любви к большевикам, писал: «Вчера были у Б. . Собралось порядочно народу - и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое... После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали..." Представим, на мгновение, чтобы было, если бы народы нашей страны не проявили истинную жертвенность ради Родины, когда со всех сторон «лезли» иностранные интервенты. Приморье, а возможно и вся Сибирь, были бы поделены между англичанами, американцами и японцами. Север России достался бы англичанам и американцам, тем более движение к этому уже было. (10) В Закавказье бы хозяйничали турки, а в Закаспийской области – англичане. Украина, Белоруссия и западные регионы России были бы «оторваны» белополяками. Что осталось бы от «единой и неделимой»? Мы видим в лозунгах «белых» только пафосность и лживость.
И последнее. Современные «либералы» в «унисон поют», что гражданская война в России – противостояние идеологий. Чушь все это! Не было никакого идеологического противостояния. Была обычная классовая ненависть. Очень уж не хотелось «бывшим хозяевам жизни» терять свои привилегии, а «быдлу» продолжать влачить жалкое существование.
_________________________________________
1. «Белогвардейцы» - собирательное понятие, включающее в себя всех, кто боролся против власти народа (Советской власти): бывшее царское офицерство, подавляющая часть капиталистов и помещиков, зажиточная часть крестьянства (кулачество), часть буржуазной интеллигенции, духовенство и пр.
2. Матрос Железняков командовал караулом несущим охрану Учредительного собрания, которое состоялось 5(18) января 1918 года. Когда эсеры отказались принять предложенную Лениным «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа», то большевики покинули собрание. Ленин, уходя, распорядился не разгонять собрание, а дать «дозаседать» до конца. Однако, заседание затянулось до позднего вечера и Железняков, сказав что «народ устал», предложил депутатам разойтись. Позже этот эпизод стал основанием для контрреволюционеров обвинить Советскую власть в разгоне Учредительного собрания.
3. Меморандум издан 19 ноября 1919 года.
4. В Италии XIV—XVI вв. руководители военных отрядов (компаний), находившихся на службе у кого-либо.
5. Эрнан Кортес — испанский конкистадор (кондотьер), завоевавший Мексику и уничтоживший цивилизацию ацтеков.
6. Партия образована на съезде в Оренбурге в июле 1917 года. «Алаш» - имя легендарного прародителя казахов.
7. Восстание началось 10 марта 1919г. Оно охватило обширную территорию. В штурме Кустаная (5 апреля) принимало участие 25 тысяч восставших.
8. Ленинский путь, газета- орган обкома Компартии Казахской ССР, №71 (17423), 12 апреля 1989г.
9. Барташевский – подпоручик колчаковской армии, прославился жестокостями по отношению к восставшим большевикам 22 декабря 1918 г. Активно проявил себя в зверском уничтожении эсеров, в том числе членов Учредительного Собрания, находившихся в местных тюрьмах.
10. Так, например, 19 февраля 1920 князь Куракин и генерал Миллер, в обмен на военную помощь, отдали англичанам право на эксплуатацию всех природных богатств Кольского полуострова на 99 лет. Это только один из примеров торговли белыми Родиной.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки о белом движении | Кропоткин - | Лента друзей Кропоткин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»