Вишневый пирог на песочном тесте с заварным кремом
Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем с ванильным ароматом и упругое вишневое желе. Это взрыв вкусов.
Ингредиенты для теста:
Мука – 150 г
Сахар – 50 г
Соль – 1/4 ч. л.
Яйцо (крупное) – 1 шт.
Сливочное масло – 90 г
Для крема:
Молоко – 250 г
Сахар – 60 г
Ванильный сахар – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Кукурузный крахмал – 30 г
Для вишневого слоя:
Вишня (замороженная) – 300 г
Сахар – 60 г
Желатин (быстрорастворимый) – 7 г
Вода (для желатина) – 35 г
Приготовление пирога:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли 3-4 минуты. Добавить яйцо и муку. Быстро замесить мягкое тесто, завернуть его в пакет или пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут.
Тесто раскатать на пергаменте, посыпая мукой при необходимости, переместить в форму (диаметр формы 21 см) и сделать бортики, высотой около 3,5 см. Наколоть тесто вилкой по всей площади.
Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Корж должен полностью пропечься.
Для заварного крема: смешать яйцо с сахаром, кукурузным крахмалом, добавить теплое молоко. Заваривать крем на умеренном огне, постоянно помешивая. После появления первых пузырей воздуха проварить 30-60 секунд, чтобы крахмал заварился. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакт и дать остыть.
Вишню смешать с сахаром, дать закипеть, снять с огня и дать немного остыть. Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. К горячей (но ни в коем случае не кипящей вишне) добавить набухший желатин, перемешать и дать остыть до комнатной температуры.
На основу из песочного теста выложить заварной крем, сверху вишню комнатной температуры. Поставить пирог в холодильник на 2 часа, чтобы желе застыло.