Предлагаю интересный способ приготовления этой вкусной рыбы – скумбрии, тушеная в чае. Готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения, поэтому я называю ее «ложнокопченая скумбрия». Попробуйте, это действительно оригинально и вкусно!
Скумбрия — рыба популярная. Чего только из неё не готовят: коптят, солят, маринуют, варят, тушат, запекают! Одним из вариантов её приготовления — тушение в чае с овощами. Рыба получается очень нежной, а сам бульон с овощами может использоваться как самостоятельное блюдо. Подать такую рыбку можно с картофельным пюре или с отварным рисом.
Для приготовления блюда нужно взять свежемороженую скумбрию, морковь, луковицу, подсолнечное рафинированное масло, свежезаваренный крепкий чай, перец чёрный горошком, лавровый лист и соль.
У скумбрии удалить голову и внутренности. Тушку тщательно промыть изнутри и нарезать на куски длиной 4–5 см.
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Сухой чай залить горячей водой, выдержать 10 минут, а затем процедить.
На дно толстостенной посуды выложить слой моркови.
На морковь разложить рыбу срезом вниз.
Рыбу посыпать луком.
Сверху разложить оставшуюся морковь.
Ингредиенты залить маслом и горячим чаем, посолить по вкусу.
Посуду поставить на плиту, при сильном нагреве довести до кипения, а затем, уменьшив огонь, накрыть крышкой и поварить в течение 30 минут.
Добавить перец горошком и лавровый лист и поварить ещё в течение 5–7 минут. Подать скумбрию с картофельным пюре или отварным рисом.