ГОРОХ
Была у нас рабочая столовая, часто варили нам кашу гороховую, как только заходим в столовую – о! горох! – начинаются смешки, но брали и ели охотно все. Вкусный этот горох, как зеленый, так и зрелый.И вообще, интересная культура.
Горох это бобовые, есть разные сорта гороха, но не об этом речь сейчас. Вряд ли человечество культивировало бы не вкусный и не ценный продукт, как и многие другие, потому горох прочно занял свое место в нашем рационе.
В горохе белок в таком же количестве, как в говядине! И не зря мужчины его любят, он стимулирует наращивание мышечной массы, что полезно спортсменам и при тяжелой физической работе, профилактика простатита.
А для женщин – это антистарение, кожу омолаживает.
Пройдемся по химическому составу, прошу обратить внимание на его элементы, они нам еще пригодятся.
Горох это: Белки Жиры Углеводы Витамин Е Витамин РР Витамин А Витамин В1. В2, В5, В6, В9 Микроэлементы: Хлор Сера Фосфор Калий Натрий селен Магний Железо Цинк Марганец Кремний Медь Зола Крахмал Бета каротин. Меня особо впечатляют микроэлементы, и кремний, и цинк…
Из за наличия в горохе селена, он выводит из организма тяжелые металлы.
Горох глистогонный.
Горох не любит онкология, и потому он, как щит для нас от вредных клеток.
Сердечникам очень полезно есть горох в любом виде, он выводит вредный холестерин. Чистит сосуды, профилактика всех сердечных заболеваний. Есть в горохе аргинин. Это он противостоит спазмам сосудов во всем организме, поэтому и гипертоники не должны себе отказывать в гороховой каше.
Горох один из лучших чистильщиков желудка, шлаки выметает метлой. Вместе с паразитами.
Тиамин, который тоже присутствует в горохе, стимулирует работу мозга, снижает утомляемость, нормализует нервную систему.
Горох препятствует свертываемости крови, нельзя сказать, что разжижает, но и сгущать не позволит.
Гороховый суп или кашу надо есть будущим мамочкам, это очень полезно для нее и малыша, а кормящим следует воздержаться. По известным причинам.
Если сварить ботву зеленого гороха, а ее можно и сушить впрок, это прекрасное мочегонное и прекрасное камнедробильное средство при мочекаменной болезни. Ботву надо брать во время цветения с плодами, цветами, стеблями.
Три ст.л на 500 мл кипятка, проварить 3 мин, настоять 40 мин, принимать по 3 ст л отвара четыре раза в день на протяжении месяца.
Мука из гороха не только для блинчиков, кашицу из гороха прикладывают к коже, пораженной экземой. Делаем из гороховой муки тесто с помощью воды, прикладываем к угревой сыпи, фурункулам, повязка на ночь.
А теперь внимание: при головных болях, диабете, запорах, атеросклерозе, для улучшения памяти, надо до еды 3 р в день разболтать в 50 г воды пол чайной ложки гороховой муки и выпить. Такую муку легко делаем в кофемолке, или купить готовую. Пусть стоит в баночке, как лекарство.
Для неленивых красавиц можно делать маски из гороховой муки.
Гороховую муку смешать с 1 ст л масла растительного и желтком, при сухой коже, и точно так же, только с белком для жирной кожи. И вообще, можете эту муку смешивать с сывороткой, сметаной, с другими ягодами и овощами, накладывать на лицо. Держим до высыхания, смываем. Такие маски лицо чистят, ранки и воспаление залечивают, кожу питают и сохраняют ее молодость.
А вы, случайно, не смеётесь при виде гороховой каши или супа?
Да, это же эликсир вечной молодости!