
	Современная версия блюда манди с кюфтой выделяется уникальным способом приготовления: все ароматы специй и мяса проникают в рис, делая его насыщенным, в то время как сама кюфта — аппетитные котлеты из фарша — остаётся сочной и румяной. Этот рецепт немного отличается от классического и представляет собой ближневосточную адаптацию, которая особенно популярна в Стамбуле.
	 
	
	 
	Ингредиенты:
	 
	• Рис басмати — 2 стакана
	• Вода — 3 стакана
	• Фарш (говяжий или бараний) — 500 г
	• Лук (тертый) — 120 г (сок сохранить)
	• Болгарский перец (тертый) — 80 г (сок сохранить)
	• Панировочные сухари — 40 г (0,5 стакана)
	• Петрушка — 10 г (0,25 стакана)
	• Чеснок — 1 ст. л. (15 г)
	• Тмин — 1 ч. л. (по 0,5 для фарша и риса)
	• Кориандр — 0,5 ч. л.
	• Копченая паприка — 0,5 ч. л.
	• Черный перец — 1 ч. л. (по 0,5 для фарша и риса)
	• Соль — по вкусу
	• Яйцо — 1 шт.
	• Разрыхлитель — 0,25 ч. л.
	• Шафран — 1 ч. л. (по 0,5 для риса и смеси)
	• Кардамон — 5 стручков
	• Гвоздика — 6 шт.
	• Красный острый перец (чили) — по желанию
	• Палочка корицы — 1 шт.
	• Лавровый лист — 3 шт.
	• Куркума — 0,5 ч. л.
	• Растительное масло — 0,25 стакана (для риса) + 1 ст. л. (для шафрана) + для смазывания
	• Пергамент, фольга
	• Уголь для копчения — по желанию
	 
	Приготовление:
	 
	Замочите рис басмати на 20 минут в холодной воде. Смешайте фарш с тертым луком и болгарским перцем (предварительно отжав лишний сок), панировочными сухарями, мелко нарезанной петрушкой, чесноком и специями (тмин, кориандр, копченая паприка, черный перец, соль).
	 
	Добавьте яйцо и разрыхлитель, тщательно перемешайте массу и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
	 
	Сок от лука и перца соедините с шафраном, добавьте столовую ложку растительного масла и щепотку соли.
	 
	В глубокой форме с решеткой выложите замоченный рис, посыпьте его тмином, черным перцем, добавьте кардамон, гвоздику, острый перец (по желанию), палочку корицы, лавровый лист, куркуму и половину шафрана.
	 
	Влейте 3 стакана воды и 0,25 стакана растительного масла.
	 
	Накройте форму пергаментом и фольгой, сделав несколько отверстий по бокам. Сверху установите решетку.
	 
	Сформируйте котлеты из охлажденной массы влажными руками и выложите их на решетку над рисом. Поместите в разогретую до 250°C духовку на 25 минут.
	 
	Через 15 минут смажьте кюфту шафрановой смесью и проколите фольгу в нескольких местах, чтобы мясной сок стекал в рис. За 15 минут до окончания готовки переключите духовку на гриль для получения румяной корочки.
	 
	Для дымного аромата добавьте горячий уголь к мясу, сбрызните его маслом и быстро закройте форму крышкой на 5 минут. Готовую кюфту смажьте растопленным сливочным маслом.
	 
	Подавайте горячей с пропитанным ароматами рисом.
	 
	Пошаговый фоторецепт восточной кюфты:
	
	2.
	
	
	3.
	
	
	4.
	
	
	5.
	
	
	6.
	
	Сочетание насыщенного специями риса и сочной кюфты оставляет незабываемое впечатление, что делает это блюдо идеальным для домашних ужинов в восточном стиле.