После недавних трескучих морозов у нас в городе установилась почти весенняя погода. В школе решили воспользоваться этим благоприятным моментом. Активные родители организовали экскурсию в музей для учеников класса, в котором учится моя внучка. Ну, а я присоединилась к ребятишкам в качестве сопровождающего. Родители заранее договорились с работниками музея, чтобы посещение было интересным. Для них подготовили целую программу по экскурсу в старину.
В одном из залов музея собраны различные старинные предметы из разных эпох. Экспонатов не очень много, но уголок с предметами быта не такого уж и далекого прошлого им удалось создать. Две работницы музея нарядились в нечто похожее на народные костюмы и в непринужденной беседе рассказывали ребятам про старину.
Беседа не была скучной, т.к. она перемежалась поговорками, загадками и присказками. Ребят просили продолжить начало поговорки, назвать тот или другой предмет быта. Поговорки они знают хорошо, и загадки почти все разгадали. А вот многое из домашней утвари им незнакомо.
Печь конечно ненастоящая, а все остальные предметы самые настоящие.
Вот прялка. Она в рабочем состоянии. Ниже ткацкий станок. У моей бабушки все это было. Она пряла шерсть на такой же прялке. А ткацкий станок у нас был большего размера. Мне и моей сестре доверяли ткать половики на таком станке. Представляете, какая я древняя..)) Наверно мне уже тоже место в музее..))
Всё-всё из этих предметов было в моем детстве. И патефон у нас был, и швейная машинка, и утюги на угольках, и подвесная люлька, в которой баюкали мою младшую сестру, и кадка с тестом. Бабушка пекла свой очень вкусный хлеб. И скатерти мама вышивала, и кружева на подзорники к кроватям вязала.
Завершающим этапом знакомства со стариной было изготовление куколки-оберега. Для детей заранее подготовили необходимые материалы и провели мастер-класс. Они сами своими руками делали этих куколок.
Вот такая куколка получилась у моей внучки.
А затем мы очень быстро пробежались еще по двум залам с работами современных художников. Девочкам было интересно, а вот мальчишкам не очень Они начали бегать, как в школе по коридору на переменке. Угомонить их не удалось. Да и устали уже ребятишки. Они и так много информации получили в начале экскурсии.
В первом зале была выставка красноярского художника Виктора Нециевского. Ниже автопортрет художника.
Работы Нециевского.
Во втором зале были представлены работы Адриана Наумова. Он пишет копии с картин известных художников.
Дети остались очень довольны экскурсией в музей. Я тоже довольна, что смогла вместе с ребятишками побывать в музее.
Вот такой динозаврик (или кто он там не знаю ) установлен перед входом в музей.