Вишневые заготовки
	
 [565x375]
	
	Вишнево-черешневый джем
	
	  1кг вишни,
	
	500 г черешни, I кг сахара, 5 г пектина.
	
	Ягоды переберите, освободите от косточек, пересыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Варите около часа на слабом огне, помешивая и собирая пену.
	
	В конце добавьте пектин, тщательно размешай-
	те, проварите 5 минут. 
	Разложите кипящим по стерилизованным банкам и укупорьте.
	
	Вишневое варенье без косточек
	
	I    кг вишни. 1 кг
	
	сахара, 1,5 ст. воды.
	
	Сахар соедините с водой и проварите 10 минут. 
	Вишню переберите, вымойте, удалите косточки и хвостики. Отправьте вишни в горячий сироп и доведите до кипения. Снимите с огня, подержите 10 минут, снова вскипятите
	
	-    и так три раза. Затем оставьте варенье на сутки пропитываться сиропом. После этого слейте сироп, уварите его в течение 15-20 минут на слабом огне, снимая пенки, залейте вишню и оставьте на двое
	Вишневое варенье плохо желирует-ся. Поэтому, если любите, чтобы было погуще, используйте пектин (для вишен его требуется в 2 раза больше, чем для других ягод). Зато без пектина вишневое варенье получается ароматным и более натуральным на вкус. Ягоды можно подавать с чаем, а сироп использовать для коктейлей.
	суток. Снова слейте сироп, проварите 10-15 минут, бросьте в него вишню и варите 10-15 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте.
	
	
	Вишневое варенье е косточками
	
	1 кг вишни, 1,0 кг
	
	сахара, 2 ст. воды.
	
	Вишни вымойте, обсушите, хвостики удалите. Пересыпьте 1 кг сахара и оставьте на стуки. На следующий день из сахара и воды сварите сироп, смешайте с ним вишни и варите, пока пена не перестанет выделяться, а виш-
	К компотам из черешни добавляйте лимонного сока и цедры
	
	-    они помогут сохранить натуральный тонкий черешневый запах.
	ни равномерно не распределятся в сиропе (порядка 40 минут - 1 часа). 
За это время снимайте несколько раз кастрюлю с огня и встряхивайте варенье. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте.
	Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
	
	Вишня в собственном соку с сахаром
	
	 3    кг вишни. I кг сахара.
	
	Вишни вымойте, обсушите, удалите косточки и хвостики. Тщательно вымойте банки, сложите в них вишни, пересыпая сахаром. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут (литровые банки). Закатайте, переверните, укутайте и оставьте остывать.
	
	Вишня в собственном соку без сахара
	
	Вишни вымойте, косточки и хвостики удалите. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 90 °С (из кастрюли будет идти обильный пар). Банки и крышки простерилизуйте, быстро расфасуйте вишню, подливая выделившийся сок, и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть.
	 Вишня в своем соку в микроволновке
	
	3    кг вишни, I кг сахара.
	
	Простерилизуйте пол-литровые банки.
	Выложите в них вишни, пересыпая сахаром, слегка примните. Заполните банки по плечики. Поставьте в микроволновку и готовьте в два приема:
	
	15 минут на мощности 800-900 Вт и еще 5 - на мощности 300-350 Вт.
	Простерилизуйте крышки, закатайте вишню, переверните, укутайте и дайте остыть.
	
	Варенье из вишни «Рождественское»
	
	2    кг вишни, 2,о кг сахара, 10 бутонов гвоздики,половина палочки корицы,
	
	I    звездочка бадьяна (звездчатого аниса).
	
	Вишни вымойте, косточки и хвостики удалите, пересыпьте сахаром и оставьте на 8 часов.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 20 минут. Затем добавьте пряности и варите еще 20 минут. Периодически снимайте пенки и размешивайте варенье.
Простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте.
	Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
	Вишневое варенье  с малиной
	
	1    кг вишни,
	
	100 г малины, 1,о кг сахара, 1,2 л воды.
	
	Ягоды вымойте, обсушите, у вишен удалите косточки и хвостики. 
	Из воды и сахара сварите сироп, слегка остудите (15-20 минут) и добавьте к нему ягоды. Очень осторожно перемешайте. Оставьте на 6 часов. Поставьте на огонь, проварите 5 минут с момента закипания, снимите с огня и выдержите
	б    часов. Верните на огонь и варите 15-20 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте. 
	Переверните, укутайте, дайте остыть.
	
	Вишневое желе
	
	2    кг вишен, 800 г сахара, I ст. +
	
	2    ст. л. воды, 10 г пектина, 0,5 ч. л.
	
	лимонной кислоты. 
Вишни промойте, удалите косточки и хвостики, мякоть разомните, влейте 1 ст. воды и варите до мягкости. Процедите через сито, добавьте к соку сахар и варите 8-10 минут. Пектин разведите в остальной воде и тонкой струйкой влейте в кипящий сок.
Тщательно перемешивая, варите на слабом огне до загущения.
	За пару минут до конца варки добавьте
	лимонную кислоту. 
	Расфасуйте желе в стерильные банки и закатайте.
	
	 Мармелад из черешни
	
	2    кг черешни, 700 г сахара, 1 лимон.
	
	Черешню вымойте, хвостики и косточки удалите. Лимон вымойте со щеткой, нарежьте дольками, удаляя косточки. Пропустите черешню и лимон через мясорубку. Поставьте на слабый огонь и варите, все время помешивая, до загустения. Добавьте сахар, перемешайте и снова проварите, пока мармелад не станет густым. 
	Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте мармелад и закатайте.
	
	Такой мармелад можно готовить и из вишен, только сахара взять 1 кг, а лимона - половинку.
	
	Да и закатывать такой мармелад необязательно. 
	Можно дать ему остыть в открытой банке, посыпать сахаром и закрыть капроновыми крышками. Хранить - в темном прохладном месте.
	Варенье «Вишня в шоколаде»
	
	1 кг темной нишни,
	
	I кг сахара,
	
	100 г какао,
	
	100 г экстрачерного шоколада.
	
	Вишни вымойте, обсушите, удалите косточки и хвостики.
В широкой миске, тазу или кастрюле пересыпьте вишни сахаром и поставьте на средний огонь. Осторожно перемешивая, чтобы не раздавить ягоды, доведите до кипения.
Снимите с огня, оставьте на 2-3 часа. Затем осторожно соберите вишню в металлический дуршлаг или сито, достаньте из сиропа.
	Сироп доведите до кипения, снимите с огня, опустите в него вишню, выдержите
	
	2-3 часа. 
	Повторите эти манипуляции пять раз.
	
	Это необходимо, чтобы вишенки стали плотными и сладкими.
	Натрите шоколад на мелкой терке. Осторожно пересыпьте вишни в сироп, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте какао и тертый шоколад, варите 5-7 минут, пока шоколад
	и какао полностью не растворятся. 
	Простерилизуйте банки емкостью до 0,5 л и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте.
	
	«Пьяная вишня»
	
	1 кг вишни,
	
	1 ст. сахара,
	
	1ст. коньяка.
	
	Вишню вымойте, удалите косточки и хвостики. 
Тщательно вымойте банки и сложите в них вишню. Пересыпая сахаром. Долейте доверху алкоголем и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном темном месте. Стоит такая вишня 6-8 месяцев. Консервировать в алкоголе можно и другие ягоды.
	Используйте их для начинки тортов, пирожных или в качестве сиропа в праздничных коктейлях.
	
	Быстрое варенье из вишни
	
	1 кг вишни , 1,0 кг сахара,
	Вишню переберите, вымойте, удалите косточки
	и хвостики и пересыпьте мякоть сахаром. Оставьте на 4 часа. 
	Затем проварите на слабом огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел, 5 минут с момента закипания. Быстро разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками, переверните и дайте остыть.
	Повидло из вишен с крыжовником
	
	1 кг вишни , 0,5 кг крыжовника, 1,2 кг сахара.
	
	Ягоды переберите, оборвите хвостики, из вишен удалите косточки. 
	По отдельности пропустите через мясорубку. Вишни соедините с сахаром и варите на слабом огне около 20 минут, часто помешивая. Масса должна хорошенько увариться. Затем добавьте пюре из крыжовника и варите еще 15 минут при постоянном помешивании. Простерилизуйте банки, разлейте повидло, накройте стерильными крышками, закатайте и переверните вверх дном.
	После последнего нагрева варенья посмотрите на количество сиропа. Если его много и вы любите варенье погуще, соберите часть сиропа - его можно закатать и использовать зимой как подливку для мороженого или основу для компота.