• Авторизация


печеночный паштет 15-12-2011 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Домовушка_Луша Оригинальное сообщение

Печеночный паштет

Как приготовить обалденный печеночный паштет


источник


 



 



 



А вы верите, что домашний печеночный паштет намного вкуснее магазинного? Из куриных субпродуктов иногда можно приготовить замечательные блюда. Иногда, это когда есть время, хорошее настроение и желание готовить.



[400x301]



Ну, свободного времени у меня после выхода на пенсию стало, можно сказать, даже много, желание готовить что-то новенькое тоже не пропадает.





Вот, узнал рецепт паштета из куриной печени, и сегодня вас с ним познакомлю. Сверху эта вкуснятина покрывается еще тонким слоем клюквенного желе, кисленького такого, чуть с горчинкой (предполагается, что в этом месте у читателей должна появляться оскоминка и выделяться слюнки). Не буду издеваться, вот он, рецепт:



как приготовить домашний печеночный паштет



 



[400x245]




  • 1200 г куриной печени;


  • лук репчатый – 4 средних луковицы;


  • молоко – 250 мл;


  • сливки 10% - 200-250 мл;


  • масло сливочное – 150 г;


  • два – три зубчика чеснока;


  • черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотый душистый перец, соль – по вкусу;


  • клюква – полтора стакана;


  • вода – 100 мл;


  • желатин – 5-6 г;


  • немного растительного масла



Куриная печень у нас продается и замороженная и свежая. Свежая, конечно, лучше, вот ее  и купил. Промыл, как положено, посмотрел, чтобы не было пятен от желчи и остатков от желчных протоков. Все эти дефекты следует вырезать, дабы в паштете не было лишней горечи.



[400x291]



Дальше рецепт паштета из куриной печени гласит, что печенку нужно залить стаканом молока (250 мл) и дать ей постоять часа два – эта процедура придаст нежность печени и уберет лишнюю горчинку. Так и делаем.



[400x511]



А сами в это время сидеть не будем, можно заняться обработкой ягод. Это не обязательно должна быть клюква, можно бруснику использовать, смородину, причем и в замороженном виде. Подойдет и готовое варенье или желе. Главное, чтобы была кислинка.



Ягоды промываем, заливаем стаканчиком (100 мл) воды и ставим на огонь.



[400x262]



Начнут закипать - накройте крышкой, потому, что клюква станет лопаться и брызгать соком во все стороны. Оно вам нужно - стены мыть? Минут 5-7 следует поварить, остудить и протереть варево через металлическое сито.



[400x286]



Получим вот такой сок с мякотью.



[400x265]



Чтобы сохранить больше витаминов, можно клюкву не варить, а сделать как начинку для вот этого пирога.



Добавляем сахар по вкусу и хорошо размешиваем. Отставляем пока в сторону.



Очищаем лучок, мелко его нарезаем, чеснок тоже шинкуем тонкими пластинками и поджариваем все вместе на растительном масле до золотистого цвета.



[400x265]



Пришла очередь печени. Молоко нужно слить, на горячую сковороду капнуть немного растительного масла и выложить куриную печень. Поджариваем минут 5-7, максимум 10, здесь важно не пересушить продукт, чтобы печеночный паштет был нежным.



[400x280]



Печенка будет скорее не жариться, а тушиться, ведь на ней еще будут остатки молока, а через время она и сама пустит сок. Готовую печень шумовкой, без сока перекладываем в посуду с жареным луком.



Дальше по рецепту все это нужно измельчить. Можно применить комбайн, блендер, мясорубку. Мясорубка, наверное, у всех есть, покажу, какой у меня получился печеночный паштет через мясорубку.



[400x265]



Пропускаем печень и лук ДВАЖДЫ через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, выливаем 200-250 мл сливок, хорошо перемешиваем.



[400x273]



Кладем размягченное сливочное масло (комнатной температуры), слегка его разминаем.



[400x265]



Желательно всю эту печеночную массу взбить миксером до воздушного состояния, или тщательно размешать вручную.



[400x272]



В принципе, сам паштет готов, пробуем, достаточно ли специй и соли, если нужно, добавляем.



Расфасовываем домашний печеночный паштет по формочкам нетолстым слоем (1,5 – 2 сантиметра). Чтобы он хорошо осел, постучите посудой о стол. Сверху раскладываем целые ягоды клюквы.



[440x620]



Переходим к желе. Прочтите рецепт на упаковке желатина, я на стакан сока, который получился из ягод, взял чайную ложку с небольшой горкой желатина, залил его теплой кипяченой водой (50 мл).



[400x276]



Подождал, пока желатин набух, немного подогрел смесь на огне, помешивая, пока желатин не растворился. Клюквенную массу тоже нужно немного подогреть, влить в нее теплый желатин и тщательно размешать. Полученной смесью заливаем печеночный паштет слоем 3-5 мм, ставим в холодильник и ждем, пока застынет.



Ой, нелегкое это дело – ждать и догонять. Наконец, все застыло… ну, как вам?



[440x273]



[440x600]



Пробуем – чудесно! Очень нежный вкус паштета и пикантный оттенок желе. Такого деликатеса в магазинах не сыскать, как говорит молодежь – домашний паштет рулит!



Пробуйте, друзья, не пожалеете, единственно, о чем хочу предупредить – закуски будет много, все-таки кило двести печени. Для нас-то в самый раз, формы накроем крышками, поставим в холодильник, через пару дней разойдется. А вы можете сделать вполовину меньше. Вот еще, кстати отличная закуска для любителей грибов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник печеночный паштет | Fronti_nula_fide - Дневник Fronti_nula_fide | Лента друзей Fronti_nula_fide / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»