Во французском языке есть слово, благодаря стойкой краске для волос, известное всем если не россиянам, то уж, по крайней мере, всем телезрителям: "…всё самое красивое мы называем БЕЛЬ…". Если присмотреться внимательнее, из под французского слова BELLE "красавица" явственно проглядывает русское слово БЕЛЫЙ. Почему? Ответ на этот вопрос, в общем – то несложен: в древности признаком знатности для женщины в Европе, особенно южной, считалась бледность кожи. Для того чтобы кожа стала бледной, пользовались различными косметическими средствами, а для того, чтобы этот цвет сохранить использовали ВУАЛЬ – платок, прикрывающий лицо от палящего французского солнца, некий аналог мусульманской чадры. ВУАЛЬ в Европе широко использовалась вплоть до начала 20 (!) века.
Слова БЕЛЬ и ВУАЛЬ образованы очень просто. Нет никаких длинных цепочек изменения формы. В исходном слове выпадает родовое окончание, оставляя после себя мягкость, что буквально в полприема образует современное французское слово. Затем начальный губной звук [Б] оглушается, переходя в [В], что тянет за собой изменение гласного звука [Е] в дифтонг [УА]. Звук [У] в этом случае, есть так называемое "послезвучие", возникшее после близкого по образованию согласного [В]. Звук же [А] вместо исходного гласного возникает, согласно меткому замечанию Морозова, как правило, в любых заимствованных словах в любых языках акцепторах и донорах.
БЕЛАЯ → БЕЛаJа → БЕЛЬ → BELLE
↓
ВЕЛЬ
↓
ВУАЛЬ
Таблица 3. Происхождение французских слов БЕЛЬ и ВУАЛЬ от славянского слова БЕЛАЯ.
Французское же слово BEAU "прекрасный, красивый" и, образованные от него слова типа английских БЬЮТИ, БЬЮТИФУЛ также имеют происхождение из того же самого славянского корня, через диалектное "акающее" слово БЕЛАЙ. Здесь сонорный звук [Л], находящийся в слабой позиции, выпал, а краткое [И], в конце слова приросло звуком [У], согласно правилам французского произношения. Получилось очень по-французски.
БЕЛЫЙ → БЕЛАЙ → БЕлАJ → БЕАЙ → БЕАЙУ → BEAU
Таблица 4. Происхождение французского слова BEAU от славянского слова БЕЛЫЙ.
lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/zametki_o_proishozhdenii_nekotorih_terminah_svyazannih_s_pismennostyu/