• Авторизация


Кто такие Кардамон и Лягюпьер? 25-10-2010 19:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x269]

  А  вы знаете, кто такие Кардамон и Лягупьер  и  с чем их едят?

Наверняка про кардамон слышали, но, возможно, не подозреваете, как его свойства связаны с императором Наполеоном Бонапартом?  Лично для меня было весьма познавательно.

Вот вам исторический анекдот (в смысле забавная историйка).  

  Его рассказывает историк-международник, более известный автор книг по поварскому искусству Вильям Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни».

Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешевым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно отваривали, получая одновременно суп и мясо.

Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трех десятилетий употребляя ее почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение. И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина.

Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед… курицу, причем никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства.

Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой. Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.

С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.

Так вот в чем секрет: Лягюпьер, готовя курицу, использовал разные приправы, в том числе кардамон.

Если байка вас заинтересовала, то возможно, попробуете приготовить курицу с кардамоном? 

(с) Картина Андреа Аппиани «Наполеон»  найдена на просторах интернета.

Великий повар великого императора погиб во время бегства из России в 1812 году при переправе через реку Неман. Не стоило лезть туда, где тебе не рады, лучше бы француз у себя в Париже курей готовил.

Кто такой Кардамон? Секрет Лягюпьера

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Gabriela_Lizard 25-10-2010-20:16 удалить
В общем-то, кОРдамон - неграмотное написание.... ВСЮ жизнь слышала и все рецепты содержат только - КАРДАМОН!)) Кордамоны бывают только в Инете:))...
zerno-Ros 25-10-2010-20:28 удалить
Ответ на комментарий Gabriela_Lizard #
Спасибо большое. Интересно
Bliss_S 26-10-2010-00:57 удалить
Не пробовала готовить с этой приправой)
_N_a_d_i_n_ 26-10-2010-12:58 удалить
Интересная байка))) А мне больше нравится имбирь. И в куриных котлетках он не плохо смотрится)))
Использовала я как-то кардамон при приготовлении мяса...но по-правде говоря, вкус его как-то не поняла...и не оценила поэтому...А может быть не так что-то делала? )))
Очень интересно и познавательно!!! Очень люблю чай с кардамоном и молоком по восточному!!!Спасибо огромное!
zerno-Ros 29-10-2010-16:56 удалить
Ответ на комментарий Марина_Верниковская # Как мужчина, увы, не могу ответить на этот вопрос Можно, кто из читательниц подскажет правильный ответ?
zerno-Ros 29-10-2010-16:57 удалить
Ответ на комментарий Логово_Белой_Волчицы #
-Vika- 29-10-2010-19:34 удалить
Мне курятина тоже не нравится надоела уже,спасибо интересный пост!
viornika 29-10-2010-22:45 удалить
Про кардамон слышала, но на практике не пробовала))) Материал понравился , вот уж действительно : "Не любите кошек? - вы, их просто не умеете готовить!"
Ивена 29-10-2010-23:31 удалить
Не знаем привкус кардамона? Это от того, что не пользуемся услугами поваров. Прибежал с работы, что то закинул в кастрюлю, закинул что-то в стиралку, где-то что-то протер, кому-то нос вытер, глядишь и ужин готов. Ой!Батюшки! Я ж про кардамон забыла! А во Франции, там все чинно: и кардамону и, базилику и еще чего и, каждый день чего-то нового. Повар, он же на работе, он фантазирует, он ждет, что после работы она в ресторанчик придет и семью приведет. Их же удивить надо, чтобы завтра снова пришли. Повар привык экспериментировать. Клиент привык пробовать. Он чувствует разницу вкуса. Зато, когда гостей ждем, мы тоже фантазируем. Но, разве поймешь разницу вкуса через промежуток времени N?
обожаю наполеона и все истории связанные с ним
Исходное сообщение Ивена Это от того, что не пользуемся услугами поваров. Прибежал с работы, что то закинул в кастрюлю, закинул что-то в стиралку, где-то что-то протер, кому-то нос вытер, глядишь и ужин готов.
Ну да, обед надо готовить "с чувством, с толком, с расстановкой"(с). а не как мы...бегом:(
30-10-2010-18:33 удалить
Ответ на комментарий Subliminal_Verses # авата рка у тебя смелая!:grin:
zerno-Ros 30-10-2010-18:36 удалить
Ответ на комментарий Mesabi # рад, что заглянула [700x526]
Tatjanuschka 04-11-2010-15:34 удалить
Интересный пост! про кардомон не знаю, не использую... Анекдотик: Полина Борисовнa, как вам мой тортик? Правда, вкусный? - Вкусный, вкусный… для тех, кто вкусного не пробовал!
zerno-Ros 06-11-2010-14:27 удалить
Ответ на комментарий Tatjanuschka #
ell_BAGIRA 06-11-2010-16:36 удалить
Забавная история :) zerno-Ros, а можно я у вас собачонка украду?
zerno-Ros 06-11-2010-17:10 удалить
Ответ на комментарий ell_BAGIRA # и не только песика. Все можно заимствовать. Буду рад! (тем более, что авторство фото мне неизвестно, даже ссылку на источник не могу поставить)
ell_BAGIRA 06-11-2010-17:34 удалить
zerno-Ros, Уже поставила в фотоальбом


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто такие Кардамон и Лягюпьер? | zerno-Ros - Фотографии и комментарии, новости и картинки | Лента друзей zerno-Ros / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»