А вы знаете, кто такие Кардамон и Лягупьер и с чем их едят?
Наверняка про кардамон слышали, но, возможно, не подозреваете, как его свойства связаны с императором Наполеоном Бонапартом? Лично для меня было весьма познавательно.
Вот вам исторический анекдот (в смысле забавная историйка).
Его рассказывает историк-международник, более известный автор книг по поварскому искусству Вильям Похлебкин в книге «Тайны хорошей кухни».
Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешевым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно отваривали, получая одновременно суп и мясо.
Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трех десятилетий употребляя ее почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение. И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина.
Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед… курицу, причем никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства.
Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой. Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.
С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.
Так вот в чем секрет: Лягюпьер, готовя курицу, использовал разные приправы, в том числе кардамон.
Если байка вас заинтересовала, то возможно, попробуете приготовить курицу с кардамоном?
(с) Картина Андреа Аппиани «Наполеон» найдена на просторах интернета.
Великий повар великого императора погиб во время бегства из России в 1812 году при переправе через реку Неман. Не стоило лезть туда, где тебе не рады, лучше бы француз у себя в Париже курей готовил.
Кто такой Кардамон? Секрет Лягюпьера
Исходное сообщение Ивена Это от того, что не пользуемся услугами поваров. Прибежал с работы, что то закинул в кастрюлю, закинул что-то в стиралку, где-то что-то протер, кому-то нос вытер, глядишь и ужин готов.Ну да, обед надо готовить "с чувством, с толком, с расстановкой"(с). а не как мы...бегом:(