Шифоновый бисквит — один из моих самых любимых основ для торта. Воздушный, пористый, легкий! Перечислять преимущества такого бисквита можно бесконечно. Он очень нежный, хорошо пропитывается, но в то же время отлично держит форму.
Для того, чтобы безопасно разрезать такой бисквит на коржи, оставьте его отстояться минимум на 12 часов, это поможет вам избежать неприятностей при разрезке. После пропитки также лучше оставить торт на ночь, от этого вкус его станет ещё более выразительным и нежным. В креме я предлагаю соединить 2 вида сливок: домашние жирные и нежирные (15-20 % жирности), чтобы не перегружать торт излищне жирным кремом. Творог также используют домашний.
Ингредиенты:
Бисквит:
Мука пшеничная - 200 г
Сахар - 225 г
Сода - 1 ч. л.
Яйца куриные - 8 шт.
Вода - 175 мл
Какао порошок - 60 г
Соль - 0.25 ч. л.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Кофе растворимый - 2 ч. л.
Масло подсолнечное рафинированное - 125 мл
Крем:
Сахарная пудра - 200 г
Ликёр Шериданс - 25 мл
Сливки - 500 мл
Творог - 500 г
Украшения:
Шоколад тёмный - 50 г
Вишня консервированная - 500 г
Желатин - 1 ст. л.
Приготовление:
Для нашего воздушного торта заранее испечём шоколадный шифоновый бисквит. Так же нам понадобятся вишни, сливки (200 мл нежирных сливок и 300 мл жирных), творог, сахарная пудра, любой ликёр по вашему вкусу (у меня Шериданс), а также любые элементы декора.
Украсьте торт вишнями и осколками шоколада. Оставьте застывать и пропитываться минимум на 12 часов. Аккуратно разрежьте пропитанный торт (он очень нежный) и подавайте к чаю.