[показать] для приготовления нам понадобится: очмщенная и порезаная дольками айва( 3 кг), 2 кг сахарного песка, стакан воды, лимонная кислота на кончике ч.ложки. приготовление: фактически приготовление этого джема для ленивых хозяек, да и все знают как кропотливо готовится повидло или джем. А тут все просто. Айву помещаем в кострюлю с толстым дном, наливаем воду и ставим на средний огонь. Так-как айва кислый фрукт, он быстро разваривается в воде, просто надо массу мешать. Как только айва разварится( а это происходит очень быстро) мы насыпаем песок и тщательно мешаем. Дальше мы переодически мешая варим наш джем, но так-как он уже почти уварился в воде, процесс готовки с песком происходит очень быстро. В конце готовки добавляем лимонную кислоту. Готовность джема мы узнаем по густоте. Затем в горячем виде наполняем банки и закрываем крышкой, но если вы хотите закрыть пластмассовыми крышками, подождите, пусть джем остынет. Чем хорош этот джем, во первых готовится очень просто, во вторых не теряет вкусовых качеств, и остается ярким! Таким же образом я готовлю и абрикосовый джем [показать] ПРИЯТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!