В продолжение темы каллиграмм.
Очень необычно выглядят портреты, написанные с помощью букв.
Этот способ изображения был известен еще в Европе в Средние века. Пример тому - гравюра на меди с изображением австрийского императора Леопольда I и его супруги.
Текст на гравюре, состоящий более чем из тысячи слов, посвящен описанию достоинств и заслуг императорской четы. При первом взгляде на изображение это кажется неправдоподобным: где же тысяча слов? Оказывается, они спрятаны в кудрях париков, а если точнее, сами кудри нарисованы из десяти тысяч крохотных букв. Брови и усы императора тоже составлены из текста.
Обратите внимание: чтобы зрители смогли прочитать написанное, гравер должен был вырезать буквы и строчки задом наперед - ведь отпечаток на бумаге зеркален, перевернут слева направо по отношению к изображению на печатной доске (форме). Можете себе представить, какой это сложный и трудоемкий процесс!
Тем не менее десять тысяч букв далеко не предел изощренности художников. В самом начале ХХ века в России появились необычные портреты русских писателей. Количество букв в них достигало 80 тысяч!
Придумал и организовал производство таких портретов в России издатель С. Б. Хазин. Для изготовления необычных портретов Хазин выбирал хорошо известные фотографии писателей, и мастер-исполнитель увеличивал их до размера 50х70 см. Лицо на фотографии оставляли нетронутым, а остальную часть изображения - одежду, волосы, детали интерьера - почти полностью смывали. Поверх бледного контура переписывали от руки текст произведений того или иного писателя - в изображения аккуратно вписаны крохотными буковками рассказы и даже целые главы из романов.
Первым, в 1900 году, появился портрет с подписью: "Граф Л. Н. Толстой. XIII гл. "Крейцеровой сонаты". И действительно, Хазин уместил всю главу, которая состоит из 4700 знаков. Желая привлечь покупателей, продавцы уверяли их, что изображение создано для того, чтобы преодолеть запрет цензуры на публикацию "Крейцеровой сонаты". План Хазина будто бы состоял в том, чтобы написать текст на портрете и в таком виде сделать повесть доступной читателям. На самом деле выписанные от руки буквы - высотой не более миллиметра, и прочитать такой текст практически невозможно.
Следующей работой Хазина стал портрет Горького, изданный в 1903 году. На портрете записан рассказ "Мальва", он состоял уже из 82 000 букв.
Кстати, этот портрет можно посмотреть в Центральной городской библиотеке им. Горького в Красноярске - но это уже к
К работе над портретом Чехова Хазин приступил на следующий год после издания портрета Горького. В это время началась публикация полного собрания сочинений Антона Павловича - вышел первый том. Хазин переписал в портрет Чехова четыре рассказа из этого тома: "В бане", "Сирена", "Роман с контрабасом" и "Злой мальчик".
НЕОБЫЧНЫЕ ПОЧТОВЫЕ ОТКРЫТКИ
В портретах из букв строки текста следуют линиям рисунка, точнее, заменяют их. Существует и другой способ получения изображения - одновременно с печатью текста. В этом случае все строки следуют одна за другой горизонтально, без пропусков, как в любой книге. Рисунок появляется на фоне текста из-за изменения плотности шрифта и его высоты.
Используя этот способ получения изображения, на рубеже 1900-х годов в России выпустили целую серию почтовых открыток. На их лицевой стороне, там, где обычно располагается рисунок или фотография, напечатан текст, но столь мелкими буквами (две умещаются в миллиметре), что прочесть его можно только при помощи увеличительного стекла. Текст набран типографскими шрифтами разной жирности. Благодаря этому из букв складывается изображение человеческого лица.
'Царь-Освободитель - Царь-Мученик'. Почтовая открытка в память об императоре Александре II. Россия, около 1900 года. В тексте открытки перечисляются его заслуги перед Россией, в том числе отмена в 1861 году крепостного права, а в 1863 году - телесных наказаний.
Еще одна открытка - "Тень Гоголя" - выпущена, скорее всего, к 21 февраля 1902 года, 50-летию со дня смерти великого писателя. В тексте дана биография писателя, история его тяжелой душевной и физической болезни в последние годы жизни, когда автор дважды писал окончание романа "Мертвые души" и дважды его сжигал.
Еще одна такого же рода почтовая открытка выпущена во Франции в 1896 году. На ней французскими буквами нарисован портрет императора России Николая II. Открытку издали во время визита в Париж 28-летнего Николая с супругой, отправившихся в заграничное путешествие после коронации в Москве. В тексте приводится биография Николая, сообщается о его прибытии в Париж и встрече с президентом Франции.
В 1912-1913 годах во всей Европе отмечалось столетие победы над Наполеоном. В память об этом событии в России выпустили почтовую открытку с портретом императора Александра I и надписью: "Портрет составлен из многих тысяч букв. В него вошла краткая биография Государя, манифест- обращение Императора к своим верноподданным в Москве 12-го июля 1812 года, эпизоды из Отечествен ной войны, действия русских войск, движение Наполеона и его полчищ".
МИКРОМИНИАТЮРЫ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ
Искусство создания портретов из букв не исчезло и после революции 1917 года. Как и в прежние времена, умельцы рисовали самых известных людей. Чаще всего мастера выбирали образ Ленина.
В 1970-е годы всеобщее восхищение вызывало творчество советского мастера микроминиатюры Николая Сядристого. Портрет Ленина выписан им полным текстом трудов В. И. Ленина "Очередные задачи Советской власти", "Великий почин", а также текстами отдельных статей о мире. На создание портрета Ленина ему потребовалось полгода ежедневной многочасовой работы.
В Музее В. И. Ленина в Москве (сейчас - филиал Государственного исторического музея) хранятся десятки необычных портретов вождя. В 1976 году в музей пришла посылка из Индии, в которой лежали одно рисовое зернышко и два чечевичных, а также крохотный листок бумаги, заполненный тремя тысячами букв статьи Ленина, переведенной на английский язык. Микроскопические буквы выглядели точками разной плотности. Даже под увеличительным стеклом они сливались одна с другой, превращаясь в профиль вождя.
В прилагаемом письме сообщалось: "Уважаемый господин, я, Манту Чакрабарти, художник, посылаю Вам свои поздравления, написанные на рисовом зернышке (надпись читается: "Да здравствует народ СССР и да здравствует индийско-советская дружба!"), а также посылаю "написанный" портрет Ленина и миниатюрные изображения Ленина и Рабиндраната Тагора для Вашего любезного просмотра и замечаний. С почтением Mantu Chakrabarty (возраст 28 лет), Калькутта, Индия".
Искусство создания портретов из букв в наши дни не умерло, а преобразилось самым удивительным образом. Об этом – в следующем посте.
Источник: журнал «Наука и жизнь», №9, 2006 г.