Оригинал текста находится по адресу: http://izknig.livejournal.com/26216.htmlС 24 января по 27 февраля в Гильдии Графиков проходит конкурс «Экслибрис». Умеющие держать в руках перо, карандаш или компьютерную мышку – присоединяйтесь!
Задание такое:
Нарисовать экслибрис. Хозяином книг может быть как сам автор, так и любой демиартовец, сообщество или другая группа людей (студенческая, школьная, заводская ит.п. библиотека).
ВНИМАНИЕ: на изображении обязательно должна быть надпись "ex libris" (из книг) и далее имя владельца библиотеки.
Правила:
1. От одного участника одна работа.
2. Рисуем живыми материалами (любыми) или в 2D-редакторах. Работа должна соответствовать понятию "графика".
3. Работа должна быть нарисована специально для конкурса. Запрещено выкладывать работу в других темах на форуме до окончания голосования.
4. Размер работы - не противоречащий правилам форума.
5. Выкладывать готовые работы можно с 29 января.
6. Запрещено менять и дорабатывать работы после выкладывания.
7. Плагиат строго запрещен.
8. Срок сдачи работ - до 27.02.2011.
По результатам голосования, победители получают:
1-е место: 50% призового фонда;
2-е место: 30% призового фонда;
3-е место: 20% призового фонда.
… а также всеобщую любовь и признание.
В продолжение темы каллиграмм.
Очень необычно выглядят портреты, написанные с помощью букв.
Этот способ изображения был известен еще в Европе в Средние века. Пример тому - гравюра на меди с изображением австрийского императора Леопольда I и его супруги.
Текст на гравюре, состоящий более чем из тысячи слов, посвящен описанию достоинств и заслуг императорской четы. При первом взгляде на изображение это кажется неправдоподобным: где же тысяча слов? Оказывается, они спрятаны в кудрях париков, а если точнее, сами кудри нарисованы из десяти тысяч крохотных букв. Брови и усы императора тоже составлены из текста.
Обратите внимание: чтобы зрители смогли прочитать написанное, гравер должен был вырезать буквы и строчки задом наперед - ведь отпечаток на бумаге зеркален, перевернут слева направо по отношению к изображению на печатной доске (форме). Можете себе представить, какой это сложный и трудоемкий процесс!
Тем не менее десять тысяч букв далеко не предел изощренности художников. В самом начале ХХ века в России появились необычные портреты русских писателей. Количество букв в них достигало 80 тысяч!
Придумал и организовал производство таких портретов в России издатель С. Б. Хазин. Для изготовления необычных портретов Хазин выбирал хорошо известные фотографии писателей, и мастер-исполнитель увеличивал их до размера 50х70 см. Лицо на фотографии оставляли нетронутым, а остальную часть изображения - одежду, волосы, детали интерьера - почти полностью смывали. Поверх бледного контура переписывали от руки текст произведений того или иного писателя - в изображения аккуратно вписаны крохотными буковками рассказы и даже целые главы из романов.
Каллиграмма – это стихотворение, фраза или слово, записанная таким образом, что образует графический рисунок.
Слово «каллиграмма» придумал французский поэт Гийом Аполлинер, который часть своих стихотворений выполнял в виде рисунков, составленных из слов и выражающих тему стихотворений.
Этот жанр (когда буквы или слова изображают то, что они значат) называется в общем виде идеограммой и имеет вековые традиции. В Древнем Китае на миниатюрных каменных печатях умещались целые афоризмы и поучения, да еще и красиво оформленные. Искусство каллиграфии — изысканного, украшенного письма — ценилось в Китае даже выше, чем искусство художника. И в наши дни от созерцания великолепно выписанного иероглифа китаец получает такое же удовольствие, как европейский эстет от картин Рембрандта или Леонардо да Винчи.
В европейской, в частности в русской культуре, каллиграфия хотя и не получила такого значения, как на Востоке, но занимала заметное место среди прикладных искусств – вспомнить хотя бы вензеля, монограммы, виньетки, разнообразные заставки и буквицы в летописях.
Мастерская Экслибриса