• Авторизация


Без заголовка 12-03-2011 16:10


Позвольте представиться, меня зовут Сергей. До сих пор наши читатели были знакомы только с Ириной, которая все это время вела блог, но про мастер-класс по экслибрисам писать мне, так как я этот мастер-класс проводил. Честно скажу, тянул до последнего, так как писать не привык, да и февраль выдался очень насыщенным событиями, но на днях мне сообщили, что «последнее» уже настало и дальше тянуть просто некуда. Впрочем, замечательные эшкольцы уже написали о прошедшем вечере, так что мне остается только свести все воедино.

 
Итак, 13 февраля в клубе «Мастерская» прошел вечер «Ex Libris: биография книги», который был анонсирован вот здесь. Вечер прошел замечательно. В первой части я заслушался выступлением доктора исторических наук Семена Янкерсона, который покорил слушателей лихо закрученными, почти невероятными, историями о старинных книгах и рукописях, древних свитках, о странной роли экслибриса как «орудия спасения» и «орудия фальсификации». Ниже выкладываю видеофрагменты его выступления. Очень рекомендую послушать, Семен Янкерсон – прекрасный рассказчик.
Древняя рукопись с первым экслибрисом, зафиксированным в еврейской литературе - владельческой записью, в которой говорится что владелец получил эту книгу в наследство при разделе имущества своего отца. Что еще интереснее, ниже владельческой записи есть еще одна, в которой говорится, что этот владелец продает данную книгу другому человеку, и указана дата этого события - 4248 год или 847 г.н.э. по современному летоисчислению. Эта уникальная запись помогла определить возраст рукописи и долгое время она считалась древнейшей еврейской рукописью. Но не так давно выяснилось, что эта более поздняя надпись о продаже - фальшивка, сделанная в 19 веке с целью "состарить" рукопись на несколько веков и увеличить ее ценность.

Во второй части состоялся Мастер-класс по экслибрисам, который провел я - «книжный декоратор «Мастерской Экслибриса», как меня представили аудитории :-) Это уже третий мастер-класс, который проводит наша Мастерская для взрослых. Интересно, что этот мастер-класс не задумывался специально, он как-то сам собой вырос из детских «уроков экслибриса», который мы проводили в школах. Уроки получаются очень увлекательными, там с удовольствием присутствуют и дети и взрослые, потому что об экслибрисах сейчас знают мало, а тема очень интересная. Так получилось, что сначала мы провели смешанный мастер-класс, где дети вместе с родителями рисовали себе экслибрисы и вырезали их на кусочках линолиума, а потом и полностью «взрослый».

В этот раз задача была одновременно и проще, и сложнее – нужно было уложиться в 40-50 минут живого времени. За это время вырезать никто ничего бы не успел, поэтому решили, что сделаем акцент на придумывании идеи своего экслибриса и воплощению ее на бумаге.

Мне нравится, когда экслибрис называют "графическим афоризмом". Помимо художественной ценности, в экслибрисе всегда интересна идея, необычный замысел. И как бывает интересно разгадывать какой-нибудь экслибрис, как ребус. На мой взгляд, в экслибрисе идея стоит на первом месте, а художественное решение на втором.
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Конкурс \ 14-02-2011 05:33


Оригинал текста находится по адресу: http://izknig.livejournal.com/26216.htmlС 24 января по 27 февраля в Гильдии Графиков проходит конкурс «Экслибрис». Умеющие держать в руках перо, карандаш или компьютерную мышку – присоединяйтесь!

Задание такое:
Нарисовать экслибрис. Хозяином книг может быть как сам автор, так и любой демиартовец, сообщество или другая группа людей (студенческая, школьная, заводская ит.п. библиотека).
ВНИМАНИЕ: на изображении обязательно должна быть надпись "ex libris" (из книг) и далее имя владельца библиотеки.

Правила:
1. От одного участника одна работа.
2. Рисуем живыми материалами (любыми) или в 2D-редакторах. Работа должна соответствовать понятию "графика".
3. Работа должна быть нарисована специально для конкурса. Запрещено выкладывать работу в других темах на форуме до окончания голосования.
4. Размер работы - не противоречащий правилам форума.
5. Выкладывать готовые работы можно с 29 января.
6. Запрещено менять и дорабатывать работы после выкладывания.
7. Плагиат строго запрещен.
8. Срок сдачи работ - до 27.02.2011.

По результатам голосования, победители получают:
1-е место: 50% призового фонда;
2-е место: 30% призового фонда;
3-е место: 20% призового фонда.

… а также всеобщую любовь и признание.

Вот такие интересные работы уже были выложены участниками:

[354x500]
Автор Fade To Black

[336x500]
Автор Dosoator
[415x500]
Автор Historian
[532x400]
Автор EternalPilgrim
[593x400]
Автор Буря
[348x400]
Автор kusilinda
[420x500]
Автор Megera
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

"Словесные" портреты 17-01-2011 14:39



В продолжение темы каллиграмм.
Очень необычно выглядят портреты, написанные с помощью букв.

Этот способ изображения был известен еще в Европе в Средние века. Пример тому - гравюра на меди с изображением австрийского императора Леопольда I и его супруги.

Текст на гравюре, состоящий более чем из тысячи слов, посвящен описанию достоинств и заслуг императорской четы. При первом взгляде на изображение это кажется неправдоподобным: где же тысяча слов? Оказывается, они спрятаны в кудрях париков, а если точнее, сами кудри нарисованы из десяти тысяч крохотных букв. Брови и усы императора тоже составлены из текста.

Обратите внимание: чтобы зрители смогли прочитать написанное, гравер должен был вырезать буквы и строчки задом наперед - ведь отпечаток на бумаге зеркален, перевернут слева направо по отношению к изображению на печатной доске (форме). Можете себе представить, какой это сложный и трудоемкий процесс!

Тем не менее десять тысяч букв далеко не предел изощренности художников. В самом начале ХХ века в России появились необычные портреты русских писателей. Количество букв в них достигало 80 тысяч!

Придумал и организовал производство таких портретов в России издатель С. Б. Хазин. Для изготовления необычных портретов Хазин выбирал хорошо известные фотографии писателей, и мастер-исполнитель увеличивал их до размера 50х70 см. Лицо на фотографии оставляли нетронутым, а остальную часть изображения - одежду, волосы, детали интерьера - почти полностью смывали. Поверх бледного контура переписывали от руки текст произведений того или иного писателя - в изображения аккуратно вписаны крохотными буковками рассказы и даже целые главы из романов.

Первым, в 1900 году, появился портрет с подписью: "Граф Л. Н. Толстой. XIII гл. "Крейцеровой сонаты". И действительно, Хазин уместил всю главу, которая состоит из 4700 знаков. Желая привлечь покупателей, продавцы уверяли их, что изображение создано для того, чтобы преодолеть запрет цензуры на публикацию "Крейцеровой сонаты". План Хазина будто бы состоял в том, чтобы написать текст на портрете и в таком виде сделать повесть доступной читателям. На самом деле выписанные от руки буквы - высотой не более миллиметра, и прочитать такой текст практически невозможно.

Следующей работой Хазина стал портрет Горького, изданный в 1903 году. На портрете записан рассказ "Мальва", он состоял уже из 82 000 букв.
Кстати, этот портрет можно посмотреть в Центральной городской библиотеке им. Горького в Красноярске - но это уже к  

К работе над портретом Чехова Хазин приступил на следующий год после издания портрета Горького. В это время началась публикация полного собрания сочинений Антона Павловича - вышел первый том. Хазин переписал в портрет Чехова четыре рассказа из этого тома: "В бане", "Сирена", "Роман с контрабасом" и "Злой мальчик".

НЕОБЫЧНЫЕ ПОЧТОВЫЕ ОТКРЫТКИ


В портретах из букв строки текста следуют линиям рисунка, точнее, заменяют их. Существует и другой способ получения изображения - одновременно с печатью текста. В этом случае все строки следуют одна за другой горизонтально, без пропусков, как в любой книге. Рисунок появляется на фоне текста из-за изменения плотности шрифта и его высоты.

Используя этот способ получения изображения, на рубеже 1900-х годов в России выпустили целую серию почтовых открыток. На их лицевой стороне, там, где обычно располагается рисунок или фотография, напечатан текст, но столь мелкими буквами (две умещаются в миллиметре), что прочесть его можно только при помощи увеличительного стекла. Текст набран типографскими шрифтами разной жирности. Благодаря этому из букв складывается изображение человеческого лица.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Искусство создания каллиграмм 14-01-2011 19:03



Каллиграмма – это стихотворение, фраза или слово, записанная таким образом, что образует графический рисунок.

Слово «каллиграмма» придумал французский поэт Гийом Аполлинер, который часть своих стихотворений выполнял в виде рисунков, составленных из слов и выражающих тему стихотворений.


Этот жанр (когда буквы или слова изображают то, что они значат) называется в общем виде идеограммой и имеет вековые традиции. В Древнем Китае на миниатюрных каменных печатях умещались целые афоризмы и поучения, да еще и красиво оформленные. Искусство каллиграфии — изысканного, украшенного письма — ценилось в Китае даже выше, чем искусство художника. И в наши дни от созерцания великолепно выписанного иероглифа китаец получает такое же удовольствие, как европейский эстет от картин Рембрандта или Леонардо да Винчи.

В европейской, в частности в русской культуре, каллиграфия хотя и не получила такого значения, как на Востоке, но занимала заметное место среди прикладных искусств – вспомнить хотя бы вензеля, монограммы, виньетки, разнообразные заставки и буквицы в летописях.


Буквица Б древнерусского письма. Б (буки) сложным переплетением орнамента, напоминающим травы, деревья с вплетенной внутрь него человеческой фигурой, символизирует собой природу.

И все же каллиграфия осталась в Европе уделом одиночек. Причиною тому — разница в типах письменности. На Востоке иероглифическое письмо позволяет выразить слово или даже фразу единым графическим символом. А на Западе возникла другая система: когда слова складываются из отдельных «кирпичиков»-букв.

Кстати, не исключено, что именно письменность и отличия в принципах построения языка стали причиной сложившейся разницы типов мышления. На Востоке иероглифическая письменность стимулировала развитие образного, интуитивного мышления. На Западе непрерывное, буквенное письмо в большей степени развило логико-аналитическое мышление. Каллиграммы — это некое связующее звено между двумя видами письменности.

Если попробовать «иероглифизировать» традиционный буквенный текст, сжав его по горизонтали, как гармошку, и сплотив по вертикали, получится каллиграмма, нечто вроде китайской печати.
Автор каллиграмм - Павел Сергеев

Калиграмма на пергаменте
Индийская тушь, золотая и цветные акриловые краски на пергаменте, 95x107 см, 2007 г.
Махдауи Нджа
Каллиграф, художник (Тунис)

Построенные на основе буквенного письма, каллиграммы несут в себе многие черты иероглифов. Каллиграмма — это графическая загадка, стимулирующая образное мышление, развивающая наблюдательность, умение сосредоточиться.

Трудную каллиграмму («чтобы никто не прочитал») составить достаточно просто. Значительно труднее найти и графически выразить связь между зрительным образом надписи и ее содержанием, соблюсти соответствие стиля и смысла.

В этих каллиграммах зашифрованы строки из поэмы И.Петрова «Календарь»
Автор каллиграмм – Сергей Орлов
[500x187]
"Мы живём под мухой."
[323x400]
Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник izknig 11-08-2010 06:16


Мастерская Экслибриса

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии