Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Жизненная_романтика
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Без заголовка
10-01-2017 02:32
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda
Оригинальное сообщение
Славянская мифология в картинах Виктора Королькова
ВИКТОР КОРОЛЬКОВ
[показать]
Отец Свет-небо и
Мать-Сыра земля
Языческие славяне считали Землю и Небо двумя живыми существами, более того — супружеской парой, чья любовь и породила все живое на свете
[показать]
Даждьбог
, Дажьбог (др.-рус. Дажьбогъ)
— один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог плодородия и солнечного света.
[показать]
Сварог
(др.-рус. Сварогъ, Соварогъ)
— согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Даждьбога. По мнению некоторых исследователей — верховный бог восточных славян, небесный огонь. Не путать со Сварожичем.
[показать]
Див
- одно из многих воплощений верховного бога Сварога
[показать]
Перун
,
в славянской мифологии самый знаменитый из братьев Сварожичей. Он бог грозовых туч, грома и молнии.
[показать]
Сварожич
(др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — славянское божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами.
[показать]
Святобор
— бог лесов и лесных угодий.
[показать]
Ярило
— славянский бог радостного света, весны и тепла.
[показать]
Стрибог
— бог ветра.
[показать]
Святовит
.
Западные славяне называли Святовитом (Свентовит, Световид) нашего Сварога, деда Богов. Русский исследователь фольклора Александр Афанасьев в книге «Древо жизни» писал: «...основа же имени (свят — свет) указывает в Святовите божество, тождественное Сварогу: это только прозвания одного и того же высочайшего существа».
[показать]
Числобог
— бог времени и звездочетства, букв, чисел и календаря.
[показать]
Велес, Волос
(др.-рус. Велесъ, Волосъ) — «скотий бог», покровитель сказителей и поэзии.
[показать]
Велес
— один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Закон правильности движения записан в священной «Книге Велеса» («Велесовой Книге»). А напоминали о нем и толковали людям волхвы, служители великого (это слово образовано от имени Велес) бога. Таким образом, Велес был не только помощником в практической жизни, но и изначальным, вечноживущим мудрецом, а также учителем Закона.
[показать]
Хорос
— бог Солнца - светила. Хорос — бог солнечного, желтого, света. При солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорос считался заботливым помощником земледельцев.
[показать]
Позвизд
— свирепый бог непогод и бурь. Киевляне почитали его не только богом бурь, но еще и всяких воздушных перемен, как добрых, так и худых, полезных и вредных.
[показать]
Белбог
или Белобог, Белун — воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.
[показать]
Чур
— славянский бог родового очага, оберегающий границы земельных владений.
[показать]
Берегиня
— богиня, породившая все сущее, добрый дух. Берегини - хранительницы рек, водоемов, духи, имеющие отношение к воде.
[показать]
Карачун
— божество повелевающее морозами, злой дух, бог смерти. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
[показать]
Доброгост
у западных славян — покровитель добрых вестей, посланник богов - нечто вроде античного Гермеса. Спускаясь с небес, он надевал крылатые чёботы, напоминающие сапоги-скороходы русских сказок.
[показать]
ДРЕВОБОГ
— лесное божество, благодаря которому всё в Природе цветёт и зеленеет.
[показать]
Радегаст
- божество бранной славы и войны северных славян. В то же время он покровительствовал всем мирным иноплеменным гостям. Некоторые славянские племена почитали Радегаста как бога-подателя плодородия.
[показать]
Зевана
- покровительница зверей и охоты. Она была весьма почитаема и славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством. Зевана замужем за Святобором, верховным богом всех лесов земли.
[показать]
Перуница
— одно из воплощений богини Лады, супруги громовержца Перуна. Ее порою называют дева-громовница, как бы подчеркивая, что она разделяет власть над грозами со своим мужем.
[показать]
Вольга Святославич (также Волх Всеславьевич)
— богатырь, персонаж русских былин. Основной отличительной чертой Вольги является хитрость, способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц и животных.
[показать]
Градивник
- чародей, способный защитить свое село от непогоды. Отвращая бурю, он бегает по селу, звонит в колокола, дерется с невидимыми духами, заклинает тучи.
[показать]
Доля и Недоля
— в славянской мифологии две сестры-пряхи, помощницы Макоши, прядущие нити судеб людских. Одна прядет длинную ровную нить счастья, удачи, вторая - неровную, непрочную, сулящую тяжёлую или короткую жизнь.
[показать]
Боголесье
- священные рощи.
Рощи и леса почитались местами священными. Люди молились в рощах и лесах.
Ну а если там еще пробегала вода, это место было особенно удачным для вознесения молитв. Оно называлось Боголесьем. Здесь находились святилища богов, здесь венчали молодых «круг раки-това куста» - то есть обводя их вокруг дерева, как бы замыкая круг жизни (позднее символом этого стало хождение вокруг аналоя и надевание обручального кольца).
[показать]
Волкодлак
(вовкулака) в славянской мифологии - это оборотень, а точнее - человек, обладающий сверхъестественной способностью превращаться в волка. Мощь волкодлаков бывает такова, что они вызывают лунные затмения во время своих превращений! Скажем, в Кормчей книге (список 1282 г.) повествуется о волкодлаке, который "гонит облака и изъедает луну".
[показать]
Колокольный ман
— это нечистый дух, вселившийся в тело мертвого колдуна, из тех, кого не принимает земля после смерти. Если в полночь забраться на колокольню, можно увидеть его сидящим в углу, в белом колпаке.
[показать]
Алатырь-камень
(латырь, бел-горюч камень) — в произведениях древнерусской книжности и русских заговорах священный камень, располагающийся в Центре Мира, «всем камням отец»
[показать]
Баян
(Боян) — в восточнославянской мифологии эпический поэт-певец. Характерен эпитет Бояна — «Велесов внук». Славянский Баян подобен древнегреческому Орфею.
[показать]
Вазила
- дух-покровитель лошадей, подобие дворового.
[показать]
Дева Снегов
— женский персонаж славянской мифологии. Представляет собой зимнюю чаровницу, соединившую в себе неземную и земную красоту. Образ Девы Снега – олицетворение животворящих земных сил. Когда-то славяне, едва выпадал первый снег, лепили изваяние богини: непременно дородной, потому как она – символ рождения, и величественной как отражение власти любви. Затем время превратило мифологическую красавицу в снежную бабу.
[показать]
Егорий - волчий пастырь
Егорий — предводитель волков. Считалось, что волки уничтожают свои жертвы не поголовно, а только тех, кто обречен на погибель Егорием - волчьим пастырем. Он созывает к себе волков и каждому определяет его добычу. Кто бы это ни был - овца, корова, свинья, жеребенок или человек, - он не избегнет своей участи, как бы ни был осторожен, потому что Волчий пастырь неумолим, как сама Судьба.
[показать]
Золотая баба.
Название этого божества пошло от позолоченного ее идола. Писатель и поэт, штабс-капитан Г. А. Глинка описывает Золотую Бабу как богиню тишины и покоя.
[показать]
Колдун
[показать]
Лель
— в мифологии древних славян бог любовной страсти. Он сын богини красоты и любви Лады. В связи с Лелем почитались аист (лелека), журавли и жаворонки - символы весны.
[показать]
Лесные духи
[показать]
Магура
— дочь громовержца Перуна, облачная дева - прекрасная, крылатая, воинственная. Магура сродни скандинавской валькирии.
[показать]
Морана
— в славянской мифологии богиня, связанная с воплощениями смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя.
[показать]
Морской царь
- повелитель всех вод, омывающих землю: морей, рек, озер и владыка над всеми подводными обитателями.
[показать]
Макошь
— славянская Богиня-мать, покровительница женского начала, плодородия, брака и родов, связана с землёй. Прядёт нити судьбы. Покровительница рукоделий.
[показать]
Ховала
— существо с двенадцатью глазами, расположенными как бы на невидимом обруче вокруг головы. Одни считают его зловредным, другие утверждают, что лучи из глаз Ховалы способствуют росту растений и скотины. Существует поверье, что то место, куда падут лучи, становится невидимым: он как бы «ховает», то есть прячет все вокруг.
[показать]
Царица-вода
[показать]
Царица ночи
[показать]
Царь-огненный щит
Царь Огненный Щит-Пламенное Копье. Под именем грозного царя было выведено, конечно, древнее божество грозового, облачного неба, которое живет за теплыми морями - дождевыми тучами. Молния - его пламенное копье, солнце - его огненный щит.
[показать]
Царь-Огонь
По древним преданиям, бог Велес похитил Молонью-царицу и коварно овладел ею. (Велес умеет превращаться в красивого юношу и внушать страсть любой женщине). Родился Огненный Змей (Огонь-царь). И стал он мстить своему отцу за мать. Вместе с Молоньей-царицей преследует Велеса, превращающегося в человека, корову, коня, прячущегося под камнем или под деревом - крошит камень, расщепляет дерево, сжигает животное или человека. Огонь-царь всегда побеждает в единоборстве, а во время битвы творится буря. Огонь-царь живет на небе, Велес - на земле; храмы Огня, Перуна - на холмах, а Велеса - в низинах.
[показать]
Бес
- старинное наименование злобного божества. Происходит оно от слова "беда", "бедствовать". "Бес" - приносящий беду. Бесы - общее название всех нечистых духов и чертей (старославянское "черт" означает проклятый, заклятый, перешедший черту).
[показать]
Нечистики
[показать]
Змей
— у южных славян атмосферный демон, борец с алами (см. Хала) и другими предводителями градовых туч, защитник посевов от града и непогоды, покровитель сельских угодий; мифологический любовник, от связи которого с женщиной рождаются юнаки и борцы с градовыми тучами. В песнях встречается аналогичный женский персонаж — змеица, змейкиня — который вступает в связь с молодыми мужчинами. У восточных и западных славян Змей — опасный демон, черт или ходячий покойник, любовные отношения с которым губительны для женщины.
[показать]
Ночной змей
[показать]
Царь-змей
[показать]
Аспид
[показать]
Индрик-зверь
- всем зверям царь, прародитель всех зверей. Мифическое существо, которое по преданиям жило под землей и своим единственным рогом расчищало путь подземным водам, дабы питать всё живое!
[показать]
Леший
(лесовик, лесовой, лешак) — дух леса — производит ветер, вихрь, бури. Показывается и исчезает внезапно. Поёт без слов, хлопает в ладоши, свищет, аукает, хохочет, плачет, перекидывается стариком, путником, волком, филином; без шапки, волосы зачёсывает налево, кафтан запахивает направо, бровей и ресниц нет. Людей старается запутать, завести в глубь леса, напугать. Звери в его ведении, особенно зайцы. Может проиграть их в карты другому лешему. Питается мхом и шишками, любит выпить водки, живет с семейством в дупле старого дерева. Избежать козней лешего можно переодев одежду наизнанку.
[показать]
Морские девы
[показать]
Овинник
— дух, живущий в овине. Весь лохматый, но одна рука голая и подлинней другой. Голой рукой он наказывает. Особенно нерадивых хозяев — бросает им жар в неубранные снопы. Если кто-то сушит хлеб во время сильных ветров, овинник тоже накажет пожаром. Глаза у этого духа разноцветные, шуба наизнанку, в безветренную погоду он спит. Мохнатую руку вытягивает редко, чтобы нагадать девушкам богатство. В заутреню светлого воскресенья девушка кладет руку в окно овина: если не притронется к руке дух — в девках ходить, голой рукой — за бедного замуж пойдёт; мохнатой рукой коснется овинник, знать, за богатого — радуется девушка.
[показать]
Семаргл (Симаргл)
- бог семян, ростков, корней растений, охранитель растений и зелени. Представляется крылатым псом, который сторожит посевы, под его опёкой происходит прорастание. Ещё он обладает благой и демонической натурой, посланец небес, посредник между богами неба и духами земли. Имеет способность исцелять, ибо он принёс с неба на землю побег древа жизни
[показать]
Птица Сирин
- Баснословная райская птица, имеющая человеческий облик; птица радости, удачи, славы. Пленяет людей своим райским пением. Прекрасное пение этой птицы вызывает у человека хорошее настроение, радость; в то же время, только счастливый, радостный человек может слышать прекрасное пение этой птицы. Не всякому человеку удается видеть Сирина, ибо улетает эта птица так же быстро, как слава и удача
[показать]
Стратим-птица
- прародительница всех птиц - живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим-птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
[показать]
Триглав
- славянский бог, три головы которого властвуют над тремя мирами или царствами - небесным, земным и подземным. У мужского трёхглавого божества была женская ипостась с именем Триглава. Богиня эта олицетворяла единство трёх стихий - земли, воды и небес.
[показать]
Упыри
(вампиры, вурдалаки) - проклятые и колдуны, которые после смерти по ночам встают из могил и пьют у людей кровь. Они появляются либо в своем обличье (в обычном виде), либо с синими лицами, закутанные в черный плащ. Упырь может превратиться в летучую мышь, перо, соломинку. Чтобы прекратить деятельность упыря — следует вбить осиновый кол в то место могилы, где находится грудь покойника. Лекарствои от укушения упыря служит земля, взятая из его могилы
[показать]
Плач домовых
Домовой
- покровитель дома. Является в образе старика, лохматого человечка, кошки или другого малого зверя, но видеть его не дано. Он страж не только всего дома, но, главным образом, всех живущих в нем.
[показать]
Алконост
- чудесная птица, жительница Ирия - славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок, как сама любовь. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца "на крае моря", но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода - пока не вылупятся птенцы.
[показать]
Арысь-поле
— существо в славянской мифологии, один из древнейших образов. Девушка, обращённая ведьмой в зверя и возвращавшая себе человеческий облик лишь три дня в неделю, чтобы вскормить своего ребёнка.
[показать]
Баенник
(банник, банный, байник, баинник, баенник) - особая порода домовых, недобрый дух, злобный старикашка, облаченный в липкие листья, отвалившиеся от веников. Впрочем, он легко принимает облик вепря, собаки, лягушки и даже человека. Вместе с ним здесь обитают его жена и дети, но встретить в бане можно и овинников, и русалок, и домовых.
[показать]
Болотница
(омутница, лопатница) — дева-утопленница, живущая на болоте. Её чёрные волосы раскинуты по нагим плечам и убраны осокой и незабудками. Растрёпа и нечёса, бледнолицая с зелёными глазами, всегда голая и готовая завлекать людей к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и потопить их в трясине. Болотницы могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищать у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна.
[показать]
Бродницы
— разновидность берегинь, благожелательных к человеку. Древние славяне почитали их как охранительниц бродов. Водяные девы селились в тихих заводях. Бродницы строят из хвороста переходы через речки, подправляют и стерегут их. Перед вражьим наступлением бродницы незаметно разрушают брод, направляя неприятеля в топь или омут. При этом они связаны с душами мертвых, чаще всего — утопленников, а через них — и со всем потусторонним миром.
[показать]
Вий
— самый страшный и самый сильный представитель нечистой силы, живущий под землей. Раскорячистый, косолапый, руки и ноги, что корни дерева, весь в земле. Ходит тяжело, появляется лишь в тех случаях, когда другие представители нечистой силы не в состоянии справиться. Веки длинные, до самой земли, сам он их поднять не может, обычно это делают летучие мыши. Как и вся нечисть исчезает с третьими петухами.
[показать]
Птица
Гамаюн
- посланница славянских богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
[показать]
Медведь
— один из главных персонажей в народных представлениях о животных. МЕДВЕДЬ наиболее близок волку, с которым его объединяют сходные демонологические и другие поверья. Считается, что МЕДВЕДЬ близко знается с нечистой силой, что лешему он родной брат или подвластен ему как своему хозяину. Его иногда и называют лешим или лесным чертом. Некоторые лесные духи имеют облик Медведя. В то же время черт боится и убегает от МЕДВЕДЯ; МЕДВЕДЬ может одолеть и изгнать водяного; снять чары, если его провести через дом, на который напущена порча. Он чует ведьму в доме. Ему присущи и функции охранителя скота. Образу МЕДВЕДЯ присуща брачная символика, символика плодородия и плодовитости.
[показать]
Чудо-птицы
[показать]
Водяной
или водяник, водовик, в славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного - лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой. Славяне верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.
ВИКТОР КОРОЛЬКОВ
[300x395]
Виктор Анатольевич Корольков родился в 1958 году в Хабаровске, окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого и Харьковский художественно-промышленный институт. В 1989 году стал делать первые эскизы и наброски на тему "Русь языческая". С 1996 года становится членом Союза художников России и в 1997 году выходит в свет "Энциклопедия славянской мифологии", где в качестве иллюстраций использованы около 60 работ художника. В это же время художник выполняет множество иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя. Увы, но в 2004 году художник погиб.
"Я сам Славянин. Меня всегда интерсовала история моего народа, которая, к сожалению, переписывалась, или замалчивалась, или что-то скрывалось. Мы многое не знали и до сих пор не знаем. А когда что-то не знаешь, естественно, оно интересно, привлекает. Я – славянин, я живу на этой земле. Как я могу заниматься какой-то другой мифологией?!"
- Виктор Корольков про своё творчество.
koplikod
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Без заголовка | Жизненная_романтика - Дневник Жизненная_романтика |
Лента друзей Жизненная_романтика
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»