| 
																														Подборка вкусной сладкой выпечки специально для тех, кому хочется что-нибудь испечь к чаю, забыв про яйца и сливочное масло. 
 
																														
																															 [350x233] 
 коврижка шоколадно-медовая - лучшая из всех постных пирогов и коврижек, что я когда либо ела!
 
 Готовится несложно, а результат потрясающий. Я, честно говоря, не ожидала, что постная выпечка может быть такой вкусной. и не только я... равнодушных не осталось. теперь буду часто ее печь, и не только в пост.
																															  
																															рецепт:
 - 1 стакан сахарного песка (по-моему, это слишком много, поэтому взяла только 0,5 стакана. получилось и так сладко),
 - 3 ст.л. меда,
 - 1 стакан воды,
 - 0,5 стакана растительного масла,
 - 2 ст.л. какао (или кофе),
 - 1 ч.л. соды,
 - пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
 - 0,5 стакана изюма,
 - 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
 - мука
																															 В миску  насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
 В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков.
																															Добавлять муку постепенно столько, сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана).
																															Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой. (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). получилось супер! Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. Но время выпекания зависит от размеров вашей формы.
 Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом. Но я не стала, она получилась и так очень вкусной и сладкой. я только сахарной пудрой присыпала.
																															От себя: очень рекомендую добавить в тесто корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! гвоздику и кориандр я положила совсем чуть чуть (на кончике ножа), а корицу - одну чайную ложку с горкой.
 
																														http:/cook-food.net
																														                                               Кешью в кунжуте
																														  
																														Быстро. Легко. И вкусно  
																														  
																														  
																														Понадобится: 
																														Кешью – 250 гр.; 
																														Мед – 1,5 ст. ложки; 
																														Сахар – 1/3 стакана; 
																														Кунжут – ок. 80 гр.; 
																														  
																														·        Орехи возьмите не жареные, поджарятся в процессе изготовления . 
																														·        Мед нужен жидкий, если у вас густой - подогрейте в микроволновке буквально несколько секунд, или на плите. 
																														·        Кунжут поджарьте на сухой сковородке до приятного аромата и светло-желтого оттенка. 
																														·        Кладу орехи в миску, заливаю жидким медом и хорошо перемешиваю – так, чтобы каждый орешек был в меду. 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Посыпаю сахаром и снова перемешиваю – сахар должен прилипнуть к меду и теперь орешки равномерно «обсахаренные». 
																														·        На сковородке разогреваю столовую ложку растительного масла без запаха, высыпаю кешью в сахаре и жарю на среднем огне, все время помешиваю.  
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Довольно скоро сахар расплавится, пожелтеет, и вкусно запахнет конфетками-карамельками – значит, пора! 
																														Перекладываем кешью (сейчас он уже в карамели!) в миску с кунжутом,  и снова надо хорошо и быстро перемешать  - чтобы кунжут прилип к карамели, пока она не застыла. 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Готово! Дайте орешкам остыть, и они станут хрустящими.  
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Приятного аппетита! 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														                      
																														                                              Чернослив в шоколаде
																														Всем известный и всеми любимый . 
																														Понадобится: 
																														Чернослив –  20-25 шт.; 
																														Миндаль – 20-25 шт.; 
																														Темный шоколад – 100 гр. 
																														Опционально – ром/коньяк или апельсиновый сок (замочить чернослив). 
																														Примечание.  Конечно, «зашоколадить» можно любой сухофрукт, и миндальные орехи заменить другими.  
																														·        Лучше купить чернослив уже без косточек. Или придется их аккуратно вытащить. Если чернослив сухой, заранее полейте его апельсиновым соком или ромом/коньяком и оставьте на несколько часов для размягчения. 
																														·        Миндаль нужно очистить – заливаем кипятком на минуту-две, и кожица очень легко снимется. Очищенные ядра жарим – в духовке (180 гр.), на сковородке (на небольшом огне, иначе подгорят снаружи и будут сырые внутри) или в микроволновке (на 60% мощности, и присматривайте - внутри жарятся быстрее, чем снаружи). 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														·        Для глазури разогреваем на водяной бане темный шоколад. У меня два ковшика – поменьше и побольше, в нижнем вода – она должна быть на грани закипания, но не кипеть. Если шоколад с большим содержанием какао – можно добавить чайную ложку сливочного масла или жирных сливок, он станет более текучим; правда, и таять будет легче.   
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														·        Дальше все просто – миндалинку прячем внутрь черносливины, обмакиваем в растопленный шоколад – и в холодильник. 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Застыл шоколад – готово, можно чай пить.  Я еще какао-порошком половину конфет посыпала.  
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														 [224x300]Мягкий грильяж в шоколаде  «Рыжик» и «Проказница»  очень любимы многими, а ведь эти конфеты давно уже сняты с производства  нашей кондитерской фабрикой. 
																														  
																														  
																														  
																														Но их можно очень легко приготовить в домашних условиях! 
																														В оригинальном рецепте «Рыжика» и «Проказницы» использовался фундук и овощные цукаты – морковные  и свекольные соответственно.  Овощных цукатов в магазине не купишь, можно, конечно,  самостоятельно сварить кусочки свеклы и морковки в сахарном сиропе.  А можно просто заменить их на чернослив и курагу. 
																														«Рыжик»
																														Итак, потребуется: 
																														- фундук – 100 гр. 
																														- курага – 30 гр. 
																														- мед – 30 гр. 
																														(для тех, у кого нет весов – это примерно 1 стакан цельных орехов, 4-5 штучек кураги и 2 ст. ложки меда) 
																														Я добавила еще 2 ст. ложки апельсиновой цедры – мне показалось, апельсиновый вкус тут очень уместен, да и конфеты получились сочнее. 
																														Для глазури потребуется 80-90 гр. шоколада. 
																														  
																														Орехи обжариваем в духовке (10 мин на 180 градусов) и чистим, затем измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку. Сильно измельчать не нужно, вкуснее всего, когда в массе есть и ореховая крошка, и кусочки покрупнее (впрочем, это дело вкуса).  
																														Для того, чтобы ореховая масса легче «склеивалась», я взяла 2 ст. ложки измельченных уже орехов и смолола их в кофемолке в муку. Эта мучка сделает массу более вязкой, что позднее поможет нам сформировать из нее сами конфеты. 
																														Курагу измельчаем ножом, смешиваем с орехами и апельсиновой цедрой. 
																														На сковороде доводим до кипения мед. 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Быстро высыпаем туда же ореховую массу, перемешиваем и снимаем с огня. 
																														Смазываем руки растительным маслом (чтобы масса не липла к рукам) и формируем конфеты. У меня получилось 8 штук. Теперь нужно покрыть конфеты глазурью. Для этого растопим шоколад на водяной бане. 
																														Мне показалось, что удобнее всего покрывать шоколадом конфеты, выложив их на  решетку – так излишки шоколада стекают вниз, и вокруг конфеты не образуется «лужа» из шоколада. 
																														(А еще можно накалывать конфету на зубочистку и просто обмазывать со всех сторон шоколадом). 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														После того, как вся поверхность конфет ровно покрыта слоем шоколада, аккуратно перекладываем их на плоскую поверхность и отправляем в холодильник часа на 2-3. Нужно чтобы шоколад застыл и стал твердым. 
																														Шоколад предотвращает потерю влаги, и конфеты, покрытые  глазурью, останутся мягкими и свежими как минимум в течение 3-4 недель. Поэтому можно уже сейчас начинать готовить вот такие новогодние подарочки – так любимый всеми мягкий грильяж в шоколаде, ручной работы. 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Процесс изготовления домашних конфет меня очень увлек, возможностей для творчества тут  много: конфеты можно делать из любых видов орехов, сухофруктов, можно  использовать лимонную или апельсиновую цедру, кокосовую стружку, крошку из печенья или вафель, мак, корицу и даже хлопья из сухих завтраков – все, на что только хватит фантазии. 
																														 [273x220]Я смотрела рецепты конфет на кулинарных форумах и блогах, и изготовила еще вот такие конфеты. 
																														Конфеты из белого шоколада «Зимняя вишня»
																														Потребуется: 
																														- плитка белого шоколада, 100 гр. (пористый шоколад лучше не использовать) 
																														- орехи (я взяла миндаль) – 60 гр. 
																														- чернослив и сухая вишня – по 20 гр. того и другого 
																														- вафли – 30 гр. (вместо вафель можно взять печенье). 
																														  
																														Для обсыпки понадобится 2-3 ст. ложки вафельной крошки или кокосовой стружки или 1 ст. ложка сахарной пудры. 
																														Все пропорции тут очень приблизительны и следовать им строго не обязательно. 
																														Орехи подсушить в духовке (5 минут на 180 градусов) и измельчить в блендере в мелкую крошку. Также измельчить в крошку вафли. Чернослив порубить ножом. Перемешать вафли, орехи и чернослив. 
																														Затем растопить на водяной бане белый шоколад. Вообще, белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем черный. И его очень легко перегреть, и тогда он свернется. 
																														
																															Я рекомендую соорудить водяную баню, при этом в нижнюю чашу залить холодную воду, а в верхнюю положить разломанный на кусочки шоколад. Поставить это сооружение на огонь и следить за шоколадом. Как только он начнет подтаивать, убавить огонь, добавить в шоколад 2 ст. ложки сливок и помешивать. Когда шоколадная масса станет однородной, быстро убрать ее с плиты и перемешать с орехово-вафельно-черносливовой смесью. 
																														Смазанными в растительном масле руками формировать конфеты, закладывая в середину по 2 сухих вишенки. 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Конфеты обвалять в вафельной крошке, кокосовой стружке или сахарной пудре. Убрать в холодильник примерно на час, чтобы конфеты стали твердыми. 
																														Получится примерно вот так: 
																														  
																														 [показать] 
																														  
																														Кстати, конфеты с вафельной крошкой в составе у меня получились очень нежными и мягкими, а конфеты с печеньем – менее сладкими 
																														 http://www.u-mama.ru 
																														  
																														Оладьи на дрожжах и рис на кокосовом молоке
																														http://russianfood.com
																														Простое и вкусное блюдо для тех, кто постится. 
																														Сегодня жарила постные оладьи! [показать] 
																														  
																														
																															
																																| 
																																		
																																			
																																				| Продукты |  
																																				| 4 стакана муки |  
																																				| 2,5 стакана воды |  
																																				| 2 ч. л. сухих дрожжей |  
																																				| 4 ст. л. сахарного песка |  
																																				| 1 ч. л. соли (с горкой) |  
																																				| растительное масло без запаха для обжаривания |  |  |  
																														  
																														  
																														  
																														  
																														  
																														
																															Смешать все продукты в указанной последовательности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана) и поставить примерно на 1 час в тёплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать! 
																															
																																Отварной рис является отличным гарниром к любому мясу или рыбе. Особенность этого рецепта в том, что рис отваривается на смеси кокосового молока и воды, что делает его более нежным и ароматным. К тому же это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и соблюдающих пост. 
																																  
																																Рис               [показать] 
																															
																																
																																	| 
																																			
																																				
																																					| Продукты (на 4 порции) |  
																																					| Вода - 1 1/3 стакана |  
																																					| Кокосовое молоко - 1 1/3 стакана |  
																																					| Рис басматти - 1 1/3 стакана |  
																																					| Мята свежая (рубленая) - 3 ст. л. |  
																																					| Соль по вкусу |  |  |  
																															
																																1. На сильном огне в маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и воду. 
																																2. Высыпать в кастрюлю рис, накрыть крышкой, посолить по вкусу и уменьшить огонь до минимума. 
																																3. Варить рис до полного испарения жидкости, около 15 минут. 
																																4. Снять кастрюлю с плиты, оставить накрытой минут на 5. Перед подачей рис разрыхлить вилкой и смешать с мятой. 
																															Жарить постные оладьи на разогретой сковороде на большом огне до золотистого цвета. Очень вкусно получается, если посыпать готовые постные оладьи сахарной пудрой. Также можно добавить в тесто цедру, изюм и цукаты. 
																															  
																															Печенье из ржаной муки с пастой из сухофруктов «Здоровье»  
																															  
																															 
 
																														Люблю я сухофрукты и выпечку из ржаной муки. И вкусно и полезно. Вот я и решила соединить их в таком потрясающем печенье. Надеюсь, вы оцените!!!
																														 
																														Тесто: 
																														2 ст. ржаной муки 
																														щепотка соли 
																														1 ч. л. разрыхлителя 
																														0,5 ст. кипятка 
																														Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла ( у меня оливковое)
																														 
																														Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… 
																														Тем временем займемся начинкой. В равных частях берем: 
																														Курагу 
																														Чернослив 
																														Светлый изюм 
																														Темный изюм 
																														Все это промываем, ненадолго запариваем кипятком, а затем перекручиваем через мясорубку или блендером. Добавляем кожуру лимона (количество регулируем по вкусу), грецкие орехи (опять же по вкусу) и еще раз перекручиваем блендером. Я люблю, чтобы орешки были крупноватыми кусочками. Всегда делаю достаточное количество такой массы, так как она безумно вкусная и я ее очень люблю. Некоторые кладут еще мед, но я добавляю только щепотку корицы, так как с медом для меня слишком сладко, мне ВПОЛНЕ хватает сладости сухофруктов. 
																														После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Равномерно размазываем нашу потрясающую начинку и осторожно сворачиваем рулетом. Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20… Я еще делала такое печенье с яблочным пюре ( очистила, порезала и с небольшим количеством воды потушила яблоки, добавила корицу, чернослив и все пюрировала блендером) – тоже очень вкусно. 
																														Печенье получается очень вкусным и очень полезным! Мне безумно понравилось, буду рада, если и вам приглянется!
																														 
																															  
																															http://forum.say7.info 
																															  
																															
																																 
																																
																																	
																																		| 
																																				БЫСТРОЕ ПОСТНОЕ ТЕСТО 
																																				Это тесто, я вычитала когда то из любимой газеты "Скатерть самобранка". Пользуюсь этим тестом всегда, когда идёт пост или нужно тесто на скорую руку. Тесто просто изумительное! Всем рекомендую!  | 
																																				
																																					
																																						| Очень просто и вкусно! Тесто очень быстро и хорошо поднялось.
 Я использовала сухие дрожжи
 |  |  
																																		| 3 стакана воды 8 стаканов + 6 ст. л. муки
 4 ст.л.сахара
 100г свежих дрожжей
 1 стакан подсол.масла
 |  
																																
																																	
																																		|  | Инструкции | 
																																				3 стакана воды, 4 ст.л. сах.песка, 6 ст.л. муки, 100г свежих дрожжей смешиваем и оставляем на 15 минут.После этого добавляем 1 стакан подсолнечного масла и 8 стаканов муки, соль - по вкусу.
 Перемешиваем.
 Через 2 минуты тесто готово для выпечки.
 
																																				p.s. рецепт отличный, только одно:ДЕЛАЙТЕ ОПАРУ БЕЗ САХАРА! - просто тесто лучше подойдет.
 |  
																																http://kuking.net 
																																  |  |