В комментарии к этому посту
http://www.liveinternet.ru/users/otec_leonid/post211600731/
меня спросили : общалась с одной женщиной по поводу образов , икон , она мне ответила "С изображениями не общаюсь. Только с живым Богом".
И к вопросу к сектантам, прилипалы настырные на самом деле.
1.Общаемся ли мы с изображениями (имеются в виду иконы) во время молитвы?
Хочу признать, что, к большому сожалению, очень многие люди постсоветского пространства, которые очень мало, а порою и ничего не знают о православной вере, часто придя в церковную лавку, просят: дайте мне Бога мужчину, или дайте мне Бога женщину…
Очень часто бывает: вот купил человек себе иконку, и считает, что вот, все, я теперь защищен.
Или вот такое: Едут люди в машине. Иконок много, крест висит. Тем не менее, люди в машине курят, ругаются последними словами. А когда попадают в неприятность, возмущаются: почему это случилось? Эх, не помогли мне иконы…
Так зачем православным, как и католиками иконы? Неужели без икон молиться нельзя? Можно конечно. Всюду можно молиться. В любом месте: в лесу в поле в школе, на работе, в пути, всюду. И конечно не всегда иконы имеются, и молитвы наши Господь слышит.
А когда мы молимся Богу перед иконами? Слышит ли нас Бог? Безусловно! Ведь Бог есть Дух и Он вездесущ! Но истинно верующий человек, молясь перед иконой знает, что обращается он к живому Богу! А зачем иконы? Не мы придумали иконно почитание. С глубокой древности, со времен еще Старого завета храмы Господь велел украшать изображениями Херувимов. Потому что каждое место имеет свое предназначение и соответственно оформляется. В школьных кабинетах висят портреты химиков или физиков или поэтов писателей. В театрах висят портреты артистов. В кабинетах должностных государственных лиц портрет президента. А вот места своих собраний первые христиане начали украшать изображениями из жизни Иисуса Христа Божьей Матери апостолов. Ведь все происходило у многих на глазах. Все еще было в памяти. Да и всем известна история о случае, когда Иисус отер лицо Свое полотенцем, и на нем чудесным образом осталось Его изображение и образ этот называют «Нерукотворенным». Христос сказал передать этот образ больному человеку от которого этот человек и исцелился. Да, об этом не пишется в Святом письме. Но ведь и не могло все в Святом письме (Библии) быть записанным. Ведь Христос прожил 33 года на земле. И много записано в преданиях о Его Матери, Богородице Марии. О Дедушке и Бабушке Иоакиме и Анне. Католическая и Православная церкви бережно хранят эти предания рассказанные еще апостолами.
Протестантские течения которые появились спустя 15 столетий после Рождества Христова вооружились только Библией. К Святому преданию они доступа не имели и потом просто заявили, что предание, мол, неважно.
Но! Иконопочитание а не иконно поклонение. Вот в чем вопрос. Сведующие православные люди, молясь перед иконой, знают, что обращаются они к истинному живому Богу. А икона при этом существует для создания молитвенного настроения. Для лучшего сосредоточения в молитве.
Вот, например, приду я в комнату, молится. На чем мне остановить свой взор: На стене? На картине? На окне и смотреть, что там происходит, отвлекаясь? У меня икона Христа Спасителя с открытым Евангелием, где написано: Придите ко Мне все страждущие и обремененные, и Я успокою вас. Есть такие же иконы с надписью «Да любите друг друга как и Я полюбил вас…»
Смотря на другие иконы с образами Иисуса Христа, Девы Марии, с библейскими событиями или с образами Святых людей которые прожили богоугодную жизнь, мы соответственно то ли мы находимся или у себя дома то ли в храме уже думаем о том, что нарисовано.
Если в храме служит Священник Архиерей или сам Патриарх, то все равно люди смотря на иконы как бы видят что есть Господь который выше служащего.
В протестантов принята такая практика что все его адепты должны повиноваться своему лидеру. И поэтому они не рисуют в храмах икон, чтобы все внимание концентрировалось только на проповеднике. Всем известно безропотное подчинение адептом своим «учителям»
Да, они говорят о Боге о Его безусловном авторитете. Но вместе с тем вымогают десятину а порой и больше для себя. Они часто заставляют участников отказаться от семьи даже от детей, если они не в этой секте. Часто заставляют людей квартиры переписывать на свое имя. Еще много чего. Свидетелям Иеговы надо носить прически строго до сантиметра установленные старейшинами и одежду также.
Но говоря о том, что православные нарушают вторую заповедь где написано не изображай и не поклоняйся, сами, (если следовать их логике) эту заповедь активно нарушают. Ведь сперва написано: Не изображай! Так почему все их книги с изображениями? Почему рекламные плакаты с изображениями? А у свидетелей Иеговы не с изображениями ли все журналы? А ведь написано: Не изображай!
Значит им можно пользоваться изображениями а нам нет? Это что ж за дискриминация?
А вызывает эти споры поведение людей, которые называют себя православными, но не пытаются изучить постулаты нашей веры. Не знают они о том, что не сама иконка сохранит их в дороге, а сердечная молитва, перед тем как пустится в дорогу. Что если есть образ в машине, то и вести себя надо соответственно, а не курить и ругаться. Также и дома. Не икона как таковая нас защищает. А когда наш взгляд на икону устремится, так обратимся к Богу с сердечным воздыханием. С молитвой. И чем чаще мы так будем делать, тем больше благословений от Бога нам достанется.
2. И к вопросу к сектантам, прилипалы настырные на самом деле.
Я выработал для себя такую стратегию. Заранее изучив их учения я сам вычисляю их, сам к ним подхожу и атакую вопросами. Такими, на какие они не хотят отвечать ибо им не удобно. Тогда они пытаются бежать, но я их не отпускаю. Прошло некоторое время, и они меня десятой дорогой обходят.
Р.S Всем известно как протестанты ненавидели КРЕСТ! До очень еще недавнего времени. А теперь посмотрите как много Крестов на их молитвенных домах! Для того, чтобы чем больше адептов набрать, чтобы десятину хорошую получить.
Давайте не будем равнодушными. Будем изучать правдивость православной веры, что бы мы не убегали от протестантов, а могли им дать достойный ответ.