Аям-поп — блюдо из падангской кухни Индонезии. Готовится из крупных кусков курятины без кожи. Чаще всего используют окорочка с голенью, но могут применяться и другие части тушки, которые вначале проваривают в кокосовом соке со специями, а затем недолго обжаривают в растительном масле.
Аям-поп — основное блюдо, которое едят как в горячем, так и в остывшем виде. Почти всегда приправой к нему служит острый соус — самбал. Соус либо подают в отдельной ёмкости для макания, либо наливают прямо на куски курятины.
В качестве гарнира к аям-попу традиционно подают варёные листья маниока или отварной рис.
Родиной блюда считают город Букиттинги на Западной Суматре.
Ингредиенты:
1 курица, разрезанная на 4 части, весом около 1,2 кг
2 ст. л. сливочного масла
6 измельчённых зубчиков чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. перца
1 ч л. сахара
500 мл воды
500 мл кокосового сока
масло для жарки во фритюре
6 перцев чили без семян, нарезанных
2 ст. л. жареного лука-шалота
4 ст. л. сладкого соевого соуса, можно заменить обычным соусом с сахаром по вкусу
сок 1 лайма
Приготовление:
Курица.
Разогрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте чеснок до появления аромата, примерно 2–3 минуты.
Добавьте соль, перец, сахар, воду и кокосовый сок, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю кусочки курицы и готовьте, пока мясо не станет мягким, около 20 минут, слейте воду и отставьте в сторону.
Разогрейте в кастрюле достаточное количество масла для фритюра и обжарьте кусочки курицы до слегка золотистого цвета, они должны оставаться беловатыми.
Подавайте сразу с соусом и гарниром.
Соус.
В миске смешайте чили, жареный лук-шалот, сладкий соевый соус и сок лайма.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: hitaly.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
