Анковский пирог (пирог Анке) — сладкий воздушный пирог из нескольких ванильных коржей, пропитанных лимонным кремом, который пекли в доме Л. Н. Толстого. Нежное тесто и крем этого лимонного пирога покорили множество сердец, и велик шанс, что покорят и ваше.
Пирог «Анковский» (или Анке пирог) стал популярен в России в конце XIX века благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Изначально он появился в семье жены Толстого, Софьи Андреевны. Их семейный врач Николай Анке увлекался кулинарией и поделился рецептом с матерью Софьи Толстой. Нежный вкус цитрусового десерта привел Софью в восторг, и она попросила повара в усадьбе Толстых тоже испечь его. С тех пор практически на каждом празднике в семье Толстых главным десертом был этот пирог. По словам сына писателя Ильи, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки...».
Пирог стал символом тепла, уюта и гостеприимства в доме писателя. Однако со временем его стали готовить так часто, что в конце концов, по воспоминаниям сына, он надоел Льву Толстому.
Рецепт пирога дошел до наших дней благодаря тому, что жена Толстого Софья записала его в свою домашнюю поваренную книгу.
Пирог «Анке» чаще всего готовится из двух коржей с лимонным кремом. Пирог получается ароматным и нежным. Сладкий вкус рассыпчатых коржей удачно дополняет кислинка лимонного крема.
Пирог легок в приготовлении, и, попробовав его впервые, вы почти наверняка захотите еще не раз приготовить этот десерт на праздник или семейное чаепитие.
Ингредиенты:
Для коржей:
мука — 400 г,
сахар — 100 г,
сливочное масло — 200 г,
яичные желтки — 3 штуки,
вода — 50 мл.
Для крема:
лимоны — 3 штуки,
сахар — 200 г,
яйца — 2 штуки,
сливочное масло — 100 г.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °C, подготовить 4 листа пергамента.
Для теста растереть в крошку муку, сахар и холодное масло, добавить желтки и воду, собрать в шар.
Разделить тесто на 4 части, раскатать каждую порцию на листе пергамента и обрезать, чтобы получился круг диаметром около 18 см., можно сделать пирог на 2 коржа диаметром 25 см.
Выпекать коржи вместе с обрезками примерно 10 минут, чтобы они стали светло-золотистыми, остудить.
Для крема выжать сок из трёх лимонов, с двух снять цедру.
Смешать венчиком в кастрюле эти ингредиенты, сахар, яйца и мягкое масло.
Нагревать крем на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения, когда он начнёт кипеть, снять с плиты, слегка остудить в течение 10–15 минут.
Промазать коржи тёплым кремом, остатками покрыть пирог сверху.
Измельчить обрезки в крошки и присыпать ими бока.
Убрать пирог для пропитки в холодильник на 1 час или на всю ночь.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: storinka.com.ua (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
