Вителло тоннато — классическое блюдо итальянской кухни, название которого дословно переводится с итальянского как «телятина тунцовая». Это холодная закуска, в которой ломтики говяжьей вырезки подаются с нежным соусом из тунца. Сохраняйте рецепт и готовьте это изысканное блюдо для особых случаев и романтических ужинов.
Ингредиенты:
вырезка из говядины 400 г
тунец консервированный в масле 200 г (нетто)
майонез 100 г
каперсы 1 ст. л.
сок лимона 1 ч. л.
дижонская горчица 1 ч. л.
оливковое масло немного
чеснок 2 зубчика
тимьян 1 веточка
каперсы для подачи
рукола для подачи
КБЖУ на 100 г : 246 / 22 / 17 / 1
Приготовление:
Для этого рецепта лучше брать тунца в масле, но можно и в собственном соку.
Слейте масло или жидкость (если у вас тунец в собственном соку) и положите кусочки в чашу блендера.
Добавьте каперсы, дижонскую горчицу, сок лимона, майонез и щепотку чёрного молотого перца, также по желанию можно добавить 1 ч. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. вустерского соуса и щепотку сахарной пудры.
Измельчите всё блендером до однородности.
Вырезку полейте маслом и «обваляйте» в нём так, чтобы масло покрыло мясо со всех сторон.
Раздавите чеснок ножом.
Разогрейте сковороду и положите в неё чеснок, тимьян и вырезку, готовьте на сильном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны, чтобы запечатать все соки.
Заверните мясо в фольгу и готовьте в разогретой до 180 °C духовке 5-10 минут, затем достаньте и оставьте «отдыхать» в фольге примерно на 15 минут.
Если вы любите прожарку медиум, в духовку мясо можно не ставить, запечатав соки на сковороде, заверните вырезку в фольгу и оставьте отдыхать примерно на 15 минут.
Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на тарелку, полейте соусом из тунца, украсьте руколой и каперсами и подавайте.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
