Маринады делают куриное мясо нежным и пикантным. Иногда мясо курицы маринуют и используют маринад как основу для соусов, которые подаются к этому блюду.
1. МАРИНАД С ШАЛФЕЕМ
Вам потребуется:
сок 1 лимона
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
базилик рубленый – 4 ст. л.
шалфей – 5 зерен
белое вино – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
Нарежьте лук кольцами, измельчите чеснок.
Залейте все это вином, добавьте лимонный сок, мелко нарезанный базилик, посолите и добавьте растертые семена шалфея.
Все как следует перемешайте и залейте полученной смесью курицу.
Маринуйте птицу в течение 2–3 часов.
2. МАРИНАД «ФРАНЦУЗСКИЙ»
Вам потребуется:
сухое вино – 1 стакан
сок 1/2 лимона
лук репчатый – 100 г
гвоздика молотая – 1 ч. л.
горчица – 3 ст. л.
кресс-салат – 1 пучок.
Способ приготовления:
Нарежьте курицу кусочками, промажьте кусочки горчицей, смочите лимонным соком и залейте вином.
Посыпьте смесью перца, гвоздики и мелко нарезанного кресс-салата.
Оставьте замаринованную курицу в холодном месте примерно на 14–16 часов.
3. МАРИНАД «АМАДЕУС»
Вам потребуется:
репчатый лук – 300 г
зеленые яблоки – 3 шт.
сладкий перец – 1 шт.
вермут – 1 стакан
соль – по вкусу
черный молотый перец – 1 щепотка
тмин – 1/2 ч. л.
лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте лук полукольцами, очищенные яблоки – ломтиками, а перец – соломкой.
В миске приготовьте маринад из вермута, соли, молотого перца, тмина и 1/4 лимона (нарезанного вместе с корочкой).
Переложите кусочки курицы яблоками, луком и кусочками перца, а затем залейте маринадом.
Держите курицу в этом маринаде не менее 3 часов.
4. МАРИНАД «ВИКТОРИАНСКИЙ»
Вам потребуется:
лук – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
темное пиво – 1 стакан
соль – по вкусу
перец черный молотый – 1 щепотка
лавровый лист – 3 шт.
столовый уксус – 50 г
зелень кинзы, укропа и сельдерея – по вкусу.
Способ приготовления:
Из пива, уксуса, перца и лаврового листа приготовьте маринад, проварив смесь из всех указанных компонентов на умеренном огне в течение 3–4 минут, не доводя до кипения.
Затем залейте маринадом курицу.
Нарежьте кольцами лук, мелко нарубите зелень, натрите на терке чеснок и добавьте все это в маринад.
Оставьте в нем кусочки птицы на 4–5 часов.
5. МАРИНАД ПО-АНГЛИЙСКИ
Вам потребуется:
вишня – 200 г
красное вино – 1 стакан
луковица – 3 шт.
соль – 1/2 ч. л.
перец молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Вымойте курицу, разрежьте ее на кусочки и сделайте на них надрезы-насечки.
Вишни очистите от косточек и нашпигуйте ими кусочки курицы.
Курицу посолите, поперчите, полейте вином.
Лук мелко порубите и уложите на кусочки курицы.
Выдерживайте мясо в этом маринаде в течение 2 часов.
6. МАРИНАД СОЕВЫЙ
Вам потребуется:
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 4 ст. л.
соевый соус – 6 ст. л.
соль – 1 щепотка
сахар – 1 щепотка
перец молотый – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Пропустите зубчик чеснока через пресс для чеснока.
Смешайте растительное масло с соевым соусом, добавьте соль, сахар, перец, чеснок.
Куриные окорочка поместите в миску и залейте маринадом.
Оставьте мясо под крышкой и выдерживайте его таким образом в течение 30 минут.
Можно оставить окорочка в маринаде на ночь, тогда они станут особенно пряными и нежными на вкус.
7. МАРИНАД ДЛЯ УТИНОЙ ГРУДКИ
Вам потребуется:
сухой херес – 3 ст. л.
соевый соус – 2 ст. л.
винный уксус – 2 ст. л.
соль, молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Для маринада вам больше подойдет сухой белый херес, слабокислый, с терпким ароматом.
Смешайте сухой херес и соевый соус.
Добавьте уксус, соль и перец.
Замаринуйте в нем утиную грудку.
Выдерживайте мясо в маринаде в течение 4–5 часов.
Такой же маринад можно использовать для куриного филе или куриной печени.
8. МАРИНАД «ДАРЫ ЛЕТА»
Вам потребуется:
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лук-порей – 1 шт.
лимон – 1 шт.
сельдерей – 1 веточка
зелень петрушки – 2 веточки
сухой тимьян – 1/4 ст. л.
сухое белое вино – 1/2 л
виноградный уксус – 125 мл
соль – 1 ч. л.
горячая вода – 1/4 л
Способ приготовления:
Нарежьте лук колечками, морковь натрите на крупной терке, лук-порей тонко нарежьте.
Лимон вымойте, обсушите и порежьте ломтиками.
Зелень сельдерея, петрушки и тимьяна завяжите в марлевый мешочек.
Вино смешайте с уксусом и солью, добавьте горячей воды, положите туда нашинкованные овощи и лимон, опустите мешочек с приправами и залейте этой смесью курицу.
Дайте ей постоять минут 15–20, затем слейте маринад.
Теперь курица подготовлена к запеканию в духовке.
При запекании можно выложить ломтики лимона из маринада на кусочки курицы.
9. МАРИНАД С ЙОГУРТОМ
Вам потребуется:
оливковое масло – 1/2 стакана
несладкий йогурт – 1/3 стакана
соль – 1 щепотка
винный уксус – 100 г
молотый красный перец – на кончике ножа
корица – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Хорошенько перемешайте йогурт и масло, добавьте все перечисленные компоненты и замаринуйте этой смесью кусочки курицы на два-три часа.
10. МАРИНАД СМЕТАННЫЙ
Вам потребуется:
сметана – 200 г
лимонный сок – 1 ст. л.
листья мелиссы – 3 шт.
соль – по вкусу
столовая горчица – 2 ст. л
Способ приготовления:
Смешайте сметану, лимонный сок, столовую горчицу.
Мелко порубите листья мелиссы и добавьте в маринад.
Хорошенько все смешайте и смажьте полученной смесью подготовленную к обжариванию или запеканию курицу.
11. МАРИНАД ВИННЫЙ
Вам потребуется:
майонез – 250 г
красное вино – 200 г
перец чили – 1 ч. л.
чеснок – 3 зубчика
тмин – 4–5 зерен.
Способ приготовления:
Смешайте майонез с красным вином, добавьте измельченный перец чили, разотрите зерна тмина и также добавьте в смесь.
Соедините ее с мелко нарезанным чесноком, посолите.
Замаринуйте в этом соусе курицу на 1–1,5 часа.
12. МАРИНАД «ЛУКОВЫЙ АРОМАТ»
Вам потребуется:
лук-порей – 6 шт.
сухая приправа к блюдам – 1 ч. л.
красный винный уксус – 2 ст. л.
сухой херес – 5 ст. л.
оливковое масло – 6 ст. л.
веточки тимьяна – 6 шт.
свежемолотый черный перец – на кончике ножа
соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Порежьте лук тонкими колечками, смешайте с любой сухой приправой, винным уксусом, хересом и оливковым маслом.
Добавьте немного соли и молотого перца.
Залейте курицу и дайте постоять примерно три часа.
Кусочки курицы переложите веточками тимьяна.
Переворачивайте кусочки мяса во время маринования два-три раза, чтобы они как следует пропитались составом.
13. МАРИНАД ДЛЯ МЯСА ЦЫПЛЕНКА
Вам потребуется:
лук репчатый – 2 шт.
рубленая зелень петрушки – 2 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
уксус столовый – 3 ст. л.
растительное масло – 1/2 стакана
соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Нарежьте лук тонкими колечками, мелко порубите петрушку и раздавите чеснок.
Смешайте все это с уксусом и растительным маслом, посолите.
Покройте кусочки цыпленка маринадом и подержите их в этой смеси 3–4 часа, периодически переворачивая.
Этот маринад годится также для курицы и для индейки.
14. МАРИНАД «ТРОПИЧЕСКИЙ»
Вам потребуется:
оливковое масло – 1/3 стакана
ананасовый сок – 1/3 стакана
апельсиновый сок – 1/3 стакана
полусухое красное вино – 1 стакан
соль – 1/2 ч. л.
кари – на кончике ножа
чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
Залейте курицу оливковым маслом и вином, размешайте кари с апельсиновым и ананасовым соком, посолите, положите растолченный чеснок и добавьте в маринад.
Замочите окорочка на несколько часов.
15. МАРИНАД «ТРАВЯНОЙ»
Вам потребуется:
тимьян – 2 ст. л.
розмарин – 2 ст. л.
базилик – 2 ст. л.
петрушка – 2 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
чеснок – 3 зубчика
соль – 1 щепотка
перец молотый – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Измельчите чеснок.
Отделите от стебельков листики свежей зелени и мелко порубите.
Смешайте масло, тимьян, розмарин, петрушку и базилик.
Добавьте измельченный чеснок, соль, перец и все тщательно перемешайте.
Смажьте этой смесью кусочки курицы и маринуйте примерно два часа.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
