Запечённая козлятина или баранина широко популярна в Греции, особенно во время Пасхи и весны. Этот рецепт запечённой козьей ноги с гранатовой глазурью, подается с печеным картофелем. Нежное и сочное мясо, которое не оставит равнодушными ваших гостей!
Ингредиенты:
Для мяса:
1,3 кг козьей или бараньей ноги с костью
2-3 зубчика чеснока, нарезать мелкой соломкой
3-4 веточки розмарина
сок 1 лимона
1/4 стакана оливкового масла
соль, перец по вкусу
1 ст. л. сушеного орегано
1 стакан белого вина
900 г молодого картофеля целого или очищенного и нарезанного дольками
Для глазури:
3 ст. л. гранатового, виноградного, кленового сиропа или меда
1/2 ч. л. молотых семян кориандра, по желанию
щепотка соли и перца
1 ч. л. оливкового масла
гранатовые зрёрна для украшения, по желанию
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C.
Натрите мясо солью и перцем.
Сделайте небольшие проколы по всему мясу и положите внутрь по одной палочке чеснока и немного розмарина.
Выложите мясо и картофель на противень, добавьте вино и лимонный сок, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано.
Хорошо оберните фольгой и запекайте 2 часа.
Соедините все ингредиенты для глазури в миске, и хорошо перемешайте.
Снимите фольгу и смажьте мясо половиной глазури.
Аккуратно разомните картофель, если хотите получить при дальнейшем запекании хрустящие края.
Верните противень духовку и запекайте без фольги еще не менее 30 минут или пока поверхность мяса не станет темно-коричневой и вы сможете легко отделить мясо от кости.
Когда мясо будет почти готово, смажьте еще раз оставшейся глазурью, добавьте гранатовые зерна и запекайте еще 5 минут.
Выньте противень из духовки и дайте мясу отдохнуть 15 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rinail.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
