Селёдочный соус (сельдь в сметанном соусе) — рыбный салат из слабосолёной или маринованной сельди с репчатым луком, иногда маринованными огурцами, яблоком, сельдереем и зеленью в сметане, сливках или майонезе. Распространён в немецкой и польской кухнях.
Особенности подачи:
Обычно подают к отварному или печёному картофелю.
В Германии по традиции едят с чёрным хлебом с маслом.
Иногда в селёдочный соус добавляют молоки сельди.
Происхождение
Рецепт селёдочного соуса, по одной из версий, был разработан в немецкой кухне. В католических регионах Германии, например, в Рейнской области, селёдочный соус считается типичной едой в пост, его готовят преимущественно в Пепельную среду или на Великую пятницу. В Северной Германии селёдочный соус именуют селёдочным салатом или рубленой сельдью.
Ингредиенты:
слабосолёная сельдь — 1 шт.;
лук репчатый — 0,5 шт.;
сметана любой жирности — 150 мл;
перец чёрный молотый — по вкусу;
петрушка — 8 г (пару веточек).
Приготовление:
Сельдь очистить, промыть и срезать голову, плавники, хвост. Икру или молоки промыть и оставить — добавить в общую массу для соуса.
Филе сельди нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую ёмкость.
Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать мелким кубиком.
Петрушку промыть и измельчить.
Добавить в ёмкость луковую нарезку, нарезку зелени и сметану.
Поперчить по вкусу (соль добавлять не нужно — сельдь малосольная).
Для более нежной текстуры можно измельчить всё погружным блендером до однородности в течение 2–3 минут.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: bezdiet.biz (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
