Акуакуар (абх. акәакәар) — древнее сладкое десертное блюдо из абхазской кухни, представляющее собой круглое медовое печенье. Помимо культовых целей, акваквари использовали охотники, пастухи, путешественники и туристы: акваквари долгое время пригоден для употребления в пищу.
Ингредиенты:
мука высшего сорта — 500 г.,
яйцо – 2 шт.,
мёд — 250 г.,
вода — 100 гр.,
масло топлёное — 150 г.,
щепотка соли.
Приготовление:
Яйца разделяем на белки и желтки, белки взбиваем в отдельной посуде до густой пены.
Для приготовления теста, берём глубокую миску, в неё вливаем мёд, воду и два желтка, затем добавляем хорошо взбитые белки и щепотку соли.
Все ингредиенты хорошо взбиваем венчиком или блендером, до однородной массы.
Взбиваемая масса должна увеличится в размерах, примерно в два раза.
Пшеничную муку просеиваем через сито и добавляем в полученную при взбивании смесь, тщательно вымешиваем тесто.
Хорошо вымешанное тесто перекладываем на стол и скатываем шарики величиной с небольшой орех.
Для жарки печенья, потребуется чугунный казанок.
В него вливаем топлёное масло и ставим на огонь.
В кипящем масле печенюшки обжариваем до золотистой корочки.
Достаточно положить несколько шариков в казан, и следить, чтобы они не слипались при жарке.
Готовое печенье выложить пирамидкой на блюде или подносе.
Можно приготовленный акуакуар посыпать сахарной пудрой или кунжутом.
Подавать медовое печенье принято с простоквашей, но можно у нему подать горячий чай, кефир или молоко.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
