• Авторизация


*КУРИЦА БАРБЕРТОН*: ЖАРЕННЫЙ ЦЫПЛЁНОК ПО-СЕРБСКИ 19-11-2025 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Курица Барбертон» (англ. Barberton chicken), также известен как жареный цыплёнок по-сербски — блюдо из жареной курицы, возникшее в американском городе Барбертон в округе Саммит, штат Огайо.
История блюда связана с сербскими иммигрантами Манойло («Майком») и Смилкой Топальскими, которые приехали в Америку на рубеже XX века. Как и многие во время Великой депрессии, они оказались обременены долгами и были вынуждены продать свою семейную ферму. 
В 1933 году Топальские открыли ресторан под названием «Белградские сады», в котором продавали особую жареную курицу, а также салат коул-слоу с уксусом, гарнир из риса и томатного соуса, приправленный острым перцем, и свеженарезанный картофель фри. 
Вскоре появились и другие рестораны, скопировавшие характерный стиль блюда. Например, Hopocan Gardens открыла Хелен Де Вор в 1946 году, а White House Chicken Dinners — семья Павковых в 1950 году. 
Рецепт приготовления курицы дал городу национальное признание, Барбертон даже был назван «мировой столицей курицы» или «столицей жареных цыплят Америки». 
 
Особенности приготовления:
Целую свежую курицу разрезают на куски, которые обваливают в муке, затем в яйцах и, наконец, в смеси панировочных сухарей, соли и перца. 
Курицу обжаривают во фритюре в свином смальце. 
Разделка птицы отличается от обычной: её разрезают на множество частей, включая грудки, бёдра, ноги, крылья и спинку. 
Настоящая курица Барбертон готовится только из свежей, не замороженной курятины.
Ни курицу, ни панировку ничем не приправляют, разве что немного солью.
 
Ингредиенты:
 
4 куска куриных грудок без костей и кожи;
3 стакана пахты (молоко, кефир, йогурт);
1 ч. л. соли для маринада;
½ ст. л. соли для панировки;
½ ст. л. перца по желанию;
1 стакан муки общего назначения;
2,5 стакана панировочных сухарей panko;
3 больших яйца, взбитых;
1 л растительного масла.
 
Приготовление:
 
В большой миске смешать пахту и соль.
Погрузить кусочки курицы в пахту, накрыть и оставить мариноваться в холоильнике на 2 часа.
Смешать муку, соль и перец и поместить в неглубокую миску.
Добавить взбитые яйца в другую неглубокую миску и панировочные сухари — в другую отдельную миску.
Вынуть курицу из пахты, обвалять в мучной смеси и стряхнуть излишки.
Положить курицу в яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях, пока не будет хорошо покрыта.
Разогреть масло до 180°С в тяжёлой жаровне или кастрюле.
Добавить кусочки курицы и готовить около 5–6 минут или до золотистого цвета и готовности.
Снять и выложить на бумажные полотенца.
Традиционно подают курицу с тремя гарнирами: картофелем фри, салатом коул-слоу с уксусом и острой смесью из риса, помидоров и острого перца (обычно называется «острым соусом»). 
Приятного аппетита!
По материалам сайта: ru.hellomagazine.com (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Хорошего денёчка! Благодарю!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *КУРИЦА БАРБЕРТОН*: ЖАРЕННЫЙ ЦЫПЛЁНОК ПО-СЕРБСКИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»