• Авторизация


ПЕЙШИНЮШ ДА ОРТА: ОВОЩИ В КЛЯРЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ 19-11-2025 13:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Пейшинюш да орта» (порт. Peixinhos da horta) — традиционное блюдо португальской кухни, представляющее собой обжаренные во фритюре овощи. Название дословно переводится как «рыбки из сада», так как блюдо напоминает маленьких разноцветных рыбок.
Обычно готовят из бланшированной зелёной фасоли. Её окунают в кляр на основе пшеничной муки и яиц, затем обжаривают во фритюре. Также могут использоваться другие овощи: тыква, морковь, сладкий перец и кабачки. 
История блюда связана с путешествием португальских моряков Антонио да Мота, Франсиско Зеймото и Антонио Пейшото в Японию в XVI веке. Там пейшинюш да орта в конечном итоге превратился в блюдо тэмпура. 
Португальские миссионеры способствовали распространению блюда, так как оно подходило для поста. В Португалии «садовых рыбок» ели не только во время поста, но и те, кто не мог себе позволить купить «настоящую» рыбу. 
 
Ингредиенты:
 
стручковая фасоль — 400 г;
растительное масло для жарки — 700 мл;
мука — 120 г;
вода — 180 мл;
соль для кляра — 5 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
куриные яйца — 2 шт.;
соль и чёрный перец по вкусу.
 
Приготовление:
 
Приготовить фасоль:
поместить стручковую фасоль в кипящую воду и варить до мягкости около 5 минут;
затем переложить её в ёмкость с холодной водой примерно на минуту;
после этого обсушить с помощью бумажных полотенец.
Приготовить кляр:
в глубокой тарелке соединить муку, воду, яйца, разрыхлитель и 5 г соли, взбить до однородности.
Нагреть масло во фритюрнице или ковше.
По очереди окунать стручковую фасоль в кляр и сразу же обжаривать во фритюре до золотисто-коричневого цвета.
Достать готовую фасоль щипцами и переложить на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Приправить блюдо по вкусу и сразу подавать с соусом ранч, тартар или дзадзики.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: shape.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕЙШИНЮШ ДА ОРТА: ОВОЩИ В КЛЯРЕ ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»