• Авторизация


НАПИТКИ С ТЫСЯЧЕЙ ИМЁН - НАСТОЙКИ И ЛИКЁРЫ ИЗ КАРКАДЕ: 4 РЕЦЕПТА 13-11-2025 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!
Розелла (Hibiscus sabdariffa, «гибискус субдариффа») – это всего лишь один из видов гибискуса родом то ли из Индии, то ли из Западной Африки. Что примечательно, его изначально выращивали и продолжают выращивать не ради цветков, которые как раз таки и используются для приготовления каркаде, а для получения лубяных волокон из древесины кустарника, заменяющих жгут в производстве мешковины. Но цветы растения используются повсеместно, где бы гибискус не произрастал, а культивируют его везде, где это позволяет делать климат.
 
Дальше можно бесконечно разглагольствовать о полезных свойствах каркаде, как из него во всем мире готовят сотни разновидностей безалкогольных напитков, а некоторые народности используют его даже как приправу. Всё это вы найдёте в очень обширном материале англоязычной Википедии. Но важнее знать, что для приготовления алкогольных напитков нужен не просто каркаде, а хороший каркаде. Советую сразу отказаться от фасованной продукции из маркетов – ни чего хорошего там, как правило, не водится. Прогуляйтесь по рынкам, поспрашивайте.
 
У гибискуса, кстати, репутация «цветка смерти». Во-первых, в индуизме он считается символом богини Кали, которая является неким символом разрушения и смерти. Но смерть для индуиста – это начало чего-то нового, поэтому Кали – одна из самых почитаемых богинь в Индии, а гибискус – одно из любимых цветущих растений. В то же время, жизнь цветка гибискуса очень быстротечна, ведь он цветет всего пару дней, а затем увядает. В этом не стоит высматривать дурной знак, а рассматривать как ещё одну причину побыстрее высушить цветок и перенести его сочный цвет и вкус в напиток.
 
На сегодняшний день самым доступным и качественным является таиландский каркаде, вот про него и поспрашивайте. В последние годы правительство Таиланда вложило огромные средства в выращивание гибискуса, не забыв о регулировании, поэтому сырьё там почти всегда хорошего качества. Конечно, лучший каркаде приходит из Судана, но его там очень мало, да и обработка не всегда радует. От китайского продукта стоит отказаться сразу – там это ни кто не регулирует. Можно ещё присмотреться к каркаде из Индии, но там… ну вы сами понимаете. В общем, ищите самый вкусный гибискус и только потом готовьте из него напитки!
 
1. Настойка из каркаде «НЛО»
Результатом этого рецепта является потрясающий напиток насыщенного красного (на самом деле почти черного) цвета. Даже с большим количеством сахара получается сухая настойка с мощной спиртуозной линией. Автор этого рецепта был настолько поражён его неземным вкусом, что назвал настойку «инопланетным вином».
Ингредиенты:
700 мл водки или спирта 40-50%
3 ст. л. с горкой цветков гибискуса
цедра 1 лайма или лимона
½ стручка ванили (или экстракт, или ванильный сахар)
простой сироп по вкусу
Приготовление:
В банке подходящего объема смешать цветки гибискуса, цедру лайма или лимона, ваниль и водку. 
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 месяц. 
Процедить настой через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. 
Профильтровать через вату или кофейные фильтры. 
Подсластить по вкусу (рекомендуется начинать с пары столовых ложек сиропа) и разлить в чистые бутылки. 
Перед дегустацией рекомендуется выдержка в течение 1-3 месяцев. 
Хранить в тёмном шкафу. 
Фактически срока годности нет, но хранение больше 1 года не рекомендуется. 
Настойка хороша в холодную погоду. 
Пить её следует неспешно, из маленьких ликёрных рюмок, созерцая…
 
2. Ликёр «Цитрусовый каркаде»
Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.
Ингредиенты:
750 мл водки или спирта 40-50%
25 г цветков гибискуса
цедра 1 лимона
цедра 1 лайма
цедра 1 апельсина
200-250 мл простого сиропа
Приготовление:
Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. 
Затем снять цедру и мелко её измельчить. 
В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать. 
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. 
Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. 
Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. 
Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. 
Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.
 
3. Настойка на каркаде с имбирём
Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда приготовьте ликёр из каркаде с имбирём.
Ингредиенты:
0,5 л водки, самогона или спирта 40-50%
2 ст. л. цветков гибискуса
3 тонких кружочка корня имбиря
простой сироп по вкусу
Приготовление:
Имбирь очистить и мелко нарезать (количество подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). 
В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня. 
Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. 
Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. 
Перед этим можно профильтровать. 
Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели. 
В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. 
Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.
 
4. Ликёр «Рубиновые тапочки»
Гибискус и розы находятся на противоположных углах спектра аромата, но в цвете они однозначно друг другу симпатизируют. Вкус гибискуса острый и яркий (около 25% органических кислот по весу), в то время как вкус розы более мягкий и многогранный (здесь доминирует гераниол, который часто используют в парфюмерии для имитации фруктовых ароматов: персика, малины, ананаса и арбуза). Противоположности притягиваются. Рубиновый цвет этого ликёры просто захватывает дух. Почему автор назвал ликёр «рубиновыми тапочками»? Я без понятия, а вы?
Ингредиенты:
750 мл водки или спирта 40-50%
25 г цветков гибискуса
25 г сушеных лепестков красной розы
1 ст. л. сухого эстрагона
200-250 мл простого сиропа
Приготовление:
Смешать водку, гибискус, лепестки роз и эстрагон в банке подходящего объема, хорошо перемешать. 
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. 
После 3-х дней настаивания начинать пробовать. Когда вкус и запах напитка вас устроит, а в нём должны доминировать цветочные ноты, процедить его через сито или несколько слоёв марли, не отжимать. 
При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, подсластить простым сахарным сиропом и разлить в чистые бутылки. 
Хранить в тёмном шкафу. Выдержка приветствуется. 
Употребить в течение 1 года. 
Пить в чистом виде или в составе коктейлей (попробуйте приготовить с ним Дайкири, Маргариту или используйте вместо Апероля в Спритце).
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: vogue.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАПИТКИ С ТЫСЯЧЕЙ ИМЁН - НАСТОЙКИ И ЛИКЁРЫ ИЗ КАРКАДЕ: 4 РЕЦЕПТА | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»