• Авторизация


САЛАТ *РОСОЛЬЕ* 13-11-2025 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Росолье» — холодный салат эстонской кухни, по вкусу напоминает «Селёдку под шубой», который входит в традиционный эстонский «холодный» праздничный стол, особенно в сельской местности.
Классический состав: картофель, свёкла, селёдка, маринованный или солёный огурец, лук, яйцо, майонез, сметана, горчица и соль. Иногда добавляют кисло-сладкие яблоки и варёное мясо, а также готовят овощной, вегетарианский вариант. Существует разновидность «Росолье», в которой вместе с селёдкой используется отварное мясо или запечённая свинина. 
 
Особенности приготовления:
Ингредиенты нарезаются мелкими кубиками, смешивать их можно только после того, как отваренные продукты остынут.
Заправка: основа — жирная и густая сметана, в неё добавляются острая горчица, соль и сахар, ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Если блюдо готовится на скорую руку, вместо сметанной заправки берут майонез, но вкус получается менее ярким.
Яйца не только кладут в салат, но и используют для украшения: измельчёнными желтками посыпают верх.
Существует версия, что росолье произошёл от русского винегрета, поскольку Эстония долгое время входила в состав Российской империи.
 
История
Первые упоминания о нём относятся к XVII веку: прибалтийские немцы называли его rossul и готовили с сельдью, редькой, яблоками и 
В 1824 году в переводе немецкой кулинарной книги на эстонский язык появилось слово risoll — отголосок немецкого названия. 
В XIX веке в рецепт добавили мясо, а к началу XX века салат приобрёл нынешний вид — с маринованной свёклой, картофелем, сельдью и заправкой из сметаны или майонеза. 
Существует несколько версий происхождения росолье:
По одной, салат происходит от финского блюда «Росоли». По другой, «Росолье» — это вариация русского винегрета и шведского селёдочного салата. Существует версия, что росолье произошёл от русского винегрета, поскольку Эстония долгое время входила в состав Российской империи.
В Эстонии «Росолье» считается национальным блюдом, но популярность салат приобрёл лишь в середине XX века. 
 
Ингредиенты:
 
сельдь малосольная — 100 г
свёкла отварная — 1 шт.
картофель отварной — 2 шт.
морковь отварная — 1 шт.
огурцы маринованные — 2–4 шт.
яблоко — 1 шт.
яйцо варёное — 2 шт.
сметана — 80–100 г
горчица — 1 ч. л.
зелень для подачи по желанию
 
Приготовление:
 
Картофель, заранее отваренный в «мундире», нарезать небольшим кубиком.
Отварную морковь также нарезать кубиком и отправить в салатник.
Если кожура у маринованных огурцов жёсткая, её можно срезать, огурцы измельчить и добавить в салат.
Сваренные вкрутую яйца почистить от скорлупы, белки измельчить и добавить в салат, желтки натереть на тёрке и отложить в сторону.
Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиком.
Последней добавить сельдь, нарезанную мелкими кусочками.
Салат перемешать, заправить смесью сметаны и горчицы, посолить.
При подаче салат урасить тёртым желтком и зеленью.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: bezdiet.biz (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САЛАТ *РОСОЛЬЕ* | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»