Запеканка не только утреннее блюдо. Она может быть не творожной и не сладкой, а из круп и злаков или картофельного пюре. Пугает в таких запеканках только одно — калорийность. Но выход в том, чтобы пустить в форму для запекания гречку: тяжести в желудке и калорий заметно убавится, а выразительности и эффекта неожиданности прибавится.
Ингредиенты:
Отварная гречка 200 г
Куриная печень 400 г
Репчатый лук 2 головки
Сливочное масло 50 г
Куриное яйцо 3 штуки
Морковь 1 штука
Растительное масло 30 мл
Твердый сыр 100 г
Сметана 2 ст. л.
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь очистить и натереть на крупной терке.
3. Обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
4. Из печени удалить жилки и пленки и обжарить на растительном масле до готовности (она должна остаться розоватой внутри).
5. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере печень, лук и морковь со сливочным маслом.
6. Взбить яйца и смешать с гречкой, посолить, поперчить.
7. В смазанную сливочным маслом форму выложить половину гречки, разровнять.
8. Сверху выложить слой печени, разровнять.
9. Снова выложить слой гречки и разровнять, тправить запеканку в разогретую до 180 С духовку на 20 минут.
10. Смешать сметану и тертый сыр, распределить по поверхности запеканки сыр со сметаной и вернуть ее в духовку на 10 минут.
11. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: tatler.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
