Ноябрь. Первые заморозки уже прошли, а значит – сейчас самое время собирать шиповник, которого в этом году уродилось просто мама не горюй! Висит себе: красивый, спелый, сочный, при этом еще и бесплатный, никому кроме нас не нужный – так и манит любителей домашнего алкоголя! Так что берем плотные перчатки, атакуем усыпанные ягодками кусты и делаем шиповниковую наливку!
Наливку из шиповника в домашних условиях под силу сделать практически каждому! Все, что для этого нужно – спелый, свежий, недавно собранный шиповник. Сушеная ягода для всех трех приведенных ниже рецептов не подойдет – из нее лучше сделать настойку.
1. Наливка из шиповника с айвой и медом
Айва – крайне ароматный фрукт, отлично подходящий для различных алкогольных напитков!
Ингредиенты:
Свежий шиповник – 1 кг;
Свежая, полностью спелая айва – 1 кг;
Мед жидкий – 600 г (можно взять меньше);
Спирт 96° – 1.5 литра;
Вода – 1.5 литра;
Стручок ванили – 1 штука.
Приготовление:
В этот рецепт можно добавить корицу, гвоздику, мускат или другие пряности, если нет меда – его можно заменить простым сахаром или сиропом агавы.
Подбраживание плодов в данном случае не применяется, поэтому шиповник и айву тщательно моем.
С шиповника также лучше срезать заднюю часть и стебельки, но можно оставить его и целым, если лень возиться.
Айву освободить от сердцевины с косточками, порезать кубиками по 2-3 см.
Стручок ванили разрезать на несколько частей.
Шиповник, айву и ваниль укладываем в банку, добавляем весь спирт и пол литра обычной не кипяченой чистой воды.
Плотно закрыть и отправить в темное теплое место для настаивания, ежедневно встряхивая в банку.
Через 3-4 недели настойка готова.
Ее нужно слить в другую банку, добавить мед или сахар, тщательно размешать и отставить в сторонку.
Шиповник и айву, оставшиеся в банке, заливаем теплой водой и оставляем на 2-3 дня, чтобы вытянуть из плодов остатки спирта и вкусоароматических соединений.
После этого воду сливаем, а жмых выбрасываем – он больше не нужен.
Смешиваем обе полученные жидкости.
Пробуем.
Если напиток вышел крепковатым (при соблюдении пропорций его расчетная крепость на данном этапе выйдет примерно 30-35 градусов), добавьте немного воды.
Также наливку можно подсластить по вкусу.
Выдерживать продукт рекомендуется в темном прохладном месте не меньше месяца.
Только после этого он фильтруется через ватный фильтр и бутылируется.
Ну или сразу выпивается – там уж у кого какой аппетит.
2. Шиповниковая наливка с мятой и ромашкой
Интересный рецепт, в котором используется метод криодеструкции, или, если не ругаться – подмораживания плодов шиповника. Цель – размягчить ягоды, разрушить пектины, замутняющие напиток, освободить содержащиеся в шиповнике сахара. Так же поступают, например, с рябиной, из которой делают чудесный рябиновый ликер! Если вы собирали ягоды после первых заморозков – в криодеструкции, естественно, нет необходимости.
Ингредиенты:
Шиповник – 1 кг;
Спирт 96° – 0.7 литра;
Вода – 1 литр;
Мёд (желательно прозрачный) – 0.5 литра;
Гвоздика – 5 бутончиков;
Сушеная мята и цветки ромашки – по одной столовой ложке.
К ингредиентам, как и в предыдущем рецепте, можно добавить корицу, ваниль, мускат, а также – мёд заменить сахаром, при отсутствии иных вариантов.
Приготовление:
Шиповник вымыть, обсушить и выдержать в морозилке сутки.
Разморозить ягоды, добавить к ним мяту, ромашку и специи, поместить все в банку подходящего объема и доверху залить спиртом.
Отставить в темное место, ежедневно встряхивать.
Готовится настойка 4-6 недель.
После этого ее нужно слить, жмых хорошенько отжать через марлю или тряпочку.
Из воды и меда сделать медовый сироп.
Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая и не давая жидкости закипать.
Сироп остудить и смешать с настойкой.
Дать напитку отстояться еще как минимум неделю, не тревожа его попусту – за это время в наливке выпадет осадок и жидкость можно будет аккуратно декантировать с помощью трубочки, значительно упростив его фильтрацию.
При надобности наливку профильтровать и попробовать.
На данном этапе ее можно развести водой или подсластить по вкусу.
Почти готовая шиповниковая наливка должна отдыхать по меньшей мере 2 месяца – за это время ее вкус полностью раскроется, не совсем родственные ароматы шиповника и трав «подружатся» между собой.
Не пренебрегайте выдерживанием, это очень важно!
Через 2 месяца готовую наливку из шиповника по необходимости повторно профильтровать и всё – она готова к дегустации!
3. Шиповник на коньяке с пряностями
Ягоды шиповника отлично сочетаются с бренди! Нам подойдет любой бренди или коньяк сносного качества – такой, который не страшно выпить и в чистом виде. Не волнуйтесь, коньяка нужно немного – всего полбутылки, остальной объем наливки – обычная водка.
Ингредиенты:
Шиповник – 1 кг;
Водка – ¾ литра;
Коньяк – ¼ литра;
Мед (лучше всего акациевый) – примерно 400 граммов;
Гвоздика – 2 бутончика;
Палочка корицы – 2 см;
Кардамон – 2 коробочки.
Приготовление:
Готовится эта наливка куда проще, чем две предыдущие.
Берем подготовленный шиповник и специи, укладываем в банку, заливаем водкой и коньяком, плотно закрываем и настаиваем не менее полутора месяцев в темном теплом месте.
По прошествии этого времени жидкость сливаем, ягоды отжимаем и выбрасываем.
В настойку постепенно добавляем мёд, размешиваем и пробуем – она должна быть довольно сладкой.
В этом рецепте мёд сахаром лучше не заменять!
Когда сладость напитка вас устроила – отставляем его еще на 3-4 недели в темное место.
После этого наливку нужно достать и тщательно отфильтровать через ватный или бумажный фильтр.
Все, готово!
В домашних условиях наливки из шиповника практически в 100% случаев получаются очень вкусными и ароматными. Такой напиток – отличная замена шиповниковому отвару, так как в алкоголе эта витаминная ягода сохраняет куда больше аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. В общем, шиповниковая наливочка – идеальное средство на зиму, и общеукрепляющее, и согревающее, и веселящее – куда ж без этого!
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: elle.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
