Соус "Порто" подходит к мясным блюдам: телятине, говядине, утке, гусю, он отлично сочетается с морепродуктами: креветками, кальмарами, а также может использоваться в качестве заправки для овощей или картофельных гарниров.
Предположительно, соус Порто изначально появился в Португалии. Название блюда связано с портвейном — креплёным вином, которое производилось в долине речки Дору в северо-восточной части Португалии и получило своё название от названия одного из важнейших портов — Порту.
Кроме портвейна, в состав соуса входят многочисленные приправы, которые создают уникальное сочетание ароматов.
Ингредиенты:
1 стакан портвейна (красного или белого, по вкусу)
1 стакан говяжьего бульона
1/4 стакана лука-шалота (мелко нарезанного)
2 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
1 ч. л. свежего тимьяна (или 1/2 ч. л. сушёного)
соль и перец по вкусу
1 ст. л. уксуса (по желанию, для кислинки)
Приготовление:
В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 1 ст. л. сливочного масла, добавить мелко нарезанный лук-шалот и обжаривать его до прозрачности, около 3–4 минут.
Добавить муку к луку-шалоту и хорошо перемешать, обжаривать смесь около 1–2 минут, чтобы избавиться от сырого вкуса муки.
Постепенно вливать портвейн, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков, довести смесь до кипения и дать ей покипеть 2–3 минуты, чтобы алкоголь выпарился и остался только насыщенный вкус.
Добавить говяжий бульон и свежий тимьян, увеличить огонь и довести соус до лёгкого кипения, уменьшить огонь и дать соусу покипеть на медленном огне около 10–15 минут, чтобы он загустел и ароматы смешались.
Когда соус достигнет нужной консистенции, снять его с огня и добавить оставшуюся столовую ложку сливочного масла, это придаст соусу гладкую текстуру и блеск.
Попробовать на вкус и отрегулировать соль и перец, если нужно добавить немного кислинки, влить уксус.
Перелить соус "Порто" в соусницу и подавать горячим.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Culture.pl
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
