Чудный аромат спелого инжира настолько же прекрасен, насколько удручающ его «овощной» привкус, особенно плотной кожицы. Возможно это одна из главных причин, почему этот потрясающий фрукт, растущий на одном из древнейших в мире деревьев, далеко не каждому по нраву. А что, если сделать из инжира настойку и извлечь из плода те самые легкие, сложные ароматные ноты, оставляя позади его приземистый привкус?
Что известно об инжире, как сырье для алкогольных напитков:
В Тунисе готовят инжирную водку под название Буха.
Похожий напиток готовят из риса и инжира в Северной Африке, называется он Boura.
В 1930-х во Франции был популярен фиговый ликёр Делон (Delaunay), но до сегодняшних дней он не дожил.
Во Франции продаётся местный аперитив Figoun, яркий прованский напиток с инжиром.
Немецкая компания Waldemar Behn GmbH с 1992 года выпускает ряд ликёров Kleiner Feigling, в линейке вкусов числится фиговый шнапс.
В ассортименте другой немецкой компании, AG Vom Fass, присутствует инжирный ликёр на «премиальной» водке.
В Хорватии готовят ракию (фруктовый бренди) на основе инжира, называется она smokovaca (фиговое дерево, оно же инжир, также называют смоковицей обыкновенной).
1. Простая настойка из инжира на водке
Ингредиенты:
400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
500 мл водки или спирта/самогона 40-50%
50-150 мл простого сахарного сиропа
Приготовление:
Если вы используете сушеный инжир, для начала его нужно «восстановить».
Для этого вскипятите немного чистой воды, поместите в неё сухофрукты, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте плодам побыть в горячей воде 5 минут, после чего слейте воду.
После этого инжир нужно мелко нарезать и залить водкой в ёмкости подходящего объема, ёмкость плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
Периодически содержимое ёмкости нужно перемешивать.
Когда подойдёт срок, слить настойку через сито, профильтровать и подсластить простым сахарным сиропом по вкусу.
Инжир, как правило, очень сладкий, поэтому начинайте с небольшого количества сиропа.
Выдержка приветствуется.
Употребить в течение 1 года!
2. Инжирная настойка с кардамоном
Оригинальная настойка для оригинальных домашних коктейлей. Вкусная сама по себе. Попробуйте смешать 1 чайную ложку инжирного или любого другого фруктового варенья с 60 мл инжирно-кардамоновой водкой, процедить, перелить в высокий стакан и добавить просекко или любое другое сухое или полусладкое игристое вино. Очень!
Ингредиенты:
1 л водки/коньяка/рома
400-450 г свежего инжира (или половина-треть сушеного)
1-2 стручка ванили (или эквивалент экстракта, ванильного сахара)
1-2 ст. л. сушеных коробочек зеленого кардамона
Приготовление:
Приготовление очень простое.
Прежде всего, если вы используете сушеный инжир, «восстановите» его так же, как описано в первом рецепте.
После этого плоды нужно разрезать пополам или на четверти, поместить в банку подходящего объема, добавить разрезанную вдоль ваниль (можно заменить 8-16 г ванильного сахара или экстрактом ванили, рецепт которого описан в этой статье) и кардамон (начните с 2-3 бутонов, сильная пряность).
Залить всё водкой, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-2 недели.
Процедить, профильтровать и перелить в чистые бутылки.
Выдержка приветствуется. Употребить в течение 1 года!
3. Джин на фиговом листе
Голландские колонисты в Южной Африке делали настойку из листьев инжира, вываривая молодые листья фигового дерева в воде, после чего та становилась слегка зеленой и приобретала инжирный вкус. С чем смешивать ароматную водицу голландцу? Правильно, с женевером. Ну, а где женевер, там и джин…
Ингредиенты:
40 молодых листьев с фигового дерева
2 л джина (можно попробовать настойки под джин)
2 л чистой воды
1,5 кг сахарной пудры
Приготовление:
Вымыть и просушить листья фигового дерева.
Взять две трети от них и поместить в банку подходящего объема, после чего залить джином, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте.
Слить джин, листья выбросить, джин профильтровать через муслин или кофейные фильтры, перелить в чистую ёмкость подходящего объема, добавить половину воды.
Оставшуюся воду подогреть (не доводить до кипения) и растворить в ней сахарную пудру.
Оставшиеся фиговые листья поместить в блендер, залить небольшим количеством сиропа, измельчить.
Добавить оставшийся сахарный сироп и оставить в таком виде на ночь.
Процедить сироп на фиговом листе через сито или несколько слоёв марли, ещё раз подогреть, чуть-чуть не доводя до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Охлаждённый сироп добавить к джину, хорошо перемешать и дать настояться 1-2 недели в тёмном прохладном месте, прежде чем использовать.
Подавать с большим количеством колотого льда или использовать для приготовления любимых коктейлей с джином.
4. Инжирный аперитив «Figoun»
Во Франции, а именно в Провансе, Figoun – это рождественский напиток, который принято подавать на le gros souper (большой ужин), сопровождающийся 13 традиционными десертами. Коммерческая версия аперитива представляет собой смесь инжира, дудника, ванили, апельсинов, мандаринов и красной полыни, мацерированных в красном вине. Есть рецепт попроще…
Ингредиенты:
400 г сушеного инжира
полоска апельсиновой корки (2,5х7,5 см)
1 стручок ванили (или эквивалент сахара, экстракта)
2 ст. л. целых семян кориандра
1 ст. л. душистого перца горошком
750 мл дешевого портвейна
Приготовление:
Поместить «восстановленный» инжир (можно крупно нарезать), апельсиновую корку и пряности в банку подходящего объема, налить не дорогой портвейн, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-3 месяца, насколько хватит терпения.
Когда терпение кончится, процедить «фигоун» через мелкое сито и перелить в чистую бутылку.
Подавать как аперитив, с газировкой со льдом и лимонной цедрой.
В качестве закуски очень хорошо впишутся пряные сыры, салями и, конечно же, сухофрукты.
5. Инжирный аперитив
Есть и другая вариация инжирного аперитива, который готовится по принципу наливки и с использованием более доступного красного вина…
Ингредиенты:
600 г свежего инжира (или 400 г сушеного)
225 г сахарной пудры или ванильного сахара
полоска апельсиновой цедры (2,5х7,5 см)
750+ мл красного сухого вина
100 мл коньяка или другого ароматного фруктового бренди
Приготовление:
Инжир промыть и нарезать на 8 частей, а затем выложить на дно небольшим слоем, пересыпать небольшим количеством пудры, повторять до тех пор, пока плоды и сахар не закончатся.
Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 2-3 дня до полного растворения сахарной пудры.
Когда сахар растворится, добавить цедру апельсина, коньяк и вино (при необходимости использовать больше вина, чтобы инжир был погружен в него полностью).
Банку снова плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца.
Процедить через мелкое сито, затем через сито, застеленное муслином (или другой подходящей для фильтрования тканью).
Перелить аперитив в чистые стерильные бутылки и хранить в холодильнике.
В идеале, оставить напиток на месяц или около того в покое, прежде чем пить.
6. Ароматный инжирно-медовый ликёр
Вино (или пиво, не важно), приготовленное путём сбраживания мёда называется медовухой. Когда в сусло добавляют фрукты или ягоды, полученный напиток называют меломелем (melomel). Если добавить пряности, получится метеглин (metheglin). Это идеальное сочетание ароматных специй масала с мёдом и инжиром заслуживает более поэтичного названия, но таковое в голову мне пока не пришло. Масала – это смесь индийских специй. В данном случае используется чайная масала, в которой обычно доминирует кардамон в сочетании с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем и т.д.
Ингредиенты:
750 мл коньяка или фруктового бренди
1 ч. л. с горкой специй масала-чай (или 3 чайных пакетика)
350 мл жидкого ароматного мёда
200-250 мл чистой воды
24 шт. высушенного инжира, нарезанного
Приготовление:
Довести воду до кипения, добавит 1 ч. л. с горкой специй масала-чай (в идеале 3 чайных пакетика с масалой), снять с огня, настоять 3 минуты, профильтровать через сито (или убрать пакетики).
Добавить мёд, размешивать до полного его растворения, дать смеси остыть.
В банке подходящего объема смешать медово-пряную смесь, коньяк и инжир, хорошо перемешать.
Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-3 дня.
Когда жидкость приобретет отчетливый запах и вкус пряностей и инжира, процедить её через сито, профильтровать через кофейные фильтры или вату, перелить в чистые бутылки.
Хранить в тёмном прохладном месте не более 1 года.
Напиток очень сбалансирован и самодостаточен, поэтому в сопровождении не нуждается – пейте его как обычный дижестив в чистом виде, неспешно потягивая в прохладный вечер (ликёр очень хорошо согревает)!
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: vogue.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
