• Авторизация


ВАРЕНИКИ *СТАРОРУССКИЕ* С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ 13-10-2025 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вареники – старинное славянское блюдо из пресного теста с начинкой. Конечно, рецептов вареников- великое множество. В старину крестьяне часто для вареников использовали субпродукты. Для вас такой рецепт.
В своих произведениях русские писатели часто смачно описывают процесс поедания вареников. Вот, к примеру, отрывок из произведения Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «…Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот». 
 
Ингредиенты:
 
Легкое говяжье – 200 г.
Сердце говяжье – 100 г.
Грибы сушеные – 3 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Луковица – 2 шт.
Специи – по вкусу
Мука – 400 г.
Молоко – 300 мл.
Масло растительное – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Соль- по вкусу
Вода 1/3 стакана.
 
Приготовление:
 
Муку высыпать на стол в виде горки и, сделав углубление, влить воду (35-40 С), смешанную с молоком и солью. 
Вымесить эластичное тесто средней консистенции, добавить в него растительное масло. 
Тесто поставить в холодильник для набухания клейковины, спустя 40 минут можно приступать к нарезке теста для вареников.
1 способ разделки теста: на столе, слегка присыпанным мукой, раскатать тесто в тонкий пласт и стаканом или рюмкой нарезать кружки.
2 способ разделки теста: тесто разрезать на куски и скатать из них жгуты толщиной 3 см. Жгуты разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Каждый кусочек раскатать в круглую лепешку диаметром 5 – 6 см.
Приготовление фарша
Грибы замочить в воде на 3 часа, отварить, порезать, смешать с нарезанным луком и обжарить в растительном масле до готовности. Сердце и легкое промыть и сварить в кастрюле в подсоленной воде. 
Бульон слить, а субпродукты мелко порезать и, перемешав с грибами и луком, обжарить до полуготовности на среднем огне.
Фаршем начинить вареники, варить их в подсоленной воде с лавровым листом минут 5-6. 
После всплытия вареники подавать со сметаной, сливочным маслом и рубленой зеленью.
Совет: для хорошего слипания краев теста, смажьте их взбитым яйцом.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: rambler.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАРЕНИКИ *СТАРОРУССКИЕ* С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»