Ароматизированные масла с добавлением различных трав и специй – отличное дополнение ко многим блюдам. Вы, конечно, можете приобрести подобные приправы в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это не занимает много времени, а на выходе получаются натуральные и очень вкусные продукты.
Ароматизация масел – процесс творческий, так что не бойтесь смешивать те травы и специи, которые лично вам нравятся больше всего. В основу можно добавлять сушеный барбарис, ягоды можжевельника, гвоздику, вяленые томаты, а если вы используете свежую зелень, то ее сначала стоит не только вымыть, но и тщательно высушить, иначе оставшаяся влага отрицательно повлияет на вкус и существенно снизит срок хранения.
1. Оливковое масло с чили
Оливковое масло с перцем чили прекрасно «звучит» в любых салатах из свежих овощей и зелени, а также его можно использовать для заправки риса, булгура и для приготовления маринадов для мяса и курицы.
Ингредиенты:
Оливковое масло первого отжима – 470 мл,
Перец чили свежий красный – 1 шт.,
Лавровый лист – 2 шт.,
Яблочный или винный уксус – 30 мл.
Приготовление:
В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с семенами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус.
Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней.
Храните в прохладном месте.
2. Оливковое масло с розмарином
Оливковое масло, настоянное на свежем розмарине, великолепно дополняет салаты с помидорами, брынзой, маслинами, к тому же его можно использовать для заправки приготовленных на гриле или запеченных овощей: свеклы, баклажанов, спаржи.
Ингредиенты:
Оливковое масло первого отжима – 500 мл,
Розмарин свежий – 1 веточка.
Приготовление:
Веточку розмарина слегка отбейте деревянным молотком или пестиком и поместите в емкость с нерафинированным оливковым маслом. Настаивайте 8-10 дней.
При желании к розмарину можете добавить также немного орегано или тимьяна.
3. Оливковое масло с базиликом и чесноком
Этот вариант ароматизированного масла отлично сочетается с вегетарианской пастой, его можно добавлять в блюда из брокколи и из обычной капусты, хорош он и в салатах с пармезаном.
Ингредиенты:
Оливковое масло первого отжима – 300 мл,
Базилик сушеный – 1 ч. л.,
Чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите в герметично закрывающуюся емкость, добавьте базилик и залейте все оливковым маслом. Закупорьте, несколько раз встряхните и уберите на неделю в темное прохладное место, но не в холодильник.
После того, как масло настоится, процедите его и влейте в сухую чистую бутылочку.
Хранить можно на кухонном столе, но желательно использовать в течение 10-12 дней.
4. Оливковое масло пикантное
Данный вариант ароматизированного масла – на любителя. Приправа получается очень яркой и пряной, используется в основном для мясных блюд. Для начала рекомендуется приготовить маленькую порцию.
Ингредиенты:
Оливковое масло первого отжима – 100 мл,
Анис (зерна) – 0,25 ч. л.,
Перец черный горошком – 3 шт.,
Перец душистый горошком – 3 шт.,
Корица – 0,25 палочки (или молотая – на кончике ножа),
Мускатный орех тертый (молотый) – на кончике ножа.
Приготовление:
Все специи заложите в чистую сухую емкость, залейте оливковым маслом, закупорьте, слегка встряхните и уберите в темное прохладное место.
Настаивайте 8-10 дней.
Хранить можно при комнатной температуре.
5. Чесночное подсолнечное масло
Ароматное чесночное масло прекрасно подходит для заправки салатов, вареного картофеля, гречневой или пшеничной каши, риса. На нем можно пожарить гренки, омлет, мясо. Готовить эту смесь лучше маленькими порциями и хранить в холодильнике – у неё маленький сро хранения.
Ингредиенты:
Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл,
Чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте подсолнечным маслом, закупорьте и несколько раз энергично встряхните.
Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-6 часов и уберите в холодильник.
6. Горчичное подсолнечное масло
Подсолнечное масло, настоянное на горчичных зернах, можно использовать для заправки мясных салатов, макаронных изделий, сельди, а также для приготовления овощных рагу, жарения рыбы и котлет.
Ингредиенты:
Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
Зерна горчицы – 1 ч. л. (с горкой).
Приготовление:
Зерна горчицы слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке или измельчите каким-либо другим способом (например, в кофемолке, но не в «пыль»), выложите в стеклянную емкость, залейте немного подогретым подсолнечным маслом, закупорьте, несколько раз встряхните и настаивайте 2-3 дня при комнатной температуре.
Перед употреблением можно процедить.
7. Подсолнечное масло с укропом
Масло, настоянное на укропе, отлично подходит для заправки молодого картофеля, несладких каш, рубленной сельди, а также салатов, в состав которых входят свежие или соленые огурцы.
Ингредиенты:
Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
Семена укропа – 1 ч. л,
Укроп свежий – 2-3 веточки,
Перец черный горошком – 10 шт.
Приготовление:
Семена укропа растолките, свежий укроп мелко нарежьте, все вместе с черным перцем выложите в подходящую емкость, залейте горячим (но не кипящим) подсолнечным маслом, закупорьте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней.
Храните в холодильнике.
8. Подсолнечное масло с лимонной цедрой и травами
Это масло отлично подходит для жарки мяса, рыбы, курицы, кроме того, им можно заправлять любые овощные салаты, добавлять в маринад барбекю и в тесто для оладий или блинов.
Ингредиенты:
Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,
Лимон средний (только цедра) – 1 шт.,
Чеснок – 1 зубчик,
Петрушка свежая – 2 веточки,
Кориандр (зерна) – 1 ч. л.,
Майоран сушеный – 1 ч. л.
Приготовление:
Зерна кориандра растолките в ступке, цедру лимона срежьте на мелкой терке, чеснок нарежьте ломтиками, петрушку слегка помните в руках.
Все сложите в емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавьте майоран, влейте масло, закупорьте, несколько раз встряхните. Настаивайте при комнатной температуре в течение 3-х дней, затем процедите.
Храните в прохладном месте не более двух месяцев.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lisa.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
