Салат с виноградом и копчёной курицей — сочетание сладкого винограда и солёной копчёной курицы, создающее контраст вкусов. Такое блюдо подходит для лёгкого обеда или праздничного стола, может быть подано как самостоятельное или в качестве гарнира к основному блюду.
Закуска с копченой курицей выручит тогда, когда совсем нет времени, чтобы стоять у плиты. Если вы не позаботились о том, чтобы отварить курицу заранее, то копченый продукт вас выручит. Нужно лишь выбрать курочку проверенного производителя и порезать его тонкой соломкой. Конечно, если есть возможность использовать отварное куриное филе, то лучше взять его. В этом случае салатик будет более полезным. Но вариант с копченой курочкой более интересный во вкусовом отношении.
Данный салатик очень простой и интересный. В нем сочетаются все вкусы: сладкий, кислый, копченый, горький. Важно брать для закуски свежий спелый виноград без косточек - он не даст лишней влаги и сохранит хрустящую текстуру салата. Если вы приобрели виноград с косточками, то их следует удалить.
Ингредиенты:
Копченая курица – 300 г
Яблоко кисло-сладкое – ½ шт
Лимонный сок – 2 ст. л.
Виноград – около 20 ягод
Грецкий орех – 2 ст. л.
Сельдерей – 2 стебля
Шпинат – 1 небольшой пучок
Нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
Несладкий йогурт – 1 ст. л.
Соль, черный перец – по вкусу.
Совет: для заправки лучше использовать натуральный йогурт без вкусовых добавок. Степень солёности, сладости, горечи и остроты у каждого индивидуальная, поэтому можно добавлять специи, ориентируясь на свой вкус.
Приготовление:
Курицу очищаем от кожи и режем мелкой соломкой.
Аналогично поступаем с яблоком, его необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы в готовом блюде оно не потемнело и выглядело аппетитно, как правило, требуется 1 ст. л. лимонная сока, вторую ложку следует оставить для приготовления заправки.
Орехи прогреваем на сухой сковороде, они должны стать хрустящими, но не подгореть, поэтому от плиты лучше не отходить.
После подсушивания орехи выкладываем на полотенце и даем им остыть, затем руками очищаем шелуху, чтобы в салат не попали твердые частицы.
Виноград можно класть целиком или разрезать вдоль на две половинки – все зависит от личных предпочтений.
Стебли сельдерея отрезаем от корневой части, а затем измельчаем мелкими кусочками.
В миске смешиваем все компоненты салата.
Листья шпината кладем целиком или рвем руками, если они большие.
Чтобы сделать заправку, нужно в отдельной миске соединить оливковое масло с несладким йогуртом, добавляем соль и черный перец, перемешиваем.
Полученным соусом приправляем салат и подаем его к столу.
При желании можно просто использовать для заправки оливковое масло, получится не менее вкусный вариант.
Что касается майонеза, то от него лучше отказаться, салат обладает ярким вкусом, а майонез только перебьет натуральный вкус компонентов.
Кроме листьев шпината в салат можно добавить рукколу, салат, петрушку.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: hitaly.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
