Гюль-манты — популярное блюдо турецкой кухни. Турецкие розы из тончайшего теста фило, хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Традиционно эти манты подаются с соусом из йогурта с чесноком и острым маслом с красным перцем.
Ингредиенты:
фарш говяжий 300 г
лук репчатый 0,5 шт.
томаты резаные 200 г
замороженное тесто фило 250 г
перец чили хлопьями 0,5 ч. л.
йогурт греческий 140 г
мята 1-2 веточки
говяжий бульон 200 мл.
оливковое масло 40 мл.
чеснок 1 зубчик
форма алюминиевая прямоугольная большая для выпечки
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелко.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла.
Обжарьте лук 3-4 мин. на среднем огне.
Добавьте фарш и готовьте еще 3-4 мин.
Добавьте томаты.
Посолите, поперчите и перемешайте.
Прогрейте 3-4 мин.
2. Разогрейте духовку до 180 С.
Отделите 4 листа теста, остальные листы вам не понадобятся.
На край выложите 1/4 начинки.
Заверните рулетом и скрутите в улитку.
Повторите со всем оставшимся тестом и начинкой.
Если при скручивании образовываются дырочки, возьмите маленький кусочек теста, смочите его водой и приложите на это место.
3. Выложите гюль-манты в форму для запекания.
Смажьте половиной оливкового масла.
Выпекайте 20 мин. при 180 С.
Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени.
Через 20 мин. достаньте гюль-манты из духовки, каждую полейте бульоном.
Выпекайте еще 5 мин.
4. 1 зубчик чеснока измельчите с солью, используйте пресс для чеснока.
Мяту нарежьте мелко.
В миске соедините йогурт, мяту и чеснок.
Перемешайте.
Оставьте настоятся 3-4 мин.
Разогрейте сковороду с оставшимся оливковым маслом.
Прогрейте хлопья чили по вкусу, они острые 30 сек на сильном огне.
Подавайте гюль-манты теплыми с йогуртовым соусом.
Сверху полейте оливковым маслом с чили.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
