Выглядит очень празднично, а готовится так легко, что может стать и ярким будничным рецептом. Это горячее блюдо особенно придётся по вкусу тем, кто придерживается растительного питания. Продукты животного происхождения в нём не используются.
Ингредиенты:
тесто фило — 1 уп.
белые грибы свежезамороженные — 1 уп.
шпинат — 2 уп.
лук белый — 3 шт.
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
орегано — 1 ч. л.
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Заранее разморозьте белые грибы, затем промокните хорошо бумажным полотенцем от лишней влаги, ножки грибов мелко нарежьте, шляпки оставьте целыми.
Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде, тонко нарежьте лук и обжаривайте на среднем огне до хорошей карамелизации, это займёт около 25-30 минут.
Не дайте луку подгореть, помешивая и при необходимости добавляя в процессе немного воды, лук должен стать сладким и коричневым. Приправьте щедро солью и перцем и переложите на тарелку остывать.
Параллельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла — сначала мелко нарезанные ножки (примерно пару минут, помешивая), затем шляпки (со всех сторон на среднем огне до подрумянивания), остудите.
Отдельно обжарьте шпинат на высоком огне и небольшом количестве масла.
Переложите весь шпинат в большую сковороду и помешивайте, он быстро уменьшится в объёме и ужарится, это займёт 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем, выложите в тарелку и остудите.
На пергамент выложите тесто фило, слой за слоем смазывая оставшимся растительным маслом.
На середину выложите 2/3 лука, затем — 2/3 шпината, а после — белые грибы.
Приправьте грибы сушёным орегано, солью и перцем, выложите оставшиеся лук и шпинат.
Плотно заверните тесто — сначала половину слоёв, затем оставшиеся, — смажьте маслом.
Можно посыпать сверху кунжутом или смесью семян.
Запекайте 20 минут при температуре 200 °C.
Разрежьте на порционные куски острым ножом и подавайте.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: hitaly.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
