Гемиста или йиэмиста — популярное греческое блюдо, название которого переводится как «с начинкой». Это сочные и полезные фаршированные овощи, которые запекаются до мягкости и красивой румяной корочки. Традиционный рецепт гемисты был вегетарианским и менялся в зависимости от того, какие овощи росли в огороде. Сейчас же в это блюдо все чаще добавляют мясной фарш, а выбор овощей больше не ограничивается теми, что растут на грядке. Для приготовления гемисты подойдут практически любые овощи, которые есть у вас дома.
Ингредиенты для фарширования:
Томаты — 3 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Картофель — 3 шт.
Ингредиенты для начинки и заливки:
Фарш говяжий — 300 г
Рис басмати — 150 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Томаты рубленные в собственном соку — 200 г
Оливковое масло — 100 мл
Вода — 200 мл
Петрушка свежая — 3 веточки
Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
У помидоров и болгарских перцев срежьте верхушки, из перцев удалите семена, а мякоть помидоров аккуратно извлеките ложкой и нарежьте кубиками.
Используя блендер, взбейте помидоры в собственном соку и мякоть свежих помидоров до получения однородного пюре.
Приготовьте начинку, для этого мелко порубите лук и чеснок и обжарьте их до золотистости, около 10 минут.
Добавьте к луку фарш и обжаривайте его до легкого подрумянивания, а затем влейте чуть больше половины приготовленной томатной смеси. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и тушите примерно 15 минут.
Далее добавьте к фаршу рис и воду и потушите все еще 6–8 минут на среднем огне, посолите и поперчите.
Снимите с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, хорошо перемешайте и дайте начинке немного остыть.
Очистите картофель и нарежьте его ломтиками. После этого сбрызните оливковым маслом, посыпьте орегано, солью и перцем, немного орегано оставьте для картофеля.
Помидоры и болгарский перец наполните начинкой из говядины и риса, но не больше чем на ¾, так как рис увеличится в размерах во время запекания.
Разогрейте духовку до 200 °C, выложите фаршированные овощи в удобную форму, между ними разместите дольки картофеля.
Смешайте большую часть оливкового масла, остатки сушеного орегано, соль и перец с оставшимся томатным пюре, получившимся томатным соусом с приправами полейте картофель и овощи.
Верхушки помидоров и болгарского перца дополнительно смажьте остатками оливкового масла.
Накройте блюдо алюминиевой фольгой и отправьте в духовку на 1 час.
Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220 °C и готовьте овощи еще примерно 30–45 минут, пока они не подрумянятся сверху, а картофель не станет мягким.
Советы
Гемиста вкусна как в теплом, так и в холодном виде, если подаете ее холодной, то попробуйте добавить к овощам немного соленого сыра фета.
Для фарширования подходят не только помидоры и болгарский перец, но и баклажаны, кабачки или лук, а вместо риса можно использовать гречневую крупу, булгур или киноа.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
