«Уляпская» — разновидность адыгейской соли и смеси специй, которые не просто перемешиваются, а пропитывают кристаллы соли, наполняя их вкусом и ароматом. Название связано с аулом Уляп на территории Республики Адыгея.
«Уляпскую» соль используют вместо обычной соли при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, солений, мариновании овощных и мясных продуктов (шашлык, гриль, рыба, сало и др.).
Ингредиенты:
Соль каменная или морская среднего помола - 0,5 кг;
Чеснок - 1 головка;
Паприка красная сладкая молотая - 2 ч. л.;
Кориандр - 1 ч. л;
Майоран - 1 ч. л.
Перец чёрный молотый - 1 ч. л.;
Чабер - 1 ч. л.
Как приготовить:
1. Очистить и измельчить удобным для вас способом головку чеснока, перетереть его вместе с солью, в которой не должно быть комков.
2. Добавить все специи и тщательно все перемешать.
3. Соль получается влажной, пересыпьте смесь в герметичную емкость и добавляйте в любое блюдо.
Важно: при солении блюд и отдельных продуктов соли нужно брать примерно на 12–15% меньше, чем обычной. Она более насыщенная, поэтому меньшего количества достаточно для получения нужного вкуса.
На каком этапе приготовления блюд лучше использовать:
Овощи — посыпать в процессе приготовления или перед подачей, по возможности сокращая термическую обработку растительных компонентов добавки.
Рыба и мясо — натереть ароматной смесью заранее, чтобы весь продукт равномерно пропитался.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
