Баттуто — итальянская приправа, в состав которой входят мелко измельченные овощи и пряные травы. Итальянцы используют для приготовления этой приправы петрушку, лук, базилик, морковь и черешки сельдерея. В переводе с итальянского «баттуто» означает «избитый, отбитый».
Нет точного рецепта этой приправы, все компоненты закладываются на глаз и только лук берется в двойном количестве (по сравнению с любым другим ингредиентом). Компоненты для баттуто измельчаются острым резаком в форме полумесяца (mezzaluna). Вы легко можете составить комбинацию по собственному вкусу.
Как приготовить Баттуто:
Нагрейте глубокую сковороду или кастрюлю, затем добавьте масло (в зависимости от ваших предпочтений можно использовать оливковое масло, сливочное масло или топленый жир).
Когда масло нагреется бросьте в него лук и обжарьте на среднем огне пока он не размягчится и подрумянится.
Во время приготовления лука добавьте чеснок и тоже слегка его подрумяньте (важно не пережарить), это придаст аромат и сладость. Чеснок готовится быстрее чем лук, если оба ингредиента добавить одновременно, чеснок станет слишком темным, и его острота будет доминировать в блюде.
Затем добавьте сельдерей, а затем морковь и, наконец, сочетание трав которые Вы любите. Тушите приправу на медленном огне до желаемой консистенции.
После длительной тепловой обработки приправу используют для заправки супов, соусов, рагу, макарон или мясных блюд.
Баттуто используют и как основу при тушении мяса или рыбы, тушение может занять от 30 минут до 1 часа.
Если баттуто используют для приготовления кролика, дичи или курицы в него добавляют розмарин и шалфей.
Для приготовления ягненка используют только розмарин, а для приготовления свинины вместо розмарина добавляют цедру лимона.
В Италии существуют поверья что для страстной любви в баттуто кладут красный перец и кусочки маслин.
Для крепкого супружеского союза в него добавляют базилик.
Для обретения взаимности в него кладут немного черного перца и лимона.
Нежность семейным отношениям придаст мускат и немного тимьяна.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: turbopages.org
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
