• Авторизация


ФРИТТЕРЫ: 10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ 13-09-2025 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фриттеры - зарубежное лакомство, которое появилось у нас вместе с модной американской кухней. Спроси американца, что же это за блюдо, - он и сам не ответит. В широком смысле слова фриттер - это что угодно, жареное во фритюре, поэтому в Штатах так называют и французские бинье, и итальянские фрителле, и даже русские сырники, и просто фрукты в кляре. Однако чаще всего фриттерами зовут оладьи из теста с добавлением кусочков фруктов или овощей. 
Опускать тесто в кипящее масло придумали давно - уже в Древнем Риме существовало блюдо под названием «scriblita» (нечто среднее между пончиками и маленькими пирожками), а дальше фантазия кулинаров плодила многочисленные вариации простого, казалось бы, рецепта.
Tесто для фриттера - что-то среднее между тестом для хлеба и блинов, не слишком жидкое и не слишком крутое . Чтобы оладьи получились пышными, в муку можно добавить разрыхлитель, а яйца слегка взбить в отдельной миске . Потом сухие и жидкие ингредиенты смешиваются и , если нужно, добавляется немного муки или молока, чтобы добиться нужной консистенции - смесь должна быть достаточно густой.
Фриттеры можно делать практически с чем угодно, рецептов великое множество. Для любителей экзотики подойдет креольский фриттер с бананами, а если хочется овощного разнообразия - кабачки и кукуруза. Но с мясом лучше не экспериментировать - за 3-5 минут ему не пропечься.
При жарке очень важна температура масла - она должна быть около 80°C. При более высокой начнут образовываться вредные вещества, к тому же фриттер попросту сгорит. Выкладывать готовое тесто на сковороду нужно небольшими порциями, иначе температура масла начнет падать, и оладьи быстрее пожарятся внутри, чем снаружи, и впитают много масла. Горячие фриттеры положите на бумажную салфетку, она уберет лишний жир.
Существует два основных способа приготовления фриттеров:
В британской кухне — ломтик картофеля, кольцо ананаса, кольцо или ломтик яблока, колечко груши, шарик горохового пюре, жаренные в кляре. Этот способ часто применяется в азиатской кухне, в том числе индийской (пакора), китайской, японской (тэмпура).
В США — мелко нарезанная начинка, смешанная с тестом и обжаренная на сковороде или во фритюре в виде оладьев. Популярные варианты начинки — яблоки, консервированная кукуруза, цуккини.
В Австралии популярны кукурузные фриттеры, а в Новой Зеландии — с мелкой рыбёшкой. 
 
1. Ванильно-яблочные фриттеры
Ингредиенты:
1 чашка муки, 
1 ст. л. сахара, 
3/4 ч. л. разрыхлителя, 
1/4 ч. л. соли, 
1 яйцо, 
1/3 чашки молока, 
4 ч. л. растопленного сливочного масла, 
1 ст. л. апельсинового сока, 
2 ч. л. апельсиновой цедры, 
1/4 ч. л. экстракта ванили, 
3/4 чашки яблок сорта Гренни Смит, очищенных и нарезанных небольшими кубиками, 
1/2 чашки растительного масла, 
сахарная пудра.
Приготовление:
В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другую миску положите яйца, молоко, масло, апельсиновый сок, цедру и ваниль. Постепенно вливайте смесь в миску с мукой, перемешивая, пока не получится тесто нужной консистенции. Смешайте с яблоками. Разогрейте масло до 80°C. Большой ложкой опустите тесто в масло и жарьте до образования золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплыми.
 
2. Банановые фриттеры
Ингредиенты:
6 спелых бананов, 
2 слегка взбитых яйца, 
3/4 чашки муки, 
3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
В глубокой миске раздавите вилкой бананы и смешайте с яйцами. Всыпьте муку. На сковороде разогрейте масло. Ложкой выложите тесто на сковороду и жарьте до золотистой корочки. Подавайте с кленовым сиропом или медом.
 
3. Тыквенные фриттеры
Ингредиенты:
2 чашки тертой тыквы, 
1/4 чашки колотых грецких орехов, 
1/4 чашки изюма, 
1/4 чашки сахара, 
1 ч. л. корицы, 
1/4 ч. л. гвоздики, 
1/2 ч. л. мускатного ореха, 
1/2 ч. л. апельсиновой цедры, 
½ чашки муки,
1 яйцо, 
2 ст. л. масла.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске. Разогрейте в сковороде масло. Ложкой выложите смесь на сковороду с маслом, жарьте до золотистой корочки около 4 минут с каждой стороны.
 
4. Кабачковые фриттеры
Ингредиенты:
2 средних кабачка, 
1 ч. л. соли, 
1 ст. л. лимонной цедры, 
10 нашинкованных листиков сельдерея, 
1 измельченный зубчик чеснока, 
1/4 ч. л. черного перца, 
2 слегка взбитых яйца, 
1/2 чашки муки, 
1/2 чашки растительного масла.
Приготовление:
Крупно натрите кабачки. Добавьте соль, цедру, сельдерей, чеснок, перец и яйца. Всыпьте муку, постоянно помешивая. Разогрейте на сковороде масло и жарьте фриттеры до золотистой корочки около 2-3 минут. Украсьте листьями сельдерея.
 
5. Фриттеры со спаржей и сыром фета
Ингредиенты:
500 г очищенной спаржи, 
1 пучок нашинкованного укропа, 
1 пучок нашинкованного сельдерея, 
2 пучка нашинкованного зеленого лука, 
1/2 чашки мелко нарезанного сыра фета, 
1 яйцо, 
соль, перец по вкусу, 
1/2 чашки муки, 
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Мелко измельчите спаржу в комбайне. Смешайте спаржу, укроп, сельдерей, зеленый лук, сыр, яйца, соль, перец. Добавляйте муку постепенно, пока тесто не достигнет нужной густой, тягучей консистенции. Разогрейте масло. Ложкой зачерпните тесто и жарьте до золотистой корочки около 4 минут с каждой стороны.
 
6. Фриттеров из топинамбура и брюссельской капусты
Ингредиенты:
топинамбур 500 г, 
картофель 300 г, 
оливковое масло  4 ст. ложки, 
брюссельская капуста 300 г, 
чеснок  2 зубчика, 
зеленый лук 3 шт, 
сливочное масло 50 г, 
петрушка – небольшой пучок 
Приготовление:
Очистите топинамбур. Пока чистите, кладите клубни в емкость с холодной подкисленной водой. Положите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 25 минут, пока они не станут настолько мягкими, чтобы их можно было легко раздавить вилкой. Очистите картофель. В кухонном комбайне при помощи насадки для крупной шинковки нарежьте картофель соломкой. На сковороде нагрейте оливковое масло, обжаривайте картофель, пока он не станет мягким, бледно-золотистого цвета. Тонко нашинкуйте капусту, добавьте ее к картофелю вместе с рубленым чесноком. Мелко нарежьте зеленый лук и смешайте его с картофелем. Жарьте овощи до золотистого цвета, затем снимите с огня. Слейте воду с топинамбура, выложите корнеплоды в чашу миксера, добавьте сливочное масло и измельчите клубни в густое пюре. Крупно порубите петрушку, добавьте к топинамбуру вместе с обжаренными овощами. Выложите порции смеси на сковородку и поджарьте каждую порцию на разогретом оливковом масле с одной стороны, затем с другой, пока обе стороны не станут золотистого цвета. Фриттеры получаются хрупкими, поэтому переворачивайте их очень осторожно.
 
7. Грибные фриттеры с моцареллой
Ингредиенты:
шампиньоны 300 г, 
лук 1 шт, 
моцарелла (большой шарик в рассоле) 70 г, 
рассол от моцареллы 50 мл, 
яйцо 1 шт, 
рисовая мука 40 г, 
овсяные хлопья 30 г, 
укроп, 
растительное масло. 
Приготовление:
Мелко нарежьте шампиньоны, лук, моцареллу. Смешайте ингредиенты, добавьте к ним яйцо, немного мелко нарезанный укроп, рисовую муку, овсяные хлопья, а также рассол от сыра. Тесто должно получиться средней густоты, не растекаться. Тщательно измельчите полученную массу блендером. Выложите тесто на сковороду, формируя оладьи, и обжарьте с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Готовые фриттеры оставьте на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла. Блюдо можно подавать со сметанным или томатным соусом, а также украсить свежей зеленью. 
 
8. Кукурузные фриттеры
Ингредиенты:
2 стакана кукурузы (можно взять любую кукурузу, что есть под рукой: консервированную, размороженную или срезанную с початков варёную/жареную),
3/4 стакана муки,
0,5 стакана молока,
2 яйца,
1/4 стакана кинзы,
1/4 стакана зелёного лука,
1 ч. л. крупнозернистой соли,
1 нарезанный халапеньо по вкусу,
цедра и сок половины лайма по вкусу.
Приготовление:
Смешайте в миске 3/4 стакана  муки, 1 ч. л. крупнозернистой соли и по 1/4 ч. л. разрыхлителя и чёрного перца. Смешайте в другой миске 0,5 стакана молока и 2 яйца; вмешайте мучную смесь. Добавьте 2 стакана кукурузы, по 1/4 стакана нарезанной кинзы и зелёного лука, 1 нарезанный халапеньо, цедру и сок половины лайма. Выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом по 2 ст. л. теста и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте оладьи с греческим йогуртом.
 
9. Фриттеры из креветок с соусом из корнишонов
Ингредиенты:
Соус из корнишонов
1 стакан майонеза,
0,5 стакан измельчённых корнишонов,
2 ст. л. дижонской горчицы,
1 ч. л. горчичного порошка,
1 ч. л. измельчённого тархуна,
сок 1 лимона.
Фриттеры из креветок 
растительное масло для жарки,
2 яйца, белки отдельно от желтков,
240 г очищенных небольших креветок (калибра 26/30), нарезанных,
1 стакан мелко нарезанного зелёного лука,
1 стакан цуккини, нарезанного мелкими кубиками,
1 зубчик чеснока, измельчённый,
0,5 стручка халапеньо, измельчённого,
1 стакан муки,
1 ч. л. разрыхлителя,
0,5 ч. л. копчёной паприки,
примерно 2/3 стакана простокваши.
Приготовление:
Соус из корнишонов: в небольшой миске смешайте майонез, корнишоны, дижонскую горчицу, горчичный порошок, тархун и лимонный сок. Посолите и поперчите. 
Фриттеры из креветок: в кастрюле с толстым дном нагрейте примерно 4 см. растительного масла до температуры 175°С на термометре для фритюра. В небольшой миске взбейте яичные белки до средних пиков. В отдельной миске смешайте креветки, лук, кабачки, чеснок и халапеньо. В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и паприку. Вмешайте яичные желтки и достаточно простокваши, чтоб замесить довольно густое тесто (регулируйте количество простокваши). Посолите и поперчите. Вмешайте в тесто креветочную смесь, а затем яичные белки. Столовой ложкой выложите тесто в масло, по 1 ст. л. на каждый фриттер. Жарьте до золотистого цвета, примерно 5 минут, затем выложите на бумажные полотенца. Сразу же посолите. Подавайте с соусом из корнишонов.
 
10. Фриттеры из помидоров по-санторински
Ингредиенты:
10 средних помидоров, мелко нарезанных,
6 небольших луковиц, мелко нарезанных,
2 зубчика чеснока, измельченные,
2 ст. л. листьев мяты, измельченных,
2 ст. л. листьев базилика, измельченных,
1 ст. л. разрыхлителя для теста,
¾ чашки муки,
оливковое масло для жарки,
соль, черный молотый перец.
Приготовление:
В миску сложите помидоры, лук, чеснок, базилик и мяту, перемешайте. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и черный молотый перец и добавьте к помидорам. Перемешайте деревянной ложкой. Если смесь получается жидкой, добавьте еще несколько ложек муки. Руками слепите шарики и расплющите их. Нагрейте в сковороде оливковое масло (слой 4 см). Жарьте фриттеры в оливковом масле по 4 минуты с каждой стороны или пока не зарумянятся. Готовые фриттеры перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: Wisewomen.ru (на основе источников, возможны неточности)
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ФРИТТЕРЫ: 10 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ | Жанна_Лях - Дневник Жанна_Лях | Лента друзей Жанна_Лях / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»