Пицца — популярное блюдо, которое часто готовят дома. Хотите побаловать своих домашних вкусной пиццей? Это совсем не сложно, главное - правильно приготовить основу.
Тесто для пиццы делают на воде, молоке, сметане или кефире. Оно может требовать вымешивания и расстойки, а может готовиться всего за 10 минут. Выбирайте свой вариант теста для пиццы.
1. Дрожжевое тесто для пиццы как в пиццерии
Пышное и вкусное тесто для пиццы готовится на дрожжах. При выпечке оно поднимается, но при этом изделие не становится похожим на пирог. Дно пропекается и получается хрустящим, а бортики — мягкими и воздушными.
Ингредиенты:
Из этого количества продуктов вы сможете приготовить основу для трех пицц среднего размера. Спиртовые дрожжи можно приобрести на маркетплейсах.
Вода 250 мл
Мука 500 г
Спиртовые дрожжи 25 г
Оливковое масло 25 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Приготовление:
Это тесто также подойдет для пирожков и булочек.
1. В большой миске или чаше смешайте и хорошо разотрите сахар с дрожжами.
2. Влейте теплую воду (температура не выше 38 °C), всыпьте соль и как следует перемешайте, оставьте опару в теплом месте на 10 минут.
3. Просейте муку. Смажьте стол оливковым маслом.
4. Влейте в опару оливковое масло и частями всыпайте муку. Замесите тесто и выложите его на стол. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
5. Разделите тесто на три части и оставьте на столе на расстоянии друг от друга на полчаса. Прикройте тесто пленкой либо полотенцем.
6. Затем поочередно раскатайте каждую часть на пергаменте, придайте ей нужную форму и сделайте бортики. Выложите на тесто соус и начинку и выпекайте.
2. Мягкое тесто для пиццы на воде
Простой рецепт дрожжевого теста для пиццы, с которым удобно и приятно работать. Тесто получается эластичным и не тугим, не липнет к рукам и легко раскатывается.
Ингредиенты:
Из этого количества продуктов получится примерно 500 г готового теста. Его хватит на приготовление двух пицц среднего размера.
Вода (теплая) 200 мл
Мука 300 г
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи (сухие) 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ч. л.
Соль ½ ч. л.
Приготовление:
Вы можете приготовить больше теста и заморозить его в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Готовое дрожжевое тесто хранится в морозилке 2—3 месяца.
1. В глубокой чаше смешайте воду, сахар и дрожжи. Накройте полотенцем или затяните пищевой пленкой и оставьте на 10—15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
2. Всыпьте просеянную муку, соль и влейте растительное масло. Замесите мягкое и не липнущее к рукам тесто.
3. Смажьте растительным маслом миску или чашу и выложите в нее тесто. Снова накройте полотенцем или затяните пленкой.
4. Оставьте тесто подниматься в теплом месте примерно на 40—45 минут. Оно должно увеличиться не меньше, чем в 2 раза.
5. Обомните получившееся тесто и разделите на 2 части. Раскатайте в пласт нужной формы, выложите на пергамент для выпечки и покройте соусом и начинкой.
3. Тонкое бездрожжевое тесто для пиццы на кефире
Это тесто готовится легко и быстро — буквально через полчаса вы отправите пиццу в духовку. Выпечка получается тонкая, с хрустящими краями и очень вкусная.
Ингредиенты:
По этому рецепту у вас получится 2—3 основы для пиццы.
Мука 500 г
Кефир 400 мл
Растительное масло 2 ст. л.
Сода ½ ч. л.
Соль ½ ч. л.
Приготовление:
Кефира может потребоваться чуть больше или чуть меньше — все зависит от густоты теста.
1. Просейте в глубокую миску муку.
2. Добавьте к ней соль, соду и растительное масло.
3. Влейте кефир и замесите тесто. Оставьте его под полотенцем на 15—20 минут.
4. Готовое тесто раскатайте, переложите в форму и приготовьте пиццу с вашим любимым соусом и начинкой.
4. Простое тесто для пиццы на сметане
Начинка для пиццы может быть любой, но тесто должно быть правильно приготовленным, чтобы выпечка получилась вкусной. Готовое изделие будет слегка слоеным, мягким, но с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Тесто по этому рецепту считается сдобным, потому что в нем есть сметана, сливочное масло и яйца. Оно также подходит для пирожков и печенья.
Мука 400 г
Сметана 400 г
Яйца 2 шт.
Сливочное масло 25 г
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Приготовление:
Часть сметаны можно заменить майонезом — консистенция теста будет более пористой.
1. Просейте муку в миску. В отдельной чаше немного взбейте яйца, затем вылейте их в муку.
2. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Влейте к муке и яйцам.
3. Добавьте сметану, сахар и соль. Вымешивайте тесто сначала ложкой, затем руками до однородности.
4. Скатайте тесто в шар и накройте пленкой или полотенцем. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
5. Раскатайте тесто в пласт, выложите начинку и выпекайте в духовке.
5. Итальянское бездрожжевое тесто для пиццы
В итальянских рецептах не используют молоко, кефир, сметану и яйца. Также для приготовления пиццы выбирают муку типа 00 — воздушную, легкую, мягкую, самого мелкого помола. Приобрести ее можно в гипермаркетах или на маркетплейсах.
Ингредиенты:
Выбирайте качественное оливковое масло без примесей.
Мука типа 00 2 ст.
Вода ½ ст.
Оливковое масло 4—5 ст. л.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Приготовление:
По этому рецепту вы сможете приготовить одну пиццу среднего размера.
1. Дважды просейте муку. Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте сухую смесь.
2. Влейте воду и растительное масло. Замесите тесто. На вымешивание уйдет примерно 15 минут — тесто перестанет прилипать к рукам, будет мягким и эластичным.
3. Скатайте тесто в шар, а затем раскатайте его скалкой или растяните руками, формируя бортик.
6. Быстрое тесто для пиццы на воде
Это тесто готовится на скорую руку и, несмотря на наличие дрожжей в составе, не требует времени на расстойку. Оно не подходит для хранения и замораживания, но выручит вас, если нужно быстро приготовить ужин.
Ингредиенты:
Вместо воды можно использовать сыворотку.
Вода (теплая) 1 ст.
Мука 3 ст.
Дрожжи быстродействующие 1 уп. (11 г)
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Приготовление:
Для выпекания пиццы на этом тесте заранее прогрейте духовку на максимальной температуре.
1. Просейте муку. Смешайте 1 стакан муки с дрожжами и солью.
2. Влейте теплую воду и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку, а в конце влейте оливковое масло.
3. Вымешивайте тесто до гладкого и эластичного состояния.
4. Скатайте тесто в шар, затем разделите его на 2 части.
5. Смажьте пергамент для выпечки маслом. Раскатайте на нем тесто в круг (или растяните его руками), смажьте соусом и выложите начинку. Выпекайте пиццу на максимальной мощности примерно 10 минут.
7. Вкусное тесто для пиццы на молоке
Для этого дрожжевого теста вам не нужно отдельно делать опару и ждать, пока она подойдет. Тесто легко замешивается, получается однородным, а после выпечки имеет нежный, слегка сливочный вкус.
Ингредиенты:
Муки может понадобиться на 50 г больше или меньше — следите за консистенцией теста.
Молоко (теплое) 220 мл
Мука 400 г
Дрожжи (сухие) 1 уп. (5—7 г)
Растительное масло 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль ⅓ ч. л.
Приготовление:
Перед вымешиванием теста смажьте руки растительным маслом — так будет легче и удобнее работать.
1. В теплое молоко добавьте сахар, соль, дрожжи и влейте растительное масло. Хорошо перемешайте.
2. Просейте муку и небольшими порциями вводите ее в жидкую смесь. Замесите мягкое тесто. Не забивайте его мукой — оно должно слегка липнуть к рукам.
3. Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте. Дрожжи начнут работать, и оно увеличится в объеме.
4. Выложите готовое тесто на пергамент, придайте ему форму и добавьте начинку и соус на свой вкус.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: lofficielrussia.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
