Сельдь в маринаде по-кубански – пикантная холодная закуска, которая украсит любой повседневный или праздничный стол. Как и многие другие подобные закуски, сельдь в маринаде по-кубански подаётся на стол с горячим варёным или запечённым картофелем.
Состав (на 5-6 порций):
филе солёной сельди – 250-300 г. (вес неочищенной солёной сельди примерно 500-550 г);
готовый консервированный томатный соус («кубанский», «краснодарский», «шашлычный» или любой кисло-сладкий кетчуп) – 100 мл;
вино красное или белое сухое (или полусухое, полусладкое) – 50 мл;
уксус столовый (9%) – 2 ч. л. или уксус яблочный или винный (5%-6%) – 4 ч. л.;
сахарный песок – 1 ч. л.;
масло растительное – 1 ст. л.;
лук репчатый, нарезанный мелкими кубиками – 2 ст. л.;
лук зелёный, ломтики маринованного или солёного огурца, тонкие ломтики лимона, петрушка для украшения при подаче блюда – по вкусу.
Приготовление:
Для соуса-маринада тщательно смешать томатный соус, красное или белое вино, нарезанный репчатый лук, сахарный песок, уксус и растительное масло.
Филе солёной сельди нарезать узкими ломтиками шириной примерно 5-7 мм, переложить в глубокую тарелку, залить приготовленным соусом и аккуратно перемешать.
Закрыть крышкой или тарелкой и поставить в холодильник на 2-3 часа для маринования.
Ломтики готовой маринованной сельди выложить в глубокую селёдочницу или другое сервировочное блюдо и полить маринадом, в котором она мариновалась.
Украсить нарезанным зелёным луком, петрушкой и тонкими ломтиками маринованного или солёного огурца и тонкими ломтиками лимона.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: marieclaire.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
