Тупоськи — старинный рецепт оладий, родом с Урала и Сибири. Другое название — ситные хлебцы.
Главное отличие тупоськов от других видов оладий — они замешиваются только на молоке (козьем, овечьем, коровьем, оленьем) без добавления яиц, масла или воды.
Рецепт тупоськов с черемуховой мукой (национальный рецепт Челябинской области):
Ингредиенты:
молоко жирностью 3,2% — 260 мл
мука пшеничная цельнозерновая — 160 г
мука черемуховая — 85 г
дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
соль — по вкусу
растительное масло — 30 г
ягодное варенье — 120 г
сметана жирностью 15% — 120 г.
Процесс приготовления:
Налить в миску тёплое молоко, просеять соль, муку и дрожжи.
Тщательно вымешать тесто (около 10 минут).
Смазать поверхность теста и стенки посуды растительным маслом, укрыть плёнкой и поставить в тёплое место, пока объём теста не увеличится вдвое (около 1 часа).
После растойки тесто не перемешивать.
Зачерпывая небольшую порцию ложкой, обжаривать тупоськи с двух сторон до готовности на разогретой сковороде, если на ней хорошее антипригарное покрытие, то можно обжаривать тупоськи без масла.
Готовые горячие тупоськи подавать с вареньем и холодной сметаной.
Приятного аппетита!
По материалам сайта: elle.ru
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
